Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика
Энергетики остановили часть трамваев и троллейбусов Уфы за долги
Общественный транспорт Уфы, 23 ноя 2017, 16:00
0
Энергетики остановили часть трамваев и троллейбусов Уфы за долги
Ограничение коснулось шести маршрутов, но ЭСКБ предупредила, что их число может увеличиваться
Фото: Олег Яровиков

Энергосбытовая компания Башкортостана отключила часть объектов электротранспорта Уфы из-за долгов «профильных» муниципальных предприятий, превысивших в сумме 200 млн рублей. Соответствующее заявление со ссылкой на гендиректора ЭСКБ Андрея Травкина распространила сегодня пресс-служба компании. ЭСКБ так и не получила часть денег, обещанную ей еще в августе на совещании в правительстве республики, и приняла решение ограничить с сегодняшнего дня работу двух подстанций. «Таким образом, будут затронуты троллейбусные маршруты 12, 13к, 21 и трамвайные маршруты 1, 16, 18. При этом ответственность за перебои в работе городского электротранспорта ложится на потребителя-должника. Отметим, что в связи с вводом ограничения перевозка пассажиров будет осуществляться не в полном объеме», – сказано в заявлении Энергосбытовой компании.

У компании два должника: напомним, несколько лет назад муниципальное управление электротранспорта было разделено на два МУПа, один из которых отвечает за сети, а другой за подвижной состав. Оба образовали долг, глубина которого превысила 10 месяцев. На августовском совещании в правительстве при участии мэрии Уфы была достигнута договоренность, что предприятия погасят 100 млн, однако, по словам руководителя ЭСКБ, деньги на счет так и не поступили. Компания официально уведомила должников и предупредила их, что если долг не начнет погашаться, ограничения коснуться и других маршрутов трамваев и троллейбусов.

Ситуация с отключением электротранспорта Уфы за долги возникает не в первый раз. Аналогичное заявление ЭСКБ делала 28 мая: как писал РБК-Уфа, тогда глубина долга муниципальных предприятий составляла 5 месяцев, а сумма – 187 млн рублей. Однако тогда энергетики отсрочили отключение подстанций до 5 июня и в итоге не ввели эту меру. До того энергоснабжение трамваев и троллейбусов частично ограничивали в марте.

Комментируя ситуацию для РБК-Уфа, гендиректор МУП «Управление электротранспорта» Аскар Фазлыев ссылался на то, что госфинансирование предприятия с каждым годом снижается – с 500 млн в 2013 году до менее 400 млн суммарно на два предприятия в 2017 году. «При этом график ежемесячного субсидирования не соблюдается ни в объемах, ни по срокам. В то же время электроэнергия не стала дешевле, заработная плата не стала меньше. В 2014 году, когда наша команда пришла в МЭУТ, мы подняли выручку с 20 до 30 млн рублей в месяц. Мы предполагали, что объемы финансирования останутся прежними, а с увеличивающихся доходов мы будем погашать долги. Но нам сразу же снизили финансирование», – рассказал он.

В мае из-за аналогичной ситуации с долгами МУП «Горсвет» энергосбытовая компания отключила часть уличных фонарей в Уфе – ограничения в освещении действовали несколько месяцев.