Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Башкортостан
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 19:55
Гладков сообщил об обстреле села в Белгородской области Политика, 19:52
Мэр Новой Каховки сообщил, что вода почти ушла из города Политика, 19:29
«Факел» победил соперника из Первой лиги и сохранил прописку в РПЛ Спорт, 19:28
В Донецке во время обстрела погиб мужчина Политика, 19:28
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:10
Путин выразил соболезнования Токаеву в связи с пожарами в Казахстане Политика, 19:02
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Первая ракетка мира выиграла «Ролан Гаррос» Спорт, 19:01
В Псковской области создадут отряды содействия обороне Политика, 18:53
Зеленский заявил об идущем контрнаступлении ВСУ Политика, 18:31
ISU признал негативный эффект от недопуска российских фигуристов Спорт, 18:27
МЧС связало с ударом молнии пожар на резервуаре с нефтью в Башкирии Общество, 18:17
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 18:15
Трюдо пообещал передать Украине задержанный российский Ан-124 Политика, 18:12
Башкортостан ,  
0 

Стало известно о безуспешной атаке вируса Petya на органы власти Башкирии

В 2017 году количество вирусных атак на государственные информационные системы удвоилось
Фото: Егор Белов
Фото: Егор Белов

Информационные системы органов власти Башкирии были атакованы вирусом-шифровальщиком «Petya», но благодаря системам безопасности вирус не смог в них проникнуть. Об этом рассказал председатель Госкомитета по информатизации Башкирии Расул Таипов, комментируя ситуацию с вирусными атаками на органы власти. Напомним, мощная атака вируса «Petya» на ряд российских и украинских ведомств и крупных компаний была зафиксирована 27 июня. В результате были поражены компьютерные системы, в частности, «Роснефти», в том числе, как сообщали СМИ, шифровальщик проник в компьютеры «Башнефти», ее нефтеперерабатывающих заводов и предприятия добычи.

По словам Расула Таипова, тогда же этот же вирус атаковал систему «электронного правительства» Башкортостана: «Он шел массово, какие-то системы [безопасности] с ним справились, в том числе наша, а какие-то нет». Чиновник рассказал, что «вирусные атаки идут ежедневно, нельзя сказать, что какой-то день обходится без них. Такие крупные атаки, конечно, были в этом году редко, но их удалось отразить». По его оценке, «органы власти Башкирии оказались максимально защищенными, это при том, что у нас собственная инфраструктура безопасности, она централизована в Центре общественного доступа». Расул Таипов добавил, что вопрос курирует, в том числе, региональное управление ФСБ, представители которого участвуют в работе совета по информационной безопасности при главе Башкирии – заседания этого органа ведутся в закрытом режиме.

Руководитель ассоциации IT-предприятий Башкирии Кирилл Полетаев добавил, что «в «Роснефти» стоял иностранный антивирус, после этого они перешли на российский, который, как мы считаем, более приспособлен к атакам вирусов типа «Petya». У нас стоит монитор атак, в этом году их количество удвоилось по сравнению с прошлым годом». По мнению Кирилла Полетаева, сейчас опасность возможного ущерба от подобных атак увеличилась, поскольку компьютерные системы, управляющие технологическими процессами на производствах, в последнее время интегрированы с общими информационными системами, а до этого оставались автономными. «Они стали более уязвимыми. Одно дело, если ты не можешь посчитать [из-за атаки шифровальщика] финансовый отчет, другое дело, если у тебя остановилась нефтедобыча или, не дай бог, произошел сбой на атомной станции».

Как ранее писал РБК-Уфа, создание и совершенствование информационных систем, связанных с работой органов государственной власти, финансируется за счет бюджета Башкирии. При этом сами руководители госкомитета по информатизации сетовали, что «нынешние республиканские программы финансируют только информатизацию работы ведомств и сферы госуслуг, а стимулирование самой отрасли идет, в основном, через гранты и инвестиции российских фондов». По состоянию на начало 2017 года в Башкирии было всего 76 малых IT-предприятий, получающих федеральную льготу в виде пониженных тарифов страховых взносов. Предприятия, ведущие IT-разработки, платят 14% вместо 30% страховых взносов в рамках оплаты труда: в России 6,8 тыс. компаний пользуются этой льготой. Ранее для «профильного» малого бизнеса в регионе существовала и местная льгота (закон о пониженной налоговой ставке), но в 2015 году она была отменена.

Авторы