Лента новостей
Все новости Башкортостан
В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк
Последний круизный теплоход БРП начинает рейсы из Уфы с новым владельцем
Башкортостан, 20 июн, 16:02
0
Последний круизный теплоход БРП начинает рейсы из Уфы с новым владельцем
Остальные большие пассажирские суда пароходства-банкрота проданы в другие регионы или на лом
Теплоход "Башкортостан" (Фото: Официальная группа Башкирского речного пароходства ВКонтакте)

Теплоход «Башкортостан», считавшийся флагманом Башкирского речного пароходства, все-таки начнет туристические рейсы из Уфы. Как сообщает агентство «Башинформ», новый владелец судна объявил о пяти круизах в июле-августе – из Уфы в Казань, города Татарстана, Чебоксары и Нижний Новгород. Большая часть круизных теплоходов продана в другие регионы после начала распродажи имущества пароходства-банкрота. «Башкортостан» и в прошлом году выходил на туристические маршруты не под флагом БРП, арендованный предпринимателями из Самары, но тогда это закончилось невыплатой арендной платы и зарплат персоналу.

Новым владельцем судна стал уфимец Ильдус Кунафин, заплативший за «Башкортостан» 11,4 млн рублей. Продажу туров на теплоход начало ООО «Бельские речные путешествия», зарегистрированное им две недели назад (по данным сервиса Kartoteka.ru). Представитель компании Ольга Морозова сообщила РБК-Уфа, что фирма в настоящее время оформляет лицензию на перевозки пассажиров водным транспортом.

Напомним, имущество Башкирского речного пароходства было выставлено на торги в ноябре прошлого года: главными лотами стало офисное здание в центре Уфы, склад в микрорайоне Затон и 42 судна. Большинство из больших двухпалубных теплоходов БРП выставлялись по цене 1,2 – 1,3 млн рублей, это объяснялось тем, что они давно не на ходу и могут представлять интерес лишь в качестве плавучих гостиниц или лома. В итоге теплоходы «Герой А. Головачев», «Герой Ю. Гагарин» и «В.М. Зайцев» купило ООО «Дачный периметр» из Перми, «Бригантина» – ООО «Каспий-тур» из Нижнего Новгорода, «Салават Юлаев» – ООО «Речсервис» также из Нижнего Новгорода (по данным газеты «Коммерсантъ»). Владельцами «Башкортостана», «Мулланура Вахитова» и «Габдуллы Тукая» стали уфимские фирмы и предприниматели. По данным сервиса «Круизинформ», два последних теплохода не эксплуатировались после 2011 и 2012 года соответственно, поэтому вряд ли их выход в навигацию (по крайней мере, в этом году) возможен.

Как сообщал РБК-Уфа, финансовые проблемы Башкирского речного пароходства усугублялись много лет. В 2016 году предприятию пришлось прекратить навигацию, а большинство из тех его судов, которые эксплуатировались, были арестованы. В 2017 году «спасти пассажирские перевозки в Башкирии» вызвалась фирма из Самары, которая арендовала «Башкортостан» и часть офиса БРП. Однако, как заявили позже представители пароходства, самарский туроператор так и не расплатился с БРП за аренду, оставив долг в 2,37 рублей.

Официально пароходство было признано банкротом в мае прошлого года, задолженность предприятия перед кредиторами превышала на тот момент 150 млн рублей, из которых почти половину составил долг перед налоговой службой. Около 50 млн долга выкупил у кредиторов «Региональный фонд», принадлежащий правительству Башкирии: по мнению экспертов, таким образом власти пытались перевести процедуру банкротства в контролируемую плоскость.