Лента новостей
Все новости Башкортостан
Путин заявил о влиянии незаконных вырубок леса на риски наводнений Общество, 16:00 В МИДе сообщили о секретных консультациях России с Нидерландами по MH17 Общество, 15:50 В «Аэрофлоте» опровергли информацию о жесткой посадке SSJ100 в Москве Общество, 15:45 Путин решил приехать в Иркутскую область в третий раз после паводка Общество, 15:36 Состояние Инны Чуриковой улучшилось Общество, 15:35 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 15:31 Экс-владельцу Антипинского НПЗ предъявили обвинение Бизнес, 15:28 Далеко на Север: как государство стимулирует инвестиции в Арктику Pro, 15:27 В Грузии выросла численность уверенных в продолжении российской агрессии Политика, 15:27 Зачем граффити Покраса Лампаса закатали в асфальт Стиль, 15:20 Беглов пообещал до конца года закрыть доступ к крышам в Санкт-Петербурге Общество, 15:19 «Коммерсантъ» узнал об увольнении трех генералов Росгвардии Общество, 15:18 Правозащитники сообщили об обысках у однополой пары с детьми в Москве Общество, 15:17 Ребенок из России отравился наркотиками на Ибице Общество, 15:16
Башкортостан ,  
0 
Вузы Башкирии не вошли во второй список будущих опорных университетов РФ
Минобразования сформировало перечень вузов, которые получит дополнительную финансовую поддержку
Вручение дипломов в Башкирском государственном университете (Фото: Олег Яровиков)

Минобразования России сформировало список из 22 региональных вузов – победителей второго этапа конкурса на создание в России опорных университетов. Список приводит РБК: по данным издания, в этом году ведомство рассмотрело более 80 заявок. В 2016 году, по итогам первого этапа конкурса, в список потенциальных опорных вузов уже попали 11 учебных заведений, в том числе Уфимский государственный нефтяной технический университет. Таким образом, сегодня полный список состоит из 33 университетов: минобразования обещает им дополнительное финансирование, но предъявляет и новые требования.

Суммы, которые получат потенциальные опорные вузы, не разглашаются, однако известно, что из 22 университетов, принятых в перечень сегодня, восемь получат как федеральное, так и региональное финансирование. Еще 14 вузов должны получать дополнительные средства от регионов, федеральный центр обещает им лишь аудиторскую и экспертную поддержку. По данным «Российской газеты», фигуранты списка должны представить министерству «программы развития, которые помогут им стать конкурентоспособными в регионах, так как самая большая проблема сегодня – отток талантливых абитуриентов в Москву и Санкт-Петербург, в то время как регионы остаются без сильных высокобалльников и победителей олимпиад». Среди задач, которые стоят перед будущими опорными вузами, упоминается необходимость «изменить кадровую политику, научиться выстраивать отношения с работодателями своих студентов и понять, как решить задачу создания популярного регионального бренда».

Перспективы Уфимского государственного нефтяного технического университета в качестве потенциального опорного вуза упрочились в 2016 году, когда вуз укрупнился за счет поглощения Уфимского государственного университета экономики и сервиса. Как ранее писал РБК-Уфа со ссылкой на «Навигатор абитуриента – 2017», в пятерке самых дорогих специальностей для коммерческого обучения в государственных вузах Башкирии – две специальности УГНТУ, в том числе и лидирующая по расценкам «Архитектура» (150 тыс. рублей в год). По итогам приемной кампании 2016 года самой популярной специальностью в вузе по количеству поданных заявлений оказалась «Геология нефти и газа».