Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Группа «Черкизово» отложила SPO из-за волатильности на фондовых рынках 10:28, Бизнес Суд оставил под арестом тушившего «Зимнюю вишню» пожарного 10:25, Общество «Уралсиб» выдал первый кредит в рамках программы жилстройсбережений 10:22, Пресс-релизы Строители закончили асфальтирование автомобильной части Крымского моста 10:19, Общество Никол Пашинян — РБК: «Не будет никаких столкновений» 10:10, Интервью Золото и электричество: 20 главных новинок мотор-шоу в Пекине 09:56, Авто  Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 09:53, РБК и Brother Самолет Москва — Владикавказ экстренно сел в Минводах из-за курильщика 09:52, Общество США испытали межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III 09:46, Политика В нью-йорском музее мадам Тюссо появилась восковая Мелания Трамп 09:32, Общество Дешевый отдых: почему туроператоры отчитались о турах за 2 рубля 09:32, Бизнес Фирма из Находки отчиталась о турах за границу по 2 руб. с человека 09:15, Бизнес В Уфе из-за пожара эвакуировали роддом 09:13, Общество ЦБ отозвал лицензии у двух банков 09:01, Финансы Сирийские войска установили контроль над районом Восточный Каламун 08:59, Общество Facebook отчитался о росте прибыли на фоне скандала с утечкой данных 08:55, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:54, РБК и Билайн В уфимском аквапарке стартовала предпродажа абонементов на летний период 08:32  Лидеры КНДР и Южной Кореи посадят дерево на демаркационной линии 08:27, Политика В Британии пригрозили раскрыть имена прячущих деньги в офшорах россиян 08:20, Бизнес В Киеве назвали число погибших в Донбассе с 2014 года военнослужащих 07:49, Политика Доля проблемных кредитов Промсвязьбанка утроилась с начала санации 07:16, Финансы Макрон предположил отказ Трампа от ядерной сделки с Ираном 06:52, Политика Московские власти собрались запретить рекламные граффити 06:32, Бизнес В Южно-Сахалинске в новом перинатальном центре обвалился потолок 06:18, Общество В МЧС назвали криптокошельки россиян целью хакеров в 2018 году 05:53, Общество ЦБ отправил Азиатско-Тихоокеанский банк на санацию 05:31, Финансы СМИ назвали имя диктора на инаугурацию президента России 04:52, Политика
Как сократился туристический поток в нацпарки и заповедники Башкирии
Башкирия - туристический край, 16 янв, 09:57
0
Как сократился туристический поток в нацпарки и заповедники Башкирии
Опрошенные РБК-Уфа представители особо охраняемых территорий поделились впечатлениями от итогов минувшего года
Фото: Станислав Шахов

Холодное и дождливое лето 2017 года существенно сократило поток туристов в природные парки и заповедные места Башкирии.

Национальный парк «Башкирия» в прошлом году посетили около 25 тысяч человек, это на 15% меньше, чем в 2016 г. Доход от туризма составил более 3,6 млн рублей, это меньше уровня 2016 года на 3%.

- Прошедшим летом из-за дождливой погоды в парке было меньше посетителей, чем летом 2016 года. Зимой, весной и осенью наблюдалось увеличение активности, - цитирует начальника отдела туризма национального парка «Башкирия» Евгений Сыркин пресс-служба парка.

Директор природного заповедника «Шульган-Таш» Михаил Косарев назвал 2017 год «самым нехорошим».

- Много лет мы фиксировали рост количества туристов на 8-12% в год, в 2016 году нас посетила 41 тысяча человек, в 2017 - только 31 тысяча. Продажи сувениров возле Каповой пещеры за год упали вдвое, - говорит он.

По словам руководителя заповедника, сильнее всего показатели упали в первые два квартала – на 30 и 35% соответственно. В третьем квартале показатели были ниже прошлогодних на восемь процентов и только в четвёртом выросли на два. Михаил Косарев считает это «реваншем за лето, так как погода была хорошая, к тому же подогретым интересом к изображению верблюда, которого нашли в пещере».

Примерно вдвое, со 150 до 85 тысяч человек упала годовая посещаемость природных парков. Как рассказал РБК-Уфа руководитель дирекции по особо охраняемым природным территориям Башкирии Марат Хасанов, почти 70% трафика дают Кандрыкуль и Аслыкуль, а из-за холодного дождливого лета эти направления были не так востребованы. Посещаемость парков «Мурыдымовское ущелье» и «Иремель» осталась примерно на уровне прошлого года.

- В новогодние праздники мы зафиксировали рост интереса к Иремелю. В прошлые каникулы парк посетили 700 человек, в этом году уже 1100. Мы связываем это с развитием инфраструктуры парка, прежде всего появлением мобильной связи, - говорит Марат Хасанов.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, толчком к быстрой установке оборудования мобильной связи стало ЧП – в марте 2015 года на маршруте погибла 13-летняя девочка из Казани. В новогодние праздники спасатели эвакуировали женщину с двухлетним ребенком.

Заместитель директора по эколого-просветительской деятельности «Башкирского государственного природного заповедника» Марс Набиуллин рассказал РБК-Уфа, что в их учреждении, наоборот, зафиксировали тенденцию к увеличению числа посетителей.

- В 2016 году нас посетили примерно 3000 человек, а в 2017 - около 4500, - говорит он.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.