Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Глава Удмуртии предложил сделать республику «песочницей» для криптовалют 18:26, Финансы Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 18:21, РБК и Сбербанк Собчак раскрыла спонсора «Новой газеты» 18:11, Политика В Москве появится улица в честь баскетбольного тренера Гомельского 18:01, Общество Суд ввел конкурсное производство у владельца «Технопарка Протон» 18:01, Бизнес Сирийские СМИ сообщили о вводе поддерживающих Асада ополченцев в Африн 17:54, Политика Барсукова освободили от ответственности по делу о рейдерстве 17:51, Общество Правительство определилось с кадрами для цифровой экономики 17:45, Технологии и медиа Гид по мужским подаркам 17:32, РБК Стиль и ЦУМ Пользователи Telegram пожаловались на сбой в работе мессенджера 17:32, Общество Volkswagen отозвал в России почти 5 тыс. автомобилей Audi 17:20, Бизнес Сдержать удар: как спасти систему контроля над ядерным оружием 17:19, Мнение Бывший топ-менеджер «Открытие Холдинга» купил у Мамута долю в холдинге 17:17, Бизнес В Иране обнаружили тела погибших при крушении самолета 17:12, Общество Собчак назвала спонсоров своей предвыборной кампании 17:08, Политика ФАС получила ходатайство ВТБ о покупке 29,1% акций «Магнита» 17:03, Бизнес Тиньков в Госдуме заявил об отставшей и «прыгнувшей далеко вперед» России 16:52, Технологии и медиа В «Ростехе» исключили массовые сокращения в производителе радарных систем 16:45, Бизнес В Госдуме призвали МИД жестко реагировать на экстрадицию россиян в США 16:39, Политика Путин обсудил с Совбезом ситуацию в Сирии и на Украине 16:32, Политика Назначен врио начальника космического центра «Прогресс» 16:30, Технологии и медиа Крушельницкий назвал огромным ударом находку мельдония в допинг-пробе 16:28, Общество Под Киевом участник боевых действий в Донбассе забросал гранатами соседей 16:23, Общество Саммит G20 в 2019 году пройдет в Осаке 16:17, Политика Квартиры за доплату: сколько стоит жилье в первом реновационном доме 16:15, Недвижимость Примеряем на себя: как и из чего делают шины 16:11, Авто Поезд Москва – Ростов-на-Дону назовут в честь лидера восстания в Собиборе 16:00, Общество Жителей Пермского края напугали громкие хлопки неизвестной природы 16:00, Общество
Как сократился туристический поток в нацпарки и заповедники Башкирии
Башкирия - туристический край, 16 янв, 09:57
0
Как сократился туристический поток в нацпарки и заповедники Башкирии
Опрошенные РБК-Уфа представители особо охраняемых территорий поделились впечатлениями от итогов минувшего года
Фото: Станислав Шахов

Холодное и дождливое лето 2017 года существенно сократило поток туристов в природные парки и заповедные места Башкирии.

Национальный парк «Башкирия» в прошлом году посетили около 25 тысяч человек, это на 15% меньше, чем в 2016 г. Доход от туризма составил более 3,6 млн рублей, это меньше уровня 2016 года на 3%.

- Прошедшим летом из-за дождливой погоды в парке было меньше посетителей, чем летом 2016 года. Зимой, весной и осенью наблюдалось увеличение активности, - цитирует начальника отдела туризма национального парка «Башкирия» Евгений Сыркин пресс-служба парка.

Директор природного заповедника «Шульган-Таш» Михаил Косарев назвал 2017 год «самым нехорошим».

- Много лет мы фиксировали рост количества туристов на 8-12% в год, в 2016 году нас посетила 41 тысяча человек, в 2017 - только 31 тысяча. Продажи сувениров возле Каповой пещеры за год упали вдвое, - говорит он.

По словам руководителя заповедника, сильнее всего показатели упали в первые два квартала – на 30 и 35% соответственно. В третьем квартале показатели были ниже прошлогодних на восемь процентов и только в четвёртом выросли на два. Михаил Косарев считает это «реваншем за лето, так как погода была хорошая, к тому же подогретым интересом к изображению верблюда, которого нашли в пещере».

Примерно вдвое, со 150 до 85 тысяч человек упала годовая посещаемость природных парков. Как рассказал РБК-Уфа руководитель дирекции по особо охраняемым природным территориям Башкирии Марат Хасанов, почти 70% трафика дают Кандрыкуль и Аслыкуль, а из-за холодного дождливого лета эти направления были не так востребованы. Посещаемость парков «Мурыдымовское ущелье» и «Иремель» осталась примерно на уровне прошлого года.

- В новогодние праздники мы зафиксировали рост интереса к Иремелю. В прошлые каникулы парк посетили 700 человек, в этом году уже 1100. Мы связываем это с развитием инфраструктуры парка, прежде всего появлением мобильной связи, - говорит Марат Хасанов.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, толчком к быстрой установке оборудования мобильной связи стало ЧП – в марте 2015 года на маршруте погибла 13-летняя девочка из Казани. В новогодние праздники спасатели эвакуировали женщину с двухлетним ребенком.

Заместитель директора по эколого-просветительской деятельности «Башкирского государственного природного заповедника» Марс Набиуллин рассказал РБК-Уфа, что в их учреждении, наоборот, зафиксировали тенденцию к увеличению числа посетителей.

- В 2016 году нас посетили примерно 3000 человек, а в 2017 - около 4500, - говорит он.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.