Лента новостей
Все новости Башкортостан
На открытой площадке в Москве загорелись несколько автомобилей и бытовок Общество, 01:15 Власти назвали износ трубы причиной разлива кипятка на дороге в Купчине Общество, 00:40 «Манчестер Сити» обыграл «МЮ» и возглавил таблицу чемпионата Англии Спорт, 00:06 Саакашвили назвал «проверкой на вшивость» указ Путина о паспортах Политика, 00:06 Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:03 Бизнес жмет на газ: как найти самую короткую дорогу к покупателю РБК и ГАЗ, 24 апр, 23:40 CNN узнал о планах террористов совершить вторую серию атак на Шри-Ланке Общество, 24 апр, 23:37 СМИ Белоруссии узнали о 1 млн тонн скопившейся «грязной» нефти из России Бизнес, 24 апр, 23:31 В МИДе сочли глупой реакцию США на российские паспорта для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:58 В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР при «оккупации» Политика, 24 апр, 22:54 Посольство США сочло абсурдным указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:52 Киев назвал дату заседания Совбеза ООН из-за указа Путина о гражданстве Политика, 24 апр, 22:35 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 24 апр, 22:30 Moody's заявило о высоких геополитических рисках после выборов на Украине Политика, 24 апр, 22:12
Башкирия: итоги-2017 ,  
0 
Итоги 2017: как в Башкирии улучшали демографию
Фото: Олег Яровиков

Настоящим вызовом в 2017 году для правительства Башкирии стало падение рождаемости в республике – в предыдущие годы регион находился в числе лидеров в стране и субъектах ПФО по этому показателю.

Причины демографического спада

Так называемая «демографическая яма» - общероссийская тенденция, но для региона, который всегда славился высокой рождаемостью, падение этих цифр на десять с лишним процентов стало не самым приятным сюрпризом. По данным Башкортосстанстата за девять месяцев 2017 года в республике родилось 36 900 детей, это на 5 тысяч меньше, чем в прошлом году. По мнению специалистов, основными причинами снижения рождаемости является уменьшение числа женщин фертильного возраста, а также социальные факторы.

- Если раньше первый раз женщины рожали в среднем в 25 лет, то теперь в 27 лет, - отметил первый заместитель министра здравоохранения Башкирии Назир Мингазов на одном из недавних ведомственных совещаний. По его словам, также фиксируется большое количество абортов. За 9 месяцев в Башкирии было совершено 11 459 абортов, а в прошлом году за тот же период - 11 665.

Тема ухудшения демографической ситуации для республики и страны не нова. Падение рождаемости наблюдалось все 90-е годы прошлого столетия. Рост количества рожденных детей начал увеличиваться в 2000 году, достигнув своего пика в 2014 году, тогда родилось 60 тысяч детей. Специалистов тревожит факт снижения доли первенцев в общем количестве рождений. В Башкирии в 2016 году по данным Фонда социального страхования РФ по РБ она составила 36,7%, в 2007 эта цифра была чуть выше 50%.

Основная причина – в условиях экономического кризиса родители не торопятся обзаводиться первыми детьми. Отсутствие хорошо оплачиваемой работы, доступных социальных благ, непонятные шаги муниципальной и региональной власти, отменяющей льготы по оплате детских садов, нерешенные вопросы по выделению бесплатных земельных участков для многодетных семей заставляет молодых людей отказываться от рождения детей в наиболее продуктивном для деторождения возрасте. Из-за финансовых проблем 48% детей не имеют возможности участвовать в платных школьных поездках или мероприятиях. У 31% детей нет снаряжения для активного отдыха (велосипеда, роликов и т.д.). Согласно исследованиям, которые провели эксперты ОНФ, в 68% многодетных семей дети не посещают кружки и секции. В настоящее время в республике только около 30% детей регулярно посещают спортивные секции.

Финансовые меры поддержки 

Какие меры предпринимает власть? В феврале на совещании с главами муниципальных образований глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что с 2017 года в республике молодые семьи при рождении первого ребёнка будут получать единовременные социальные выплаты на приобретение жилья. В марте был подписан указ о дополнительных мерах по улучшению демографической ситуации в регионе, согласно которому молодые родители при рождении ребенка получают право на единовременную социальную выплату. Причем право на поддержку имеют также матери и отцы-одиночки. 300 тысяч рублей в соответствии с документом должны быть направлены на улучшение жилищных условий.

- На сегодняшний день уже около 900 семей получили сертификаты на 300 тысяч рублей, – сказал в ноябре на праздничном мероприятии, посвященном Дню матери, Рустэм Хамитов. – Мы надеемся, что такая мера поможет нам сдержать падение рождаемости. Около 50 семей уже получили ресурсы, все остальные, у кого есть на руках сертификаты, конечно же, такие ресурсы тоже получат.

В правительстве региона рассматривали и другие меры финансовой поддержки молодых родителей. В июле на расширенном заседании координационного совета при правительстве РБ по государственной семейной политике озвучиваются новые меры по улучшению демографической ситуации в республике. Было заявлено, что на 100 тысяч рублей единовременной выплаты из республиканского бюджета смогут рассчитывать студенческие семьи в Башкирии при рождении ребенка. Семьям студентов и аспирантов среднего и высшего профобразования очной формы обучения, имеющим детей, увеличат размер специального социального пособия с 250 до 3000 рублей.

Ожидаемое число дополнительных рождений от введения данных мер социальной поддержки в общей сложности составит: в 2017 году – 100 рождений, а в 2018 году и последующие годы – ежегодно по 200 рождений.

Правительство также планировало повысить базовые размеры ежемесячного пособия на детей. Был подготовлен проект закона, который предусматривает увеличение с 1 сентября 2017 года на 58,4% базовых размеров ежемесячных пособий на ребенка, предоставляемых малоимущим семьям с детьми.

– Повышение базовых размеров ежемесячного пособия на ребенка позволит увеличить эффективность социальной защиты малоимущих семей с детьми и вывести республику из тройки регионов Приволжского федерального округа с самым низким размером ежемесячного пособия на ребенка,- сказал тогда заместитель премьер-министра правительства Башкирии Салават Сагитов.

Как РБК-Уфа писал ранее, на реализацию перечисленных мер поддержки дополнительно к предусмотренным в бюджете Башкирии 687,2 млн рублей потребуется в 2017 году – 168,5 млн рублей (при условии введения с 1 сентября 2017 года), начиная с 2018 года - по 669,4 млн рублей ежегодно. 

Как стало известно РБК-Уфа, пока не все перечисленные меры обеспечены финансированием. Студенческие семьи, как нам пояснили, пока не дождутся единовременной выплаты в размере 100 тысяч рублей при рождении ребенка. Им также не увеличат и размер специального социального пособия до 3000 рублей. Впрочем, 2018 год в Башкирии объявлен Годом Семьи, и скорее всего, новые финансовые вливания на поддержку семей с детьми будут.

- У нас есть актуальная республиканская повестка – это поддержка семей с детьми. Таких семей у нас – свыше полумиллиона. Ежегодно на эти цели из республиканского бюджета направляется порядка 10 млрд рублей. Наш опыт в этой части отмечен на федеральном уровне. Тем не менее, конечно же, эту работу мы будем не только продолжать, но и наращивать по всем направлениям, - отметил 13 декабря на заседании правительства Рустэм Хамитов, который ранее своим указом также создал отдельное управление по делам семьи при минтруда региона.

Решение об объявлении «именного» года, по мнению главы региона, в полной мере соответствует задачам Десятилетия детства, объявленного в этом году президентом России, его недавними решениями в части усиления мер государственной поддержки семей с детьми. Напомним, президент России Владимир Путин 28 ноября предложил ввести с 2018 года ежемесячные выплаты молодым семьям при рождении первого ребенка до достижении им полутора лет. В среднем в 2018 году выплата должна составить 10,5 тыс руб, а в 2019 – 10,83 тыс руб, в 2020 году – 11,14 тыс руб. Оговаривается, что выплата будет адресной. На три года на эти цели понадобится 114,5 млрд руб. Кроме этого президент предложил продлить программу маткапитала до 2021 года, ее действие должно было закончиться в конце 2018 года. По новому закону, который приняла Госдума вскоре после предложений Путина, средства из маткапитала также будут выделять в виде ежемесячных денежных выплат тем семьям, которые особо нуждаются.

Сыграют ли свою роль меры, принятые на федеральном и региональном уровне для повышения рождаемости, мы узнаем в ближайшие два-три года.