Лента новостей
Все новости Башкортостан
Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес СМИ узнали о росте доходов Порошенко за год в 12 раз 17:51, Политика Швеллер в один клик: как компании осваивают b2b-продажи в интернете 17:41, PRO Порошенко связал создание единой церкви на Украине с ее независимостью 17:38, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:35, РБК и Lexus 13 млн устройств пострадали от скрытых майнеров в 2018 году 17:32, Крипто Росстат зафиксировал замедление роста промышленного производства в стране 17:32, Экономика Le Monde узнала об участии Пригожина во встречах с лидерами боевиков ЦАР 17:26, Политика В Индии оппозиционер получил пожизненный срок за беспорядки 1984 года 17:24, Общество Суд утвердил мировую в споре обладателя прав на Ждуна с «МегаФоном» 17:21, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:08, РБК и FW Raiffeisen Лидер «Шалтая-Болтая» — РБК: «Посмотрите, где я, а где тайные знания» 16:54, Общество Синод УПЦ запретил священнослужение двум уклонившимся в раскол архиереям 16:54, Политика 10 благотворительных магазинов, где стоит покупать подарки 16:54, Стиль Совет директоров Nissan не смог выбрать сменщика Гона 16:54, Бизнес Лидер «Шалтая-Болтая» опроверг связь с обвиняемыми в госизмене из ФСБ 16:54, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 16:50, РБК и Philips Суд смягчил приговор модели Кире Майер за нападение на полицейского 16:38, Общество ​В ДТП в Подмосковье пострадали трое детей 16:28, Общество «Спартак» объявил о первом зимнем трансфере 16:21, Спорт Экс-глава «Оборонлогистики» получил 4 года тюрьмы за мошенничество 16:15, Общество Facebook заблокировал аккаунт сына премьера Израиля 16:07, Технологии и медиа Суд взыскал ₽63 млн вместо запрошенных ₽3,3 млрд с подрядчика Восточного 16:07, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 16:05, РБК и ГТЛК Как заработать на Litecoin: криптовалюта подорожала на 9% 16:04, Крипто В Москве из квартиры экс-замглавы Росрезерва украли пятеро часов Rolex 15:48, Общество Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 15:46, Совместный проект «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников по 1/16 финала Лиги Европы 15:40, Спорт
Башстат подсчитал, в чем жители Башкирии отказывают себе в первую очередь
Башкортостан, 26 сен 2016, 13:04
0
Башстат подсчитал, в чем жители Башкирии отказывают себе в первую очередь
В этом году радикальнее всего сократился оборот на розничных рынках и ярмарках
Фото: Олег Яровиков

Башстат опубликовал статистику потребительского рынка товаров и услуг и структуру объема платных услуг населению за январь – август этого года. Основные показатели в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократились как в абсолютных числах, так и в сопоставимых ценах. Оборот розничной торговли упал на 6,2% (здесь и далее в сопоставимых ценах). Платные услуги населению сократились на 2,5%. Больше всего снизился оборот общественного питания – почти на 15%.

В структуре торговли больше всего потеряли розничные рынки и ярмарки – 22,3%. За восемь месяцев их оборот составил 44,8 млн рублей. Ранее РБК-Уфа сообщал, что из 10 тыс. торговых мест на розничных рынках региона стабильно пустует примерно половина, причем, прежде всего, это места для сельхозпроизводителей. Система рынков и ярмарок неоднократно критиковалась за то, что фермерский товар зачастую приходит туда через посредников и вследствие этого не является однозначно привлекательным по цене. Глава профильного комитета Госсобрания Башкирии Рашит Хайруллин критиковал муниципальные власти за то, что «львиная доля мест [на рынках] отведена под реализацию ширпотреба, тряпок, как в 90-е годы. Где-то на треть – торгуют заморскими фруктами». По его словам, доля мест, где напрямую торгуют фермерской продукцией, слишком мала: «Такой рынок нам картину не меняет, его не для этого создавали».

По всем остальным видам торговли падение оборота было не столь значительным. 7,7% потерял оборот непродовольственных товаров. Продажа пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, сократилась на 4,4%.

В структуре платных услуг оказалось немало сфер, где оборот увеличился. Рекордсменом по росту является здесь гостиничный бизнес, увеличивший показатели на 55,1% (до 3,9 млрд рублей). При этом рынок туристских услуг незначительно, но сократился. На 10% выросли расходы жителей Башкирии на культуру: теперь они достигают 1,5 млрд рублей. На 6,2% увеличился доход санаториев, на 3,9% вырос объем юридических услуг и на 2,7% – платных медицинских.

По уменьшению объема платных услуг видно, от чего жители Башкирии готовы отказываться в первую очередь. Более чем на 15% сократились в сопоставимых ценах ветеринарные услуги. На 8,4% уменьшился оборот услуг ЖКХ: на фоне роста тарифов это может свидетельствовать о том, что владельцы недвижимости стали активнее экономить на потреблении электричества, воды и газа. Более чем на 5% сократился оборот платного образования.