Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Закрытие Южного кладбища Уфы отложили на год. Почему 12:34  Павел Дуров решил переселиться в Дубай ради ухода от налогов 12:26, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 12:14, РБК и Porsche Помощник Путина заявил о «нифига» не зарабатывающих деньги в «Роскосмосе» 12:08, Общество Минтранс поручил ликвидировать долги по зарплате сотрудникам «ВИМ-Авиа» 12:06, Общество Директор гимназии в ЯНАО получила выговор за речь школьника в бундестаге 12:02, Общество AP узнало о ярости Трампа из-за призывов выслушать жалобы женщин на него 12:01, Политика Генпрокурор Украины заявил о давлении на него из-за дела Саакашвили 11:57, Политика КНДР назвала США проигравшими в «политической и военной борьбе» 11:55, Политика Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 11:51, РБК и Thomson Reuters В НИИ Склифосовского рассказали о состоянии певицы Леры Массквы 11:44, Общество В Башкирии действовали фальшивые судебные приставы 11:41  В США суд разрешил трансгендерам служить в вооруженных силах 11:39, Общество CNN узнал о признании ФБР права Сешнса не говорить о встречах с Кисляком 11:31, Политика Суд в Москве взял под стражу обвиняемого в работе на ЦРУ россиянина 11:25, Общество Бортников предупредил об угрозе возвращения боевиков из Сирии 11:23, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11:20, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Синоптики предупредили о ледяном дожде в Москве 11:16, Общество FA открыла дело после драки игроков и тренеров «МЮ» и «Манчестер Сити» 11:14, Спорт «Роскосмос» перенес третий запуск с космодрома Восточный на 2018 год 11:12, Технологии и медиа «Система» и РКИФ продали 6,3% акций «Детского мира» 11:01, Бизнес 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 11:00, РБК и Hankook Bloomberg узнал о возможном переезде ЦБ в «Москва-сити» 10:55, Общество Сбербанк рассказал о подготовке банкоматов к купюрам на 200 и 2 тыс. руб. 10:42, Финансы ФСБ объявила о предотвращении терактов на Новый год 10:40, Общество Совладельцы Evraz инвестируют в производство фруктовых батончиков 10:31, Бизнес Василий Уткин — о клубном ЧМ по футболу и Кубке Первого канала по хоккею 10:14, Спорт 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 10:13, Спецпроект РБК PINK
Стало известно о безуспешной атаке вируса Petya на органы власти Башкирии
Башкортостан, 22 ноя, 12:23
0
Стало известно о безуспешной атаке вируса Petya на органы власти Башкирии
В 2017 году количество вирусных атак на государственные информационные системы удвоилось
Фото: Егор Белов

Информационные системы органов власти Башкирии были атакованы вирусом-шифровальщиком «Petya», но благодаря системам безопасности вирус не смог в них проникнуть. Об этом рассказал председатель Госкомитета по информатизации Башкирии Расул Таипов, комментируя ситуацию с вирусными атаками на органы власти. Напомним, мощная атака вируса «Petya» на ряд российских и украинских ведомств и крупных компаний была зафиксирована 27 июня. В результате были поражены компьютерные системы, в частности, «Роснефти», в том числе, как сообщали СМИ, шифровальщик проник в компьютеры «Башнефти», ее нефтеперерабатывающих заводов и предприятия добычи.

По словам Расула Таипова, тогда же этот же вирус атаковал систему «электронного правительства» Башкортостана: «Он шел массово, какие-то системы [безопасности] с ним справились, в том числе наша, а какие-то нет». Чиновник рассказал, что «вирусные атаки идут ежедневно, нельзя сказать, что какой-то день обходится без них. Такие крупные атаки, конечно, были в этом году редко, но их удалось отразить». По его оценке, «органы власти Башкирии оказались максимально защищенными, это при том, что у нас собственная инфраструктура безопасности, она централизована в Центре общественного доступа». Расул Таипов добавил, что вопрос курирует, в том числе, региональное управление ФСБ, представители которого участвуют в работе совета по информационной безопасности при главе Башкирии – заседания этого органа ведутся в закрытом режиме.

Руководитель ассоциации IT-предприятий Башкирии Кирилл Полетаев добавил, что «в «Роснефти» стоял иностранный антивирус, после этого они перешли на российский, который, как мы считаем, более приспособлен к атакам вирусов типа «Petya». У нас стоит монитор атак, в этом году их количество удвоилось по сравнению с прошлым годом». По мнению Кирилла Полетаева, сейчас опасность возможного ущерба от подобных атак увеличилась, поскольку компьютерные системы, управляющие технологическими процессами на производствах, в последнее время интегрированы с общими информационными системами, а до этого оставались автономными. «Они стали более уязвимыми. Одно дело, если ты не можешь посчитать [из-за атаки шифровальщика] финансовый отчет, другое дело, если у тебя остановилась нефтедобыча или, не дай бог, произошел сбой на атомной станции».

Как ранее писал РБК-Уфа, создание и совершенствование информационных систем, связанных с работой органов государственной власти, финансируется за счет бюджета Башкирии. При этом сами руководители госкомитета по информатизации сетовали, что «нынешние республиканские программы финансируют только информатизацию работы ведомств и сферы госуслуг, а стимулирование самой отрасли идет, в основном, через гранты и инвестиции российских фондов». По состоянию на начало 2017 года в Башкирии было всего 76 малых IT-предприятий, получающих федеральную льготу в виде пониженных тарифов страховых взносов. Предприятия, ведущие IT-разработки, платят 14% вместо 30% страховых взносов в рамках оплаты труда: в России 6,8 тыс. компаний пользуются этой льготой. Ранее для «профильного» малого бизнеса в регионе существовала и местная льгота (закон о пониженной налоговой ставке), но в 2015 году она была отменена.