Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Против уфимского депутата и застройщика Андрея Носкова возбуждено дело

Бизнесмена обвиняют в мошенничестве в связи со сносом аварийного жилья
Андрей Носков (слева) получает медаль имени Сталина от первого секретаря рескома КПРФ
Андрей Носков (слева) получает медаль имени Сталина от первого секретаря рескома КПРФ (Фото: Фотобанк ИА "Башинформ")

Депутат горсовета Уфы, владелец группы компаний ПСК-6 Андрей Носков стал обвиняемым по уголовному делу, возбужденному региональным управлением Следственного комитета. Информация об этом накануне была озвучена неофициальными источниками нескольких уфимских изданий, а сегодня официально подтверждена Следкомом. Как следует из заявления ведомства, Андрей Носков подозревается в мошенничестве в особо крупном размере и преднамеренном банкротстве возглавляемого им ООО «Колорит».

«По версии следствия, в 2010 году между руководителем ООО и администрацией Уфы заключен договор о развитии застроенной территории в Октябрьском районе. В дальнейшем путем обмана подозреваемый безвозмездно приобрел права аренды на земельные участки и принял меры к прекращению финансово-хозяйственной деятельности, создав фиктивную кредиторскую задолженность перед аффилированным подозреваемому ООО «ПСК № 6», – заявил Следственный комитет. Сам Андрей Носков в комментарии изданию «Mkset.ru» назвал информацию о возбуждении дела «дикостью».

Ущерб, нанесенный администрации города, следователи оценивают более чем в 117 млн рублей. По информации газеты «Коммерсантъ-Башкортостан», участок, фигурирующий в уголовном деле – квартал, ограниченный проспектом Октября, улицами Рязанской, Комсомольской и 50 лет СССР. Компания «Колорит» должна была расселить аварийные двухэтажные дома и построить на их месте четыре жилые высотки, однако в дальнейшем ПСК-6 получила права на аренду этого участка уже без обязательств. Источники газеты сообщают, что накануне в доме Андрея Носкова уже проведен обыск.

Ранее РБК-Уфа писал об Андрее Носкове как об одном из самых богатых депутатов горсовета: в декларации за 2016 год он задекларировал доход в 76,4 млн рублей, 27 земельных участков общей площадью 137 соток (в том числе в Черногории), два жилых дома (140,4 и 183 кв.м) и два в долевой собственности, четыре квартиры, общей площадью 277 кв.м, 23 парковочных места по 18 кв.м каждое, 42 нежилых помещения общей площадью 3377 кв.м, а также пять дворов и собственную дорогу. Из движимого имущества - автомобили Subaru Outback, ГАЗ 69, мотовездеход и лодку.

Принадлежащая (на 76%) Носкову группа компаний ПСК-6 является одним из крупнейших застройщиков Уфы, ведет строительство, в том числе, на нескольких участках в центре города. С ее деятельностью на протяжении последних нескольких лет были связаны скандалы с уничтожением старинных зданий, признаваемых памятниками архитектуры, либо утратившими этот статус по судебным искам от застройщика.

Об участии ПСК-6 в спорной ситуации вокруг 1 миллиарда рублей, выделенных федеральным центром на расселение аварийного жилья, РБК-Уфа также писал ранее. Администрация Уфы подала иски к застройщикам с формулировкой «о взыскании выкупной цены»: городские власти пытаются вернуть средства, ранее выделенные на расселение и снос ветхого жилья. Суд обязал компанию «Стройинвест» (владелец – депутат горсовета Андрей Носков) вернуть городу 51,7 млн рублей из средств, выделенных на расселение 17 домов частного сектора в центре Уфы. Мэрия требовала вернуть 130,7 млн, но суд уменьшил эту сумму на том основании, что часть домов уже была расселена к тому моменту, когда застройщик получил территорию.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 27 сентября
EUR ЦБ: 101,99 (-0,26)
Инвестиции, 16:34
Курс доллара на 27 сентября
USD ЦБ: 96,24 (+0,09)
Инвестиции, 16:34
Все новости Башкортостан
До работы на лифте: как устроены клубные апартаменты на Кутузовском РБК и Ahead, 22:22
В Эстонии предложили переименовать Калининград в Кенигсберг Политика, 22:19
Спикер палаты общин Канады подал в отставку из-за скандала с эсэсовцем Политика, 21:55
На какую антивозрастную методику сделать ставку. Советы косметолога РБК и Вирсавия, 21:44
ЦСКА опустился на предпоследнее место в Западной конференции КХЛ Спорт, 21:42
Почему объявление Сербией траура по погибшим в Косово не устроило соседей Политика, 21:23
Из Карабаха в Армению прибыли более 28 тыс. беженцев Политика, 21:17
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Рогов сообщил о наступлении ВСУ и ожесточенных боях в Запорожской области Политика, 21:16
Англия откажется играть с юниорскими сборными России после решения УЕФА Спорт, 21:13
Сломавшийся в Турции российский контейнеровоз отбуксировали в Босфор Общество, 21:11
Финляндия пообещала не мешать передаче данных такси «Яндекса» в Россию Технологии и медиа, 21:08
На каком оборудовании работает современное спутниковое телевидение РБК и Триколор, 21:01
Минобрнауки утвердило минимальные баллы на ЕГЭ для поступления в вузы Общество, 21:00
Болид «Формулы-1» впервые за пять лет протестировала женщина Спорт, 20:51