Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские машины: что стало причиной проблем в МИнБанке 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика
Вузы Башкирии не вошли во второй список будущих опорных университетов РФ
Башкортостан, 18 апр 2017, 12:04
0
Вузы Башкирии не вошли во второй список будущих опорных университетов РФ
Минобразования сформировало перечень вузов, которые получит дополнительную финансовую поддержку
Вручение дипломов в Башкирском государственном университете (Фото: Олег Яровиков)

Минобразования России сформировало список из 22 региональных вузов – победителей второго этапа конкурса на создание в России опорных университетов. Список приводит РБК: по данным издания, в этом году ведомство рассмотрело более 80 заявок. В 2016 году, по итогам первого этапа конкурса, в список потенциальных опорных вузов уже попали 11 учебных заведений, в том числе Уфимский государственный нефтяной технический университет. Таким образом, сегодня полный список состоит из 33 университетов: минобразования обещает им дополнительное финансирование, но предъявляет и новые требования.

Суммы, которые получат потенциальные опорные вузы, не разглашаются, однако известно, что из 22 университетов, принятых в перечень сегодня, восемь получат как федеральное, так и региональное финансирование. Еще 14 вузов должны получать дополнительные средства от регионов, федеральный центр обещает им лишь аудиторскую и экспертную поддержку. По данным «Российской газеты», фигуранты списка должны представить министерству «программы развития, которые помогут им стать конкурентоспособными в регионах, так как самая большая проблема сегодня – отток талантливых абитуриентов в Москву и Санкт-Петербург, в то время как регионы остаются без сильных высокобалльников и победителей олимпиад». Среди задач, которые стоят перед будущими опорными вузами, упоминается необходимость «изменить кадровую политику, научиться выстраивать отношения с работодателями своих студентов и понять, как решить задачу создания популярного регионального бренда».

Перспективы Уфимского государственного нефтяного технического университета в качестве потенциального опорного вуза упрочились в 2016 году, когда вуз укрупнился за счет поглощения Уфимского государственного университета экономики и сервиса. Как ранее писал РБК-Уфа со ссылкой на «Навигатор абитуриента – 2017», в пятерке самых дорогих специальностей для коммерческого обучения в государственных вузах Башкирии – две специальности УГНТУ, в том числе и лидирующая по расценкам «Архитектура» (150 тыс. рублей в год). По итогам приемной кампании 2016 года самой популярной специальностью в вузе по количеству поданных заявлений оказалась «Геология нефти и газа».