Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Экс-правлению Роскомснаббанка не удалось оспорить арест счетов на 18 млрд

Фото: АСВ
Фото: АСВ

Арбитражный суд Уральского округа в Екатеринбурге не стал отменять арест счетов и имущества бывших членов правления и совладельцев Роскомснаббанка на 18,25 млрд рублей. Июньское решение Арбитража Башкирии и июльское определение апелляционной инстанции оставлены в силе.

В июне башкирский арбитраж арестовал счета бывших топ-менеджеров банкротного банка в качестве обеспечительной меры по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о привлечении их к субсидиарной ответственности. В агентстве отмечали, что банк выдавал кредиты заведомо не способным вернуть средства заемщикам, а принимающие решения лица выводили из банка ликвидные активы. По мнению АСВ, ответчики не принимали мер по предупреждению банкротства и финансовому оздоровлению организации. В июле апелляция оставила решение об обеспечительных мерах в силе.

Арест наложен на счета и имущество экс-председателя правления банка Флюра Галлямова, его заместителей Ирека Такиуллина и Рустема Мухтарова, управляющего офисом в Москве Павла Медведева, финансового директора Дениса Огневского, начальника управления кредитования Руслана Шайхутдинова и его зама Наиля Шаймуратова. Также арестованы счета (за исключением прожиточного минимума) Ирека Абдуллина и сестры Галлямова Иры Латыповой — совладельцев банка.

В кассации решения об аресте, как и в апелляции, пытались обжаловать все ответчики, кроме Латыповой. Ранее опрошенные РБК Уфа юристы называли шансы оспорить наложение обеспечительных мер минимальными.

«Доводы кассаторов относительно отсутствия правовых и формальных оснований для применения обеспечительных мер судом округа рассмотрены и признаны необоснованными. Обеспечительные меры являются ускоренным и предварительным средством защиты, поэтому правила доказывания их оснований не аналогичны тем, что применяются при доказывании обстоятельств по существу судебного спора, когда от стороны требуется предоставить ясные и убедительные доказательства обстоятельства дела», — говорится в определении суда.

Руководитель офиса юрфирмы Арбитраж.ру Артем Комсюков отметил, что ответчики могут обратиться в Верховный суд РФ, но законных оснований для этого эксперт не видит.

«Следующей итерацией для привлекаемых к "субсидиарке" лиц, очевидно, является обращение с кассационной жалобой в Верховный суд РФ. Однако, изучив текст постановления суда округа, действительно законных оснований для такого лично я не вижу. Соглашусь, что доводы кассаторов были либо не уместны (возражения по существу привлечения), либо выражали исключительно несогласие с принятыми судебными актами. Обеспечительные меры являются предварительным ускоренным способом защиты правового интереса и своеобразной гарантией возможности исполнения судебного акта», — отметил Комсюков.

Адвокат КА «Регионсервис» Станислав Соболев отметил, что привлечение контролирующих лиц к субсидиарной ответственности — это та категория споров, где институт обеспечительных мер работает эффективно, и истец вправе рассчитывать, что обеспечительные меры будут приняты судом.

«Такой тренд в судебной практике наметился после рассмотрения нескольких споров Верховным Судом РФ, где он де-факто санкционировал для нижестоящих судов возможность удовлетворять требования о принятии обеспечительных мер. Как правило, разрешение вопроса о принятии обеспечительных мер связано с установлением фактических обстоятельств, пересмотр которых не входит в пределы полномочий суда кассационной инстанции. Поэтому вероятность отмены принятых актов Верховным Судом (учитывая также в целом процент передачи дел на рассмотрение коллегии) можно оценить как низкую», — отметил адвокат.

В декабре 2021 года суд арестовал счета и имущество семи бывших топ-менеджеров банка на 4,5 млрд в качестве обеспечительной меры по иску АСВ о привлечении их к возмещению убытков.

ЦБ РФ отозвал лицензию Роскомснаббанка (ранее назывался Башкомснаббанком) в марте 2019 года из-за нарушений «антиотмывочного» законодательства. В июле 2021 года банк признали банкротом, конкурсным управляющим утверждено АСВ.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июля
EUR ЦБ: 95,68 (+0,36)
Инвестиции, 11 июл, 17:37
Курс доллара на 12 июля
USD ЦБ: 87,99 (+0,13)
Инвестиции, 11 июл, 17:37
Все новости Башкортостан
В «Билайне» сменится глава Технологии и медиа, 17:12
Путин подписал закон о введении прогрессивной шкалы НДФЛ Финансы, 17:10
Футболист за отпуск скинул 8 кг, чтобы вернуться в состав «Боруссии» Спорт, 17:08
Минюст внес правнучку Чкалова и «ВЧК-ОГПУ» в реестр иноагентов Общество, 17:06
Выгнавшего девушку из метро из-за прически оштрафовали на ₽1 тыс. Общество, 17:04
Глава Росавиации выехал на место крушения Superjet Общество, 17:02
Парламент Финляндии одобрил ограничение приема и выдворение беженцев Политика, 16:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Грязь» на $100 млрд. Что изменилось в отмывании денег через криптовалюту Крипто, 16:50
МИД призвал сделать четче формулировки ядерной доктрины России для Запада Политика, 16:49
В ОАК рассказали о двух Superjet в воздухе над Подмосковьем Общество, 16:48
В пяти муниципалитетах Башкирии появятся мобильные спасательные посты Башкортостан, 16:47 
В ОАК назвали срок эксплуатации потерпевшего крушение Superjet Общество, 16:47
Глава Коломны назвал точное место падения Superjet Общество, 16:44
Умерла народная артистка России Любовь Стриженова Общество, 16:31