Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
СМИ сообщили о задержании еще одного фигуранта по делу о хищении у ФСБ 03:09, Общество СМИ узнали о письме Силуанова к Путину о легализации частной криптовалюты 02:59, Деньги Британский самолет-разведчик пролетел около Калининградской области 02:36, Политика Лидер Сербии передал через Лаврова письмо семье погибшего в Сирии летчика 02:20, Политика В Мексике при взрыве на пароме пострадали 25 человек 01:59, Общество СМИ узнали о смене места проведения послания Путина Федеральному собранию 01:44, Политика В Казахстане против жены Аршавина завели уголовное дело 01:31, Общество Саакашвили пообещал «совсем скоро» вернуться на Украину 01:09, Политика Штаб Собчак ответил властям Крыма о признании полуострова российским 00:45, Политика «Шахтер» обыграл «Рому» в первом матче плей-офф Лиги чемпионов 00:39, Спорт Тимати отказался от запуска виртуального сотового оператора Stars Mobile 00:39, Бизнес Появились снятые с дрона новые кадры из Дебальцевского котла 00:29, Общество Эксперты указали на рост налоговой нагрузки вопреки обещаниям властей 00:15, Экономика Центр примирения заявил о срыве урегулирования в Восточной Гуте 21 фев, 23:27, Политика Патриарх Кирилл рассказал о «большего всего грешащих языком» людях 21 фев, 23:13, Общество Без поправки на творчество: как театры в России тратят деньги 21 фев, 23:12, Экономика Власти объяснили демонтаж двух наземных переходов в центре Москвы 21 фев, 22:57, Общество Президент Сербии передал Лаврову письмо для Путина 21 фев, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Севилья» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 21 фев, 22:45, Спорт Небензя ответил постпреду США в ООН на слова о «режиме Путина» 21 фев, 22:37, Политика Дума поручила комитетам запросить в ЦБ и Генпрокуратуре данные о «Югре» 21 фев, 22:12, Финансы Посол Ирака ответил на сообщения о возможной покупке С-400 у России 21 фев, 22:01, Политика ЦСКА вышел в 1/8 финала Лиги Европы 21 фев, 21:56, Спорт В Германии задержали россиянина по делу о беспорядках на Евро-2016 21 фев, 21:55, Общество Россельхознадзор допустил запрет ввоза молока из ряда регионов Белоруссии 21 фев, 21:45, Бизнес В федерации пообещали вернуть бронзовую медаль Олимпиады Крушельницкого 21 фев, 21:25, Общество Бойцы Росгвардии получили награды за предотвращение побега «банды ГТА» 21 фев, 21:15, Общество Малахов рассказал о съемках «Прямого эфира» на военной базе в Сирии 21 фев, 21:11, Технологии и медиа
Стало известно о безуспешной атаке вируса Petya на органы власти Башкирии
Башкортостан, 22 ноя 2017, 12:23
0
Стало известно о безуспешной атаке вируса Petya на органы власти Башкирии
В 2017 году количество вирусных атак на государственные информационные системы удвоилось
Фото: Егор Белов

Информационные системы органов власти Башкирии были атакованы вирусом-шифровальщиком «Petya», но благодаря системам безопасности вирус не смог в них проникнуть. Об этом рассказал председатель Госкомитета по информатизации Башкирии Расул Таипов, комментируя ситуацию с вирусными атаками на органы власти. Напомним, мощная атака вируса «Petya» на ряд российских и украинских ведомств и крупных компаний была зафиксирована 27 июня. В результате были поражены компьютерные системы, в частности, «Роснефти», в том числе, как сообщали СМИ, шифровальщик проник в компьютеры «Башнефти», ее нефтеперерабатывающих заводов и предприятия добычи.

По словам Расула Таипова, тогда же этот же вирус атаковал систему «электронного правительства» Башкортостана: «Он шел массово, какие-то системы [безопасности] с ним справились, в том числе наша, а какие-то нет». Чиновник рассказал, что «вирусные атаки идут ежедневно, нельзя сказать, что какой-то день обходится без них. Такие крупные атаки, конечно, были в этом году редко, но их удалось отразить». По его оценке, «органы власти Башкирии оказались максимально защищенными, это при том, что у нас собственная инфраструктура безопасности, она централизована в Центре общественного доступа». Расул Таипов добавил, что вопрос курирует, в том числе, региональное управление ФСБ, представители которого участвуют в работе совета по информационной безопасности при главе Башкирии – заседания этого органа ведутся в закрытом режиме.

Руководитель ассоциации IT-предприятий Башкирии Кирилл Полетаев добавил, что «в «Роснефти» стоял иностранный антивирус, после этого они перешли на российский, который, как мы считаем, более приспособлен к атакам вирусов типа «Petya». У нас стоит монитор атак, в этом году их количество удвоилось по сравнению с прошлым годом». По мнению Кирилла Полетаева, сейчас опасность возможного ущерба от подобных атак увеличилась, поскольку компьютерные системы, управляющие технологическими процессами на производствах, в последнее время интегрированы с общими информационными системами, а до этого оставались автономными. «Они стали более уязвимыми. Одно дело, если ты не можешь посчитать [из-за атаки шифровальщика] финансовый отчет, другое дело, если у тебя остановилась нефтедобыча или, не дай бог, произошел сбой на атомной станции».

Как ранее писал РБК-Уфа, создание и совершенствование информационных систем, связанных с работой органов государственной власти, финансируется за счет бюджета Башкирии. При этом сами руководители госкомитета по информатизации сетовали, что «нынешние республиканские программы финансируют только информатизацию работы ведомств и сферы госуслуг, а стимулирование самой отрасли идет, в основном, через гранты и инвестиции российских фондов». По состоянию на начало 2017 года в Башкирии было всего 76 малых IT-предприятий, получающих федеральную льготу в виде пониженных тарифов страховых взносов. Предприятия, ведущие IT-разработки, платят 14% вместо 30% страховых взносов в рамках оплаты труда: в России 6,8 тыс. компаний пользуются этой льготой. Ранее для «профильного» малого бизнеса в регионе существовала и местная льгота (закон о пониженной налоговой ставке), но в 2015 году она была отменена.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.