Лента новостей
Все новости Башкортостан
Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика
Уфа лидирует в РФ по плотности компаний в сфере информационных технологий
Башкортостан, 25 дек 2017, 11:11
0
Уфа лидирует в РФ по плотности компаний в сфере информационных технологий
В целом же столица Башкирии отнесена к «среднякам» в рейтинге «Умных городов»
Фото: Олег Яровиков

Уфа названа лидером среди 15 крупнейших российских городов по плотности компаний, работающих в сфере информационных и коммуникационных технологий. Об этом сказано в исследовании технологий «Умный городов», подготовленном Национальным исследовательским институтом технологий и связи. В исследование вошли четырнадцать городов-миллионников и Сочи, на лидирующих позициях оказались Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Казань, аутсайдерами названы Самара и Волгоград, остальные девять мегаполисов, включая Уфу, названы «развивающимися», сообщает газета «Коммерсантъ».

По отдельным «номинациям», наряду с Уфой, лидируют еще несколько городов. Так, соседний Екатеринбург оказался на первом месте по числу банкоматов, Красноярск – лидер по количеству точек wi-fi, а в Москве оказалось максимальное количество автомобилей каршеринга. Исследование некоторые специалисты считают спорным, в частности, некорректными назвали индикаторы в «Ростелекоме»: «Здесь отсутствуют показатели, связанные с промышленностью, развитием научно-технических кластеров и технопарков». «Уровень развития интернет-бронирования», по мнению собеседников издания, не может считаться центральным критерием, потому что связан как с доступностью интернета, так и с уровнем социального развития города, его местоположением и туристической привлекательностью. Эксперты указывают на то, что каких-либо единых критериев понятия «Умный город» в России еще не разработано.

Как ранее писал РБК-Уфа, развитие технологий «Умного города», связанных, в том числе, с так называемым «интернетом вещей» (IoT), активно обсуждается в Уфе и на уровне республиканских властей, от лица которых проект курирует Госкомитет по информатизации. Федеральные кураторы проекта (специальная группа при администрации президента России и «Ростелеком») отмечали во время визита в Уфу в прошлом году, что «практически везде пока выстраивается система «Безопасный город» как наиболее четко проработанная». Уфа не была исключением, тогдашний глава Госкоминформатизации Ринат Шагалин признавал, что в регионе работа пока также сосредоточена вокруг «Безопасного города», включающего себя 18 подсистем. «Мы поэлементно начинаем проектировать все 18 подсистем, чтобы потом либо по формату государственно-частного партнерства, либо через республиканские инвестиции, объединять их в единую систему управления. Когда жители смогут пользоваться результатами, сгенерированными новыми инфосистемами, это и будет «Умный город», – рассказывал тогда Ринат Шагалин. Речь шла, в частности, о сервисах, с помощью которых жители Уфы смогут оперативно отслеживать экологическую ситуацию в районе. Эксперты отмечали при этом, что безопасность – далеко не единственное и не главное наполнение понятие «Умный город», которое в первую очередь должно предполагать полный переход на электронные сервисы и ввод интеллектуальных транспортных систем.