Лента новостей
Все новости Башкортостан
Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 23:18 Уволен гендиректор «Росгеологии» Роман Панов Политика, 23:10 В «Ильюшине» ответили на слова вице-премьера о срыве гособоронзаказа Бизнес, 22:59 В «Нафтогазе» прокомментировали решение суда в Англии по «Газпрому» Бизнес, 22:48 Отборочный турнир Евро-2020. Бельгия — Россия. Онлайн Спорт, 22:45 Россия заняла самую крупную сумму в долларах с 2013 года Экономика, 22:44 «Русагро» предупредило о возможном нарушении санкций из-за своей сделки Бизнес, 22:34 В Кубке Гагарина определился первый полуфиналист Спорт, 22:11 Рогозин пообещал наказать за клевету против космической отрасли России Общество, 22:08 Белый дом отказался дать демократам данные о переговорах Трампа и Путина Политика, 22:00 Производитель телевизоров из КНР решил локализовать производство в России Бизнес, 21:50 США сочли два порта в России причастными к нарушению санкций против КНДР Политика, 21:46 США внесли два российских cудна в списки нарушителей санкций против КНДР Политика, 21:37 Зеленский предложил не давить русский язык на Украине Политика, 21:34
Общественный транспорт Уфы ,  
0 
Энергетики остановили часть трамваев и троллейбусов Уфы за долги
Ограничение коснулось шести маршрутов, но ЭСКБ предупредила, что их число может увеличиваться
Фото: Олег Яровиков

Энергосбытовая компания Башкортостана отключила часть объектов электротранспорта Уфы из-за долгов «профильных» муниципальных предприятий, превысивших в сумме 200 млн рублей. Соответствующее заявление со ссылкой на гендиректора ЭСКБ Андрея Травкина распространила сегодня пресс-служба компании. ЭСКБ так и не получила часть денег, обещанную ей еще в августе на совещании в правительстве республики, и приняла решение ограничить с сегодняшнего дня работу двух подстанций. «Таким образом, будут затронуты троллейбусные маршруты 12, 13к, 21 и трамвайные маршруты 1, 16, 18. При этом ответственность за перебои в работе городского электротранспорта ложится на потребителя-должника. Отметим, что в связи с вводом ограничения перевозка пассажиров будет осуществляться не в полном объеме», – сказано в заявлении Энергосбытовой компании.

У компании два должника: напомним, несколько лет назад муниципальное управление электротранспорта было разделено на два МУПа, один из которых отвечает за сети, а другой за подвижной состав. Оба образовали долг, глубина которого превысила 10 месяцев. На августовском совещании в правительстве при участии мэрии Уфы была достигнута договоренность, что предприятия погасят 100 млн, однако, по словам руководителя ЭСКБ, деньги на счет так и не поступили. Компания официально уведомила должников и предупредила их, что если долг не начнет погашаться, ограничения коснуться и других маршрутов трамваев и троллейбусов.

Ситуация с отключением электротранспорта Уфы за долги возникает не в первый раз. Аналогичное заявление ЭСКБ делала 28 мая: как писал РБК-Уфа, тогда глубина долга муниципальных предприятий составляла 5 месяцев, а сумма – 187 млн рублей. Однако тогда энергетики отсрочили отключение подстанций до 5 июня и в итоге не ввели эту меру. До того энергоснабжение трамваев и троллейбусов частично ограничивали в марте.

Комментируя ситуацию для РБК-Уфа, гендиректор МУП «Управление электротранспорта» Аскар Фазлыев ссылался на то, что госфинансирование предприятия с каждым годом снижается – с 500 млн в 2013 году до менее 400 млн суммарно на два предприятия в 2017 году. «При этом график ежемесячного субсидирования не соблюдается ни в объемах, ни по срокам. В то же время электроэнергия не стала дешевле, заработная плата не стала меньше. В 2014 году, когда наша команда пришла в МЭУТ, мы подняли выручку с 20 до 30 млн рублей в месяц. Мы предполагали, что объемы финансирования останутся прежними, а с увеличивающихся доходов мы будем погашать долги. Но нам сразу же снизили финансирование», – рассказал он.

В мае из-за аналогичной ситуации с долгами МУП «Горсвет» энергосбытовая компания отключила часть уличных фонарей в Уфе – ограничения в освещении действовали несколько месяцев.