Лента новостей
Все новости Башкортостан
Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика СМИ узнали о страхе стран ЕС перед США из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес
Вузы Башкирии не вошли во второй список будущих опорных университетов РФ
Башкортостан, 18 апр 2017, 12:04
0
Вузы Башкирии не вошли во второй список будущих опорных университетов РФ
Минобразования сформировало перечень вузов, которые получит дополнительную финансовую поддержку
Вручение дипломов в Башкирском государственном университете (Фото: Олег Яровиков)

Минобразования России сформировало список из 22 региональных вузов – победителей второго этапа конкурса на создание в России опорных университетов. Список приводит РБК: по данным издания, в этом году ведомство рассмотрело более 80 заявок. В 2016 году, по итогам первого этапа конкурса, в список потенциальных опорных вузов уже попали 11 учебных заведений, в том числе Уфимский государственный нефтяной технический университет. Таким образом, сегодня полный список состоит из 33 университетов: минобразования обещает им дополнительное финансирование, но предъявляет и новые требования.

Суммы, которые получат потенциальные опорные вузы, не разглашаются, однако известно, что из 22 университетов, принятых в перечень сегодня, восемь получат как федеральное, так и региональное финансирование. Еще 14 вузов должны получать дополнительные средства от регионов, федеральный центр обещает им лишь аудиторскую и экспертную поддержку. По данным «Российской газеты», фигуранты списка должны представить министерству «программы развития, которые помогут им стать конкурентоспособными в регионах, так как самая большая проблема сегодня – отток талантливых абитуриентов в Москву и Санкт-Петербург, в то время как регионы остаются без сильных высокобалльников и победителей олимпиад». Среди задач, которые стоят перед будущими опорными вузами, упоминается необходимость «изменить кадровую политику, научиться выстраивать отношения с работодателями своих студентов и понять, как решить задачу создания популярного регионального бренда».

Перспективы Уфимского государственного нефтяного технического университета в качестве потенциального опорного вуза упрочились в 2016 году, когда вуз укрупнился за счет поглощения Уфимского государственного университета экономики и сервиса. Как ранее писал РБК-Уфа со ссылкой на «Навигатор абитуриента – 2017», в пятерке самых дорогих специальностей для коммерческого обучения в государственных вузах Башкирии – две специальности УГНТУ, в том числе и лидирующая по расценкам «Архитектура» (150 тыс. рублей в год). По итогам приемной кампании 2016 года самой популярной специальностью в вузе по количеству поданных заявлений оказалась «Геология нефти и газа».