Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Бензема ушел из «Реала» Спорт, 13:03
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:55
Киев заявил о задержании 20 украинцев в день при попытке пересечь границу Политика, 12:53
В Новосибирске загорелась крыша больницы Общество, 12:49
Аэропорт Кемерово закрыли на сутки из-за дефектов взлетной полосы Общество, 12:42
Над Белгородом сработала система ПВО Политика, 12:40
Австралия предупредила о «последнем спазме имперского прошлого Европы» Политика, 12:33
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Кадыров заявил об открытом «сезоне охоты» на диверсантов Политика, 12:10
Лабораторию опасных инфекций в Уфе за 13 млн спроектирует «Проект-мастер» Башкортостан, 12:07 
Курянин попытался украсть заготовленные для участников спецоперации дрова Политика, 12:02
Женщина погибла в ДТП со скорой в Липецке Общество, 11:45
Штаб Хейли назвал оговоркой фразу о необходимости дружить с Россией Политика, 11:35
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 11:26
Власти назвали причину столкновения поездов в Индии Общество, 11:23
Башкортостан ,  
0 

Три главных итога Сочинского форума для Башкирии

РБК-Уфа подводит итоги Российского инвестиционного форума «Сочи – 2018», в котором принимала участие башкирская делегация
Фото: пресс-служба Главы республики Башкортостан
Фото: пресс-служба Главы республики Башкортостан

Инвестиций на 63,5 млрд

В рамках форума республика подписала несколько крупных инвестиционных соглашений на общую сумму 66 млрд рублей. Планируется, что их реализация поможет создать 1733 рабочих места.

«Башкирская международная компания «Чжифан» потратит 6 млрд рублей на производство тракторов в Благовещенске. Как сообщает пресс-служба правительства республики, компания планирует выпускать до 20 тысяч тракторов в год. Первые машины будут выпущены этой весной, а осенью 2018 года будет организовано полное производство.

«Башкирская мясная компания» планирует организовать предприятие по переработке отходов мясопереработки, производство мясокостной муки и технического жира, построить завод по переработке отходов животного происхождения и создать ферму по производству молока крупного и мелкого скота с его дальнейшей переработкой и возведение мясоперерабатывающего предприятия. Общая сумма вложений – 59 млрд рублей.

Компания «ГринОйл» подписало соглашение о намерении реализовать инвестиционный экологический проект по устранению загрязнений грунтов и вод от нефтешламовых отходов. Его стоимость 1,3 млрд рублей.

Турецкая фирмой «СМК Стройинвест» планирует заняться строительством объектов социальной инфраструктуры в республике.

Дешевые кредиты на спецпроекты от Внешэкономбанка

Второй из итогов – подписание соглашений о сотрудничестве с такими структурами, такие как фонд «Росконгресс», Ассоциацией юристов России и Национальным конгресс-бюро о проведении в республике крупных мероприятий, форумов, конференций и др. А также меморандум о взаимодействии с Агентством стратегических инициатив (оно будет «оказывать помощь в реализации федеральных приоритетных проектов и программ, проводить оценку эффективности мер региональной поддержки») и Внешэкономбанком.

Документ подписали глава республики Рустэм Хамитов и председатель правления  ВЭБ Сергей Горьков. Соглашение позволит Башкирии стать участником программы «Фабрика проектного финансирования». Ее суть в том, что «Внешэкономбанк» предоставляет льготные кредиты перспективным инвестиционным проектам в области промышленности, энергетики, высоких технологий, дорожной инфраструктуры по схеме 80/20: 20% – это акционерный капитал предприятия, 80% – заемные средства банка.

По информации РБК-Уфа, председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков – практически родом из Башкирии, его отец вырос в Хайбуллинском районе, а после семья переехала в Оренбург.

Моногородов станет меньше

Башкирия признала успешным опыт работы с моногородами. Как рассказал на панельной сессии «Моногорода: проектируем будущее» Рустэм Хамитов, республика планирует перенять опыт на другие территории. Например, моногорода, которые не попали в федеральный проект.

- Мы работаем над тем, чтобы те города, которые по разным причинам не попали в этот проект, тоже двигались вперёд по аналогичной программе. Мы будем создавать Центр развития территорий. Он будет действовать в соответствии со схемой работы с моногородами. То есть эту практику мы переносим на все наши муниципалитеты, - сказал он.

Официально в Башкирии шесть моногородов. Это Белебей, Белорецк, Благовещенск, Кумертау, Нефтекамск и Учалы. По данным на 1 января 2017 года в них проживают более 400 тыс. человек или почти 10% от всего населения республики. В планах включить в этот перечень Агидель, Межгорье и Сибай. Пока поддержку им оказывают только на республиканском уровне.

В тоже время, уже в этом году Кумертау может потерять статус моногорода. Об этом рассказал министр экономразвития республики Сергей Новиков в интервью ТАСС.

- Мы реализовали там фактически всю палитру федеральной поддержки: были субсидии Фонда развития моногородов на инженерную инфраструктуру, на железную дорогу, на автомобильную дорогу, на различные инженерные сети. Предприятие-инвестор получил льготный кредит в объеме 1 млрд рублей, это был первый кредит, выданный Фондом развития моногородов и одобренный правительственной комиссии. Мы считаем, что Кумертау имеет все возможности выйти из списка моногородов, - сказал Сергей Новиков.

Сокращение количества моногородов запланировали еще в прошлом году, когда принимали программу их поддержки. По информации РБК-Уфа, снятие статуса не будет означать сокращение льгот и госпомощи.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, в декабре 2016 года Кумертау получил статус территории опережающего развития, а значит налоговые льготы для бизнеса. Сейчас в моногороде зарегистрировано девять резидентов - от маслоэкстракционного завода до выпуска вафельных рожков для мороженого.

Во втором ТОСЭР Башкирии – «Белебей» резидентов всего четыре, пятым планирует стать производитель нефтегазового оборудования «Башкирский Инновационный Завод Нефтегазового Оборудования». Соглашение с ним подписали тоже в рамках форума.

Авторы