Перейти к основному контенту

Пространство выбора

Быстрое заселение

ключи раньше срока

Выгодные ставки

по ипотеке

Все кварталы ПИК

прямо на сайте РБК

Реклама, ПАО «ПИК СЗ»

Башкортостан ,  
0 

Стало известно о безуспешной атаке вируса Petya на органы власти Башкирии

В 2017 году количество вирусных атак на государственные информационные системы удвоилось
Фото: Егор Белов
Фото: Егор Белов

Информационные системы органов власти Башкирии были атакованы вирусом-шифровальщиком «Petya», но благодаря системам безопасности вирус не смог в них проникнуть. Об этом рассказал председатель Госкомитета по информатизации Башкирии Расул Таипов, комментируя ситуацию с вирусными атаками на органы власти. Напомним, мощная атака вируса «Petya» на ряд российских и украинских ведомств и крупных компаний была зафиксирована 27 июня. В результате были поражены компьютерные системы, в частности, «Роснефти», в том числе, как сообщали СМИ, шифровальщик проник в компьютеры «Башнефти», ее нефтеперерабатывающих заводов и предприятия добычи.

По словам Расула Таипова, тогда же этот же вирус атаковал систему «электронного правительства» Башкортостана: «Он шел массово, какие-то системы [безопасности] с ним справились, в том числе наша, а какие-то нет». Чиновник рассказал, что «вирусные атаки идут ежедневно, нельзя сказать, что какой-то день обходится без них. Такие крупные атаки, конечно, были в этом году редко, но их удалось отразить». По его оценке, «органы власти Башкирии оказались максимально защищенными, это при том, что у нас собственная инфраструктура безопасности, она централизована в Центре общественного доступа». Расул Таипов добавил, что вопрос курирует, в том числе, региональное управление ФСБ, представители которого участвуют в работе совета по информационной безопасности при главе Башкирии – заседания этого органа ведутся в закрытом режиме.

Руководитель ассоциации IT-предприятий Башкирии Кирилл Полетаев добавил, что «в «Роснефти» стоял иностранный антивирус, после этого они перешли на российский, который, как мы считаем, более приспособлен к атакам вирусов типа «Petya». У нас стоит монитор атак, в этом году их количество удвоилось по сравнению с прошлым годом». По мнению Кирилла Полетаева, сейчас опасность возможного ущерба от подобных атак увеличилась, поскольку компьютерные системы, управляющие технологическими процессами на производствах, в последнее время интегрированы с общими информационными системами, а до этого оставались автономными. «Они стали более уязвимыми. Одно дело, если ты не можешь посчитать [из-за атаки шифровальщика] финансовый отчет, другое дело, если у тебя остановилась нефтедобыча или, не дай бог, произошел сбой на атомной станции».

Как ранее писал РБК-Уфа, создание и совершенствование информационных систем, связанных с работой органов государственной власти, финансируется за счет бюджета Башкирии. При этом сами руководители госкомитета по информатизации сетовали, что «нынешние республиканские программы финансируют только информатизацию работы ведомств и сферы госуслуг, а стимулирование самой отрасли идет, в основном, через гранты и инвестиции российских фондов». По состоянию на начало 2017 года в Башкирии было всего 76 малых IT-предприятий, получающих федеральную льготу в виде пониженных тарифов страховых взносов. Предприятия, ведущие IT-разработки, платят 14% вместо 30% страховых взносов в рамках оплаты труда: в России 6,8 тыс. компаний пользуются этой льготой. Ранее для «профильного» малого бизнеса в регионе существовала и местная льгота (закон о пониженной налоговой ставке), но в 2015 году она была отменена.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 98,84 (-0,97)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 91,64 (-0,93)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Все новости Башкортостан
Десять примеров контраварийного опыта езды РБК и Ингосстрах, 08:12
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:10
Британия создаст службу по контролю за соблюдением санкций против России Политика, 08:05
«Те, кто себя не нашел»: кто и как до сих пор живет в ПВР для беженцев Общество, 08:01
Война Израиля и ХАМАС. Онлайн Политика, 07:40
Красноярский бизнесмен Быков получил 12 лет по третьему делу об убийстве Общество, 07:33
Квантовый компьютер и мини-продукты: что на самом деле изобрели ученые РБК и Росатом, 07:20
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Эксперты РАН назвали три уязвимости экономики России на примере Ирана Экономика, 07:00
В Словакии выступили против переговоров о вступлении Украины в ЕС Политика, 06:50
Во Владивостоке частично обрушилось здание бывшего пивоваренного завода Общество, 06:44
Спутник, игры, умный дом: как выбрать ТВ-приставку. Карточки РБК и Триколор, 06:20
NYT узнала, что Нетаньяху «закрывал глаза» на поддержку ХАМАС Катаром Политика, 06:16
Минобороны отчиталось о срыве трех попыток ротации ВСУ Политика, 06:15
Россияне рассказали, что заставит их уволиться и вернуться в компанию Экономика, 06:00