Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Экс-правлению Роскомснаббанка не удалось оспорить арест счетов на 18 млрд

Фото: АСВ
Фото: АСВ

Арбитражный суд Уральского округа в Екатеринбурге не стал отменять арест счетов и имущества бывших членов правления и совладельцев Роскомснаббанка на 18,25 млрд рублей. Июньское решение Арбитража Башкирии и июльское определение апелляционной инстанции оставлены в силе.

В июне башкирский арбитраж арестовал счета бывших топ-менеджеров банкротного банка в качестве обеспечительной меры по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о привлечении их к субсидиарной ответственности. В агентстве отмечали, что банк выдавал кредиты заведомо не способным вернуть средства заемщикам, а принимающие решения лица выводили из банка ликвидные активы. По мнению АСВ, ответчики не принимали мер по предупреждению банкротства и финансовому оздоровлению организации. В июле апелляция оставила решение об обеспечительных мерах в силе.

Арест наложен на счета и имущество экс-председателя правления банка Флюра Галлямова, его заместителей Ирека Такиуллина и Рустема Мухтарова, управляющего офисом в Москве Павла Медведева, финансового директора Дениса Огневского, начальника управления кредитования Руслана Шайхутдинова и его зама Наиля Шаймуратова. Также арестованы счета (за исключением прожиточного минимума) Ирека Абдуллина и сестры Галлямова Иры Латыповой — совладельцев банка.

В кассации решения об аресте, как и в апелляции, пытались обжаловать все ответчики, кроме Латыповой. Ранее опрошенные РБК Уфа юристы называли шансы оспорить наложение обеспечительных мер минимальными.

«Доводы кассаторов относительно отсутствия правовых и формальных оснований для применения обеспечительных мер судом округа рассмотрены и признаны необоснованными. Обеспечительные меры являются ускоренным и предварительным средством защиты, поэтому правила доказывания их оснований не аналогичны тем, что применяются при доказывании обстоятельств по существу судебного спора, когда от стороны требуется предоставить ясные и убедительные доказательства обстоятельства дела», — говорится в определении суда.

Руководитель офиса юрфирмы Арбитраж.ру Артем Комсюков отметил, что ответчики могут обратиться в Верховный суд РФ, но законных оснований для этого эксперт не видит.

«Следующей итерацией для привлекаемых к "субсидиарке" лиц, очевидно, является обращение с кассационной жалобой в Верховный суд РФ. Однако, изучив текст постановления суда округа, действительно законных оснований для такого лично я не вижу. Соглашусь, что доводы кассаторов были либо не уместны (возражения по существу привлечения), либо выражали исключительно несогласие с принятыми судебными актами. Обеспечительные меры являются предварительным ускоренным способом защиты правового интереса и своеобразной гарантией возможности исполнения судебного акта», — отметил Комсюков.

Адвокат КА «Регионсервис» Станислав Соболев отметил, что привлечение контролирующих лиц к субсидиарной ответственности — это та категория споров, где институт обеспечительных мер работает эффективно, и истец вправе рассчитывать, что обеспечительные меры будут приняты судом.

«Такой тренд в судебной практике наметился после рассмотрения нескольких споров Верховным Судом РФ, где он де-факто санкционировал для нижестоящих судов возможность удовлетворять требования о принятии обеспечительных мер. Как правило, разрешение вопроса о принятии обеспечительных мер связано с установлением фактических обстоятельств, пересмотр которых не входит в пределы полномочий суда кассационной инстанции. Поэтому вероятность отмены принятых актов Верховным Судом (учитывая также в целом процент передачи дел на рассмотрение коллегии) можно оценить как низкую», — отметил адвокат.

В декабре 2021 года суд арестовал счета и имущество семи бывших топ-менеджеров банка на 4,5 млрд в качестве обеспечительной меры по иску АСВ о привлечении их к возмещению убытков.

ЦБ РФ отозвал лицензию Роскомснаббанка (ранее назывался Башкомснаббанком) в марте 2019 года из-за нарушений «антиотмывочного» законодательства. В июле 2021 года банк признали банкротом, конкурсным управляющим утверждено АСВ.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 17:03
Все новости Башкортостан
Экс-ди­рек­тора проек­та «Гос­тех» задержали по делу о мошенничестве Политика, 17:08
В Гонконге запустят спотовые ETF на биткоин и Ethereum Крипто, 17:03
В Санкт-Петербурге трамвай без тормозов въехал в группу пешеходов. Видео Общество, 17:00
В Подмосковье неизвестный облил двух девушек кислотой Общество, 16:57
Цена нефти Brent превысила $92 за баррель впервые c 23 октября Инвестиции, 16:57
В ЕС начали расследовать «вмешательство» России в еще не прошедшие выборы Политика, 16:50
Таджикистан прокомментировал дело «Крокуса» и напомнил о запрете пыток Политика, 16:50
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Президент Финляндии назначил нового посла в России Политика, 16:48
Минобороны назвало число сдавших в плен украинских военных за неделю Политика, 16:45
Парламент Молдавии одобрил приостановку действия ДОВСЕ Политика, 16:44
На строительство двух поликлиник в Башкирии выделят до ₽875 млн Башкортостан, 16:43 
В Башкирию могут заселить более тысячи белорусских зубров Башкортостан, 16:43 
Сборная Словакии решила не вызывать игроков из КХЛ на чемпионат мира Спорт, 16:38
Минтруд требует новые отчеты о персонале. Что теперь в них должно быть Pro, 16:36