Лента новостей
Все новости Башкортостан
НАТО договорилось об ответе на случай выхода России из договора о ракетах Политика, 21:46 ПАСЕ выбрала генсекретарем Совета Европы представительницу Хорватии Политика, 21:43 СМИ узнали о возможном дебюте Александра Емельяненко в боях без перчаток Спорт, 21:39 Украинские депутаты заявили о решении 7 стран покинуть ПАСЕ из-за России Политика, 21:35 Глава Бурятии заявил о ненужности миллионов «диких» туристов на Байкале Общество, 21:34 ЦОДД предупредил о сложной ситуации на дорогах Москвы из-за непогоды Общество, 21:27 ПАСЕ не избрала Слуцкого вице-президентом организации Политика, 21:23 Трамп понадеялся на «хороший разговор» с Путиным Политика, 21:19 «Спартак» стартовал с поражения на Кубке Матч Премьер Спорт, 21:08 Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку Политика, 20:50 Владимирский губернатор ответил на слова чиновницы о рождении детей Общество, 20:43 СМИ узнали о переходе футболиста сборной Колумбии в «Зенит» Спорт, 20:41 Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Англии Спорт, 20:39 Путин назначил нового главу Ингушетии Политика, 20:33
Башкортостан ,  
0 
Хамитов призвал открыть в Башкирии курсы вежливости для врачей
Медики должны научиться «выслушивать пациента, не прерывая его»
Фото: Пресс-служба Главы Республики Башкортостан

В Башкирии могут появиться курсы, «обучающие врачей, медицинских сестер общению с пациентами». О необходимости таких курсов заявил глава республики Рустэм Хамитов, выступая на торжественном собрании в честь дня медицинского работника. По его словам, «мы должны уметь работать с пациентом. Эту работу просто так не выполнишь – нужно обучать персонал». По мнению Рустэма Хамитова, «эти курсы должны учить, в том числе, выслушивать пациента, не прерывая его. Улучшение общения между врачом и пациентом – это, конечно, должна быть сверхзадача на сегодняшний день. Кстати говоря, это не требует каких-то существенных, серьезных, крупных материальных вложений».

Напомним, в этом году в Башкирии широко обсуждались несколько резонансных ситуаций, так или иначе связанных с качеством общения с пациентами и оказания медицинской помощи в принципе. В частности, внимание федеральных СМИ привлек видеоролик, на котором посетительница одной из уфимских поликлиник, недавно перенесшая операцию, вынуждена ползком добираться на второй этаж здания – в рентгенкабинет. Главврач больницы, к которой относилась поликлиника, был уволен: тогда Рустэм Хамитов пообещал «активнее менять «уснувших» главврачей». Критика властей Башкирии касалась не только нескольких резонансных случаев детских смертей в медицинских учреждениях (после них региональное управление СКР обязало минздрав сообщать ему о каждом факте смерти ребенка или роженицы в больнице), но и в принципе низким показателям Башкирии по ряду параметров, связанных со здравоохранением.

В нынешнем выступлении перед врачами глава региона также обратил внимание, что «впервые с 2010 года [в Башкирии] отмечается убыль населения – почти минус 1300 человек» (РБК-Уфа приводил эти данные еще в мае). «Демографические показатели снижаются второй год подряд... К сожалению, мы выбились в «лидеры» в Приволжском федеральном округе по младенческой смертности – 6,8 промилле (в РФ средняя цифра – 5,2). Нужно проанализировать причины такой ситуации, найти решение по совершенствованию системы оказаться медицинской помощи беременным, роженицам, новорожденным. Конечно же, главное – повысить качество профилактической составляющей в охране здоровья матери и ребенка», – заявил Рустэм Хамитов.

При этом, по его словам, в целом показатели системы здравоохранения Башкирии растут, в прошлом году в эту сферу было вложено 54,5 млрд бюджетных средств, ведется работа над реконструкцией и модернизацией 14 объектов здравоохранения на сумму более 15 млрд рублей. По данным Росстата, зарплата самих врачей в Башкирии в течение прошлого года выросла на 2,7 тыс. рублей (до 42,9), среднего медперсонала – на 2,4 тыс. (до 23,5), младшего – на 2,1 тыс. (до 16,2 тыс. рублей).