Лента новостей
Все новости Башкортостан
Шесть человек погибли при наезде автомобиля на толпу в Китае Общество, 05:58 СМИ узнали об освобождении обвиняемых в махинациях в Крыму на 20 млн руб. Общество, 05:41 Черчесов прокомментировал поражение от Бельгии в квалификации к Евро-2020 Общество, 05:21 Число жертв взрыва на заводе пестицидов в Китае увеличилось до 44 человек Общество, 04:59 СМИ сообщили о возможности США продать Тайваню 60 истребителей F-16 Политика, 04:48 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 04:35 Суд отменил приговор создателю сообщества «Мужское государство» в соцсети Общество, 04:18 СМИ узнали о планах Boeing установить системы предупреждения на 737 MAX Бизнес, 03:58 Тереза Мэй отреагировала на решение Евросоюза отсрочить Brexit Политика, 03:56 СМИ узнали о просьбе бизнеса к Медведеву ослабить валютный контроль Экономика, 03:28 Адвокат экс-владельцев «Трансаэро» ответил на иск от ВТБ на 250 млрд руб. Бизнес, 03:20 ЕС отказался признать Голанские высоты частью Израиля на фоне слов Трампа Политика, 02:54 МВД Венесуэлы обвинило задержанного помощника Гуаидо в терроризме Политика, 02:43 Глава РФС назвал «гол в раздевалку» причиной поражения России от Бельгии Общество, 02:11
Башкирия - туристический край ,  
0 
Как сократился туристический поток в нацпарки и заповедники Башкирии
Опрошенные РБК-Уфа представители особо охраняемых территорий поделились впечатлениями от итогов минувшего года
Фото: Станислав Шахов

Холодное и дождливое лето 2017 года существенно сократило поток туристов в природные парки и заповедные места Башкирии.

Национальный парк «Башкирия» в прошлом году посетили около 25 тысяч человек, это на 15% меньше, чем в 2016 г. Доход от туризма составил более 3,6 млн рублей, это меньше уровня 2016 года на 3%.

- Прошедшим летом из-за дождливой погоды в парке было меньше посетителей, чем летом 2016 года. Зимой, весной и осенью наблюдалось увеличение активности, - цитирует начальника отдела туризма национального парка «Башкирия» Евгений Сыркин пресс-служба парка.

Директор природного заповедника «Шульган-Таш» Михаил Косарев назвал 2017 год «самым нехорошим».

- Много лет мы фиксировали рост количества туристов на 8-12% в год, в 2016 году нас посетила 41 тысяча человек, в 2017 - только 31 тысяча. Продажи сувениров возле Каповой пещеры за год упали вдвое, - говорит он.

По словам руководителя заповедника, сильнее всего показатели упали в первые два квартала – на 30 и 35% соответственно. В третьем квартале показатели были ниже прошлогодних на восемь процентов и только в четвёртом выросли на два. Михаил Косарев считает это «реваншем за лето, так как погода была хорошая, к тому же подогретым интересом к изображению верблюда, которого нашли в пещере».

Примерно вдвое, со 150 до 85 тысяч человек упала годовая посещаемость природных парков. Как рассказал РБК-Уфа руководитель дирекции по особо охраняемым природным территориям Башкирии Марат Хасанов, почти 70% трафика дают Кандрыкуль и Аслыкуль, а из-за холодного дождливого лета эти направления были не так востребованы. Посещаемость парков «Мурыдымовское ущелье» и «Иремель» осталась примерно на уровне прошлого года.

- В новогодние праздники мы зафиксировали рост интереса к Иремелю. В прошлые каникулы парк посетили 700 человек, в этом году уже 1100. Мы связываем это с развитием инфраструктуры парка, прежде всего появлением мобильной связи, - говорит Марат Хасанов.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, толчком к быстрой установке оборудования мобильной связи стало ЧП – в марте 2015 года на маршруте погибла 13-летняя девочка из Казани. В новогодние праздники спасатели эвакуировали женщину с двухлетним ребенком.

Заместитель директора по эколого-просветительской деятельности «Башкирского государственного природного заповедника» Марс Набиуллин рассказал РБК-Уфа, что в их учреждении, наоборот, зафиксировали тенденцию к увеличению числа посетителей.

- В 2016 году нас посетили примерно 3000 человек, а в 2017 - около 4500, - говорит он.