Лента новостей
Все новости Башкортостан
Путин не исключил возможность проведения летней Олимпиады в России 17:11, Общество «Анжи» потерял поддержку спонсоров и рискует не доиграть сезон в РФПЛ 17:07, Спорт Меньше детей, больше игрушек: почему рано покупать акции «Детского мира» 17:06, Quote Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 17:05, РБК и Schneider Electric В ФСБ предложили сделать медведей стратегически важным ресурсом 17:00, Общество Facebook и Twitter запустили совместный проект с Google и Microsoft 16:59, Технологии и медиа Путин впервые прокомментировал пенсионную реформу 16:47, Общество Мужчинам вход запрещен: в Финляндии появился остров-курорт для женщин 16:44, Стиль «Грабитель на ужине»: политики США о приглашении Путина в Вашингтон 16:41, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 16:38, РБК Стиль и ASUS Журналисток «Дождя» вызвали на допрос по «кокаиновому делу» 16:38, Общество Минобороны рассказало о поставках ракетным войскам, ВКС и ВМФ 16:35, Политика Летающие небоскребы: 5 самых смелых архитектурных проектов СССР 16:34, Недвижимость Биткоин вновь занял 45% криптовалютного рынка 16:33, Крипто Черчесов назвал лучший матч чемпионата мира 16:29, Спорт На севере Германии неизвестный ранил ножом 14 человек 16:27, Общество Пашинян прокомментировал звонки пранкеров от его имени 16:20, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 16:13, РБК и Sony Bravia Москалькова призвала Путина обсудить с Порошенко ситуацию с «Нордом» 16:11, Общество Связанную с Ротенбергом компанию признали виновной в картельном сговоре 16:04, Бизнес Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 15:57, Спецпроект РБК PINK Проверка смысла: почему не стоит вновь усиливать пожарный надзор 15:56, Мнение Microsoft заявила о попытках кибератак на трех кандидатов в конгресс 15:51, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 15:49, РБК и Ингосстрах Путин обсудил с Нетаньяху сирийское урегулирование 15:45, Политика Чемпионат мира по футболу в России вызвал рост цен на яйца в Индонезии 15:42, Общество Минфину добавили полномочий для борьбы с санкциями 15:29, Финансы Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 15:29, РБК и Сбербанк
Энергетики остановили часть трамваев и троллейбусов Уфы за долги
Общественный транспорт Уфы, 23 ноя 2017, 16:00
0
Энергетики остановили часть трамваев и троллейбусов Уфы за долги
Ограничение коснулось шести маршрутов, но ЭСКБ предупредила, что их число может увеличиваться
Фото: Олег Яровиков

Энергосбытовая компания Башкортостана отключила часть объектов электротранспорта Уфы из-за долгов «профильных» муниципальных предприятий, превысивших в сумме 200 млн рублей. Соответствующее заявление со ссылкой на гендиректора ЭСКБ Андрея Травкина распространила сегодня пресс-служба компании. ЭСКБ так и не получила часть денег, обещанную ей еще в августе на совещании в правительстве республики, и приняла решение ограничить с сегодняшнего дня работу двух подстанций. «Таким образом, будут затронуты троллейбусные маршруты 12, 13к, 21 и трамвайные маршруты 1, 16, 18. При этом ответственность за перебои в работе городского электротранспорта ложится на потребителя-должника. Отметим, что в связи с вводом ограничения перевозка пассажиров будет осуществляться не в полном объеме», – сказано в заявлении Энергосбытовой компании.

У компании два должника: напомним, несколько лет назад муниципальное управление электротранспорта было разделено на два МУПа, один из которых отвечает за сети, а другой за подвижной состав. Оба образовали долг, глубина которого превысила 10 месяцев. На августовском совещании в правительстве при участии мэрии Уфы была достигнута договоренность, что предприятия погасят 100 млн, однако, по словам руководителя ЭСКБ, деньги на счет так и не поступили. Компания официально уведомила должников и предупредила их, что если долг не начнет погашаться, ограничения коснуться и других маршрутов трамваев и троллейбусов.

Ситуация с отключением электротранспорта Уфы за долги возникает не в первый раз. Аналогичное заявление ЭСКБ делала 28 мая: как писал РБК-Уфа, тогда глубина долга муниципальных предприятий составляла 5 месяцев, а сумма – 187 млн рублей. Однако тогда энергетики отсрочили отключение подстанций до 5 июня и в итоге не ввели эту меру. До того энергоснабжение трамваев и троллейбусов частично ограничивали в марте.

Комментируя ситуацию для РБК-Уфа, гендиректор МУП «Управление электротранспорта» Аскар Фазлыев ссылался на то, что госфинансирование предприятия с каждым годом снижается – с 500 млн в 2013 году до менее 400 млн суммарно на два предприятия в 2017 году. «При этом график ежемесячного субсидирования не соблюдается ни в объемах, ни по срокам. В то же время электроэнергия не стала дешевле, заработная плата не стала меньше. В 2014 году, когда наша команда пришла в МЭУТ, мы подняли выручку с 20 до 30 млн рублей в месяц. Мы предполагали, что объемы финансирования останутся прежними, а с увеличивающихся доходов мы будем погашать долги. Но нам сразу же снизили финансирование», – рассказал он.

В мае из-за аналогичной ситуации с долгами МУП «Горсвет» энергосбытовая компания отключила часть уличных фонарей в Уфе – ограничения в освещении действовали несколько месяцев.