Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Один из пострадавших при пожаре в отеле Дагестана получил ожоги 100% тела Общество, 11:20 Карты, деньги, qr-код: как принимать платежи без открытия счета РБК и Делобанк, 11:17 Патрушев заявил о появлении еще одного военного блока против России Политика, 11:16 Власти Приморья показали план нового города Спутник Общество, 11:13 УФАС Башкирии назвало долю заявлений от профессиональных жалобщиков Башкортостан, 11:12  Федоров предсказал лидерство Овечкина в списке лучших снайперов НХЛ Спорт, 11:06 Ваш бизнес обречен: как это понять и что делать Pro, 11:01 Пермский стрелок перед нападением обстрелял машину перед вузом. Видео Общество, 10:57 Черчесов объяснил свой отказ от работы со сборной Ирака Спорт, 10:54 Почему биотехнологии — новое программирование и как попасть в эту сферу РБК и BIOCAD, 10:54 Росреестр зафиксировал максимум сделок с жильем в Москве за семь лет Недвижимость, 10:47 Итоги голосования на выборах в Госдуму. Инфографика Политика, 10:45 На Банки.ру теперь доступна быстрая пролонгация полиса е-ОСАГО Пресс-релиз, 10:43 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 10:40
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии определили охранные зоны шиханов Куштау и Торатау

На территории памятников природы запретили добычу ископаемых и капитальное строительство.
Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

Глава Башкирии Радий Хабиров подписал указ о создании охранных зон памятников природы республиканского значения. В документе обозначены границы объектов и перечислены виды деятельности, которые запрещены на территории памятников. Свои охранные зоны получили горы Куштау, Торатау (Тратау) и Юрактау, Карламанская пещера, озеро Тугар-Салган, Охлебининская гипсовая пещера и скала Большой Колпак.

«Создание охранных зон призвано защитить особо охраняемые природные территории от неблагоприятных антропогенных воздействий», — сообщили в пресс-службе главы республики.

Согласно указу, на горе Куштау запрещены разведка и добыча полезных ископаемых, проведение буровых, взрывных и горных работ, прокладка трубопроводов, капитальное строительство за исключением возведения туристических объектов и инфраструктуры, размещение кладбищ, скотомогильников, свалок, засорение территории, охота, выжигание растительности и хвороста. Еще более строгие ограничения установлены на горе Торатау. В границах охранной зоны запрещено любое капитальное строительство, а для туристических целей можно обустраивать только некапитальные объекты. Также здесь запрещено строить дороги, ставить вышки, антенны и прочие объекты.

Администрациям муниципалитетов, где расположены памятники природы, рекомендовано разрабатывать территориальные комплексные схемы землеустройства и районной планировки с учетом режима особо охраняемых природных территорий и их охранных зон.

В августе 2020 года на шихане Куштау произошли массовые протесты из-за планов Башкирской содовой компании начать промышленную разработку горы. После вмешательства республиканских властей и президента Владимира Путина на Куштау было решено создать особо охраняемую природную территорию. БСК отказалась от планов добывать сырье на шихане. В 2018 году был создан геопарк Торатау, куда включили одноименный шихан. Сейчас объект претендует на включение в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.

Ранее положения об охране особо ценных памятников национального наследия предлагалось включить в обновленную Конституцию РБ. Среди таких объектов — заповедник «Шульган-Таш», природные парки «Аслыкуль», «Кандры-Куль», «Мурадымовское ущелье», «Иремель», горы Куштау, Торатау, Юрактау и другие.

Как сообщал РБК Уфа, на развитие двух геопарков республики – «Торатау» и «Янган-тау» из бюджета необходимо выделить 920 млн рублей. Инвестиционный потенциал объектов оценивается в 10 млрд рублей.