Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Башкортостан ,  
1 940 

Экс-правлению Роскомснаббанка не удалось оспорить арест счетов на 18 млрд

Фото: АСВ
Фото: АСВ

Арбитражный суд Уральского округа в Екатеринбурге не стал отменять арест счетов и имущества бывших членов правления и совладельцев Роскомснаббанка на 18,25 млрд рублей. Июньское решение Арбитража Башкирии и июльское определение апелляционной инстанции оставлены в силе.

В июне башкирский арбитраж арестовал счета бывших топ-менеджеров банкротного банка в качестве обеспечительной меры по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о привлечении их к субсидиарной ответственности. В агентстве отмечали, что банк выдавал кредиты заведомо не способным вернуть средства заемщикам, а принимающие решения лица выводили из банка ликвидные активы. По мнению АСВ, ответчики не принимали мер по предупреждению банкротства и финансовому оздоровлению организации. В июле апелляция оставила решение об обеспечительных мерах в силе.

Арест наложен на счета и имущество экс-председателя правления банка Флюра Галлямова, его заместителей Ирека Такиуллина и Рустема Мухтарова, управляющего офисом в Москве Павла Медведева, финансового директора Дениса Огневского, начальника управления кредитования Руслана Шайхутдинова и его зама Наиля Шаймуратова. Также арестованы счета (за исключением прожиточного минимума) Ирека Абдуллина и сестры Галлямова Иры Латыповой — совладельцев банка.

В кассации решения об аресте, как и в апелляции, пытались обжаловать все ответчики, кроме Латыповой. Ранее опрошенные РБК Уфа юристы называли шансы оспорить наложение обеспечительных мер минимальными.

«Доводы кассаторов относительно отсутствия правовых и формальных оснований для применения обеспечительных мер судом округа рассмотрены и признаны необоснованными. Обеспечительные меры являются ускоренным и предварительным средством защиты, поэтому правила доказывания их оснований не аналогичны тем, что применяются при доказывании обстоятельств по существу судебного спора, когда от стороны требуется предоставить ясные и убедительные доказательства обстоятельства дела», — говорится в определении суда.

Руководитель офиса юрфирмы Арбитраж.ру Артем Комсюков отметил, что ответчики могут обратиться в Верховный суд РФ, но законных оснований для этого эксперт не видит.

«Следующей итерацией для привлекаемых к "субсидиарке" лиц, очевидно, является обращение с кассационной жалобой в Верховный суд РФ. Однако, изучив текст постановления суда округа, действительно законных оснований для такого лично я не вижу. Соглашусь, что доводы кассаторов были либо не уместны (возражения по существу привлечения), либо выражали исключительно несогласие с принятыми судебными актами. Обеспечительные меры являются предварительным ускоренным способом защиты правового интереса и своеобразной гарантией возможности исполнения судебного акта», — отметил Комсюков.

Адвокат КА «Регионсервис» Станислав Соболев отметил, что привлечение контролирующих лиц к субсидиарной ответственности — это та категория споров, где институт обеспечительных мер работает эффективно, и истец вправе рассчитывать, что обеспечительные меры будут приняты судом.

«Такой тренд в судебной практике наметился после рассмотрения нескольких споров Верховным Судом РФ, где он де-факто санкционировал для нижестоящих судов возможность удовлетворять требования о принятии обеспечительных мер. Как правило, разрешение вопроса о принятии обеспечительных мер связано с установлением фактических обстоятельств, пересмотр которых не входит в пределы полномочий суда кассационной инстанции. Поэтому вероятность отмены принятых актов Верховным Судом (учитывая также в целом процент передачи дел на рассмотрение коллегии) можно оценить как низкую», — отметил адвокат.

В декабре 2021 года суд арестовал счета и имущество семи бывших топ-менеджеров банка на 4,5 млрд в качестве обеспечительной меры по иску АСВ о привлечении их к возмещению убытков.

ЦБ РФ отозвал лицензию Роскомснаббанка (ранее назывался Башкомснаббанком) в марте 2019 года из-за нарушений «антиотмывочного» законодательства. В июле 2021 года банк признали банкротом, конкурсным управляющим утверждено АСВ.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Лента новостей
Все новости Башкортостан
Би-би-си узнала о новом предложении посредников для Израиля и ХАМАСПолитика, 14:14
Группировка «Север» нанесла удары по формированиям ВСУ в Курской областиПолитика, 14:13
Султан Омана приехал на встречу с Путиным. ВидеоПолитика, 14:07
Россиянка выиграла 36 млн рублей в лотерею благодаря ИИОбщество, 14:06
Медведев посоветовал Гашеку «аккуратнее переходить дорогу»Спорт, 14:05
Мосбиржа приостановила торги на срочном рынкеИнвестиции, 13:59
Акции «Сбера» скорректировались после объявления рекордных дивидендовИнвестиции, 13:55
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Почему ESG-принципы остаются важными для российских компанийОтрасли, 13:51
КХЛ признала ошибку судей в 7-м матче серии «Ак Барс» — «Автомобилист»Спорт, 13:45
«Яндекс» выписал штраф в ₽100 тыс. за поездку на самокатеТехнологии и медиа, 13:44
Канделаки рассказала, как Церетели научил «нас смотреть вверх»Общество, 13:43
Поезд на двоих: в какие страны можно доехать из России по железной дорогеОбщество, 13:42
Strategy накопила 2,5% всех биткоинов. Как ее покупки влияют на курсКрипто, 13:40
Стало известно время начала церемонии прощания с Церетели в МосквеОбщество, 13:38