Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Названы страны с лучшими пенсионными системами Общество, 16:26 В Якутии СК начал проверку из-за найденного в подъезде дома ребенка Общество, 16:18 В Новосибирске загорелся мебельный склад Общество, 16:11 Егоров назвал ошибкой неназначенный пенальти в ворота «Динамо» Спорт, 16:10 В аэропорту Краснодара испытали систему противодействия беспилотникам Общество, 16:08 Jeep, саперная лопатка и «Дакар»: краткая история легендарного Mitsubishi Авто, 16:08  Медведь убил смотрителя маяка на Камчатке Общество, 16:05 В Австралии газеты вышли с закрашенными обложками в знак протеста Общество, 15:56 После Brexit: как Лондон будет выстраивать отношения с ЕС и шотландцами Мнение, 15:53 Путин дал поручение главе Красноярского края после прорыва дамбы Общество, 15:52 ASUS стала партнером недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia Пресс-релиз, 15:49 Два игрока «Ромы» получили тяжелые травмы в матче с «Сампдорией» Спорт, 15:42 На учениях «Гром-2019» ракеты «Калибр» запустили не с первой попытки Общество, 15:39 Глава чешской контрразведки сообщил о раскрытии «созданной ФСБ сети» Политика, 15:35
Башкортостан ,  
0 
Вузы Башкирии не вошли во второй список будущих опорных университетов РФ
Минобразования сформировало перечень вузов, которые получит дополнительную финансовую поддержку
Вручение дипломов в Башкирском государственном университете (Фото: Олег Яровиков)

Минобразования России сформировало список из 22 региональных вузов – победителей второго этапа конкурса на создание в России опорных университетов. Список приводит РБК: по данным издания, в этом году ведомство рассмотрело более 80 заявок. В 2016 году, по итогам первого этапа конкурса, в список потенциальных опорных вузов уже попали 11 учебных заведений, в том числе Уфимский государственный нефтяной технический университет. Таким образом, сегодня полный список состоит из 33 университетов: минобразования обещает им дополнительное финансирование, но предъявляет и новые требования.

Суммы, которые получат потенциальные опорные вузы, не разглашаются, однако известно, что из 22 университетов, принятых в перечень сегодня, восемь получат как федеральное, так и региональное финансирование. Еще 14 вузов должны получать дополнительные средства от регионов, федеральный центр обещает им лишь аудиторскую и экспертную поддержку. По данным «Российской газеты», фигуранты списка должны представить министерству «программы развития, которые помогут им стать конкурентоспособными в регионах, так как самая большая проблема сегодня – отток талантливых абитуриентов в Москву и Санкт-Петербург, в то время как регионы остаются без сильных высокобалльников и победителей олимпиад». Среди задач, которые стоят перед будущими опорными вузами, упоминается необходимость «изменить кадровую политику, научиться выстраивать отношения с работодателями своих студентов и понять, как решить задачу создания популярного регионального бренда».

Перспективы Уфимского государственного нефтяного технического университета в качестве потенциального опорного вуза упрочились в 2016 году, когда вуз укрупнился за счет поглощения Уфимского государственного университета экономики и сервиса. Как ранее писал РБК-Уфа со ссылкой на «Навигатор абитуриента – 2017», в пятерке самых дорогих специальностей для коммерческого обучения в государственных вузах Башкирии – две специальности УГНТУ, в том числе и лидирующая по расценкам «Архитектура» (150 тыс. рублей в год). По итогам приемной кампании 2016 года самой популярной специальностью в вузе по количеству поданных заявлений оказалась «Геология нефти и газа».