Лента новостей
Все новости Башкортостан
Оборудование для майнига биткоина от Kodak оказалось мошенничеством 12:34, Крипто Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 12:33, РБК Стиль и ASUS Усэйн Болт пройдет просмотр в клубе чемпионата Австралии по футболу 12:33, Спорт В РПЦ высказались за отмену в России платных дорог 12:28, Общество Телеканал назвал Путина «президентом Украины» 12:26, Политика Госдума одобрила наделение ФНС доступом к аудиторской тайне 12:20, Экономика Крупные предприятия Башкирии сокращают инвестиции 12:18  Прогнозы дня: новости из Ливии стали угрозой для рубля и акций 12:18, Quote Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 12:17, РБК и Renault ЕСПЧ присудил почти €50 тыс. компенсации трем участницам Pussy Riot 12:11, Общество В Туве возбудили дело после отравления почти ста человек в «Шаурме» 12:05, Общество Роспотребнадзор назвал регионы с самым острым дефицитом хорошей воды 11:54, Общество В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» 11:46, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:43, РБК и «Шелл» «Чемпионский прием»: как Загреб встретил сборную Хорватии 11:39, Спорт  В Мексике нашли похищенный контейнер с радиоактивным веществом 11:34, Общество Сбербанк сменит куратора цифрового бизнеса 11:32, Финансы ЕСПЧ взыскал с России €20 тыс. за убийство Политковской 11:32, Общество ФСБ задержала бывшего главу СК по Москве Дрыманова 11:27, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:20, РБК и Schneider Electric Во Владивостоке после жалобы Путину закрыли мусоросжигательный завод 11:18, Общество «Все прошло отлично»: о чем говорили Трамп и Путин в интервью Fox News 11:17, Политика Что такое «этическое» золото и зачем оно нужно 11:17, Стиль Марадона назвал придуманным пенальти в финале ЧМ-2018 11:15, Спорт Чемезов рассказал о «покрытии-хамелеоне» для маскировки солдат и техники 11:12, Политика Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 11:02, Потребрынок Канцлер Австрии прокомментировал встречу Путина и Трампа 11:01, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 10:59, РБК и Sony Bravia
Вузы Башкирии не вошли во второй список будущих опорных университетов РФ
Башкортостан, 18 апр 2017, 12:04
0
Вузы Башкирии не вошли во второй список будущих опорных университетов РФ
Минобразования сформировало перечень вузов, которые получит дополнительную финансовую поддержку
Вручение дипломов в Башкирском государственном университете (Фото: Олег Яровиков)

Минобразования России сформировало список из 22 региональных вузов – победителей второго этапа конкурса на создание в России опорных университетов. Список приводит РБК: по данным издания, в этом году ведомство рассмотрело более 80 заявок. В 2016 году, по итогам первого этапа конкурса, в список потенциальных опорных вузов уже попали 11 учебных заведений, в том числе Уфимский государственный нефтяной технический университет. Таким образом, сегодня полный список состоит из 33 университетов: минобразования обещает им дополнительное финансирование, но предъявляет и новые требования.

Суммы, которые получат потенциальные опорные вузы, не разглашаются, однако известно, что из 22 университетов, принятых в перечень сегодня, восемь получат как федеральное, так и региональное финансирование. Еще 14 вузов должны получать дополнительные средства от регионов, федеральный центр обещает им лишь аудиторскую и экспертную поддержку. По данным «Российской газеты», фигуранты списка должны представить министерству «программы развития, которые помогут им стать конкурентоспособными в регионах, так как самая большая проблема сегодня – отток талантливых абитуриентов в Москву и Санкт-Петербург, в то время как регионы остаются без сильных высокобалльников и победителей олимпиад». Среди задач, которые стоят перед будущими опорными вузами, упоминается необходимость «изменить кадровую политику, научиться выстраивать отношения с работодателями своих студентов и понять, как решить задачу создания популярного регионального бренда».

Перспективы Уфимского государственного нефтяного технического университета в качестве потенциального опорного вуза упрочились в 2016 году, когда вуз укрупнился за счет поглощения Уфимского государственного университета экономики и сервиса. Как ранее писал РБК-Уфа со ссылкой на «Навигатор абитуриента – 2017», в пятерке самых дорогих специальностей для коммерческого обучения в государственных вузах Башкирии – две специальности УГНТУ, в том числе и лидирующая по расценкам «Архитектура» (150 тыс. рублей в год). По итогам приемной кампании 2016 года самой популярной специальностью в вузе по количеству поданных заявлений оказалась «Геология нефти и газа».