Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Два российских фигуриста стали призерами чемпионата Европы 22:14, Спорт Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 21:58, РБК и МегаФон Лавров прокомментировал сообщения о выводе российских войск из Африна 21:51, Политика В ожидании чисток: с чем связано уголовное дело против мэра Махачкалы 21:50, Политика Кузнецова призвала развивать «положительный контент» после атак в школах 21:49, Общество Причиной гибели 52 человек при пожаре автобуса стала паяльная лампа 21:35, Общество Лавров назвал закон о Донбассе перечеркивающим минские соглашения 21:28, Политика СКА выиграл регулярный чемпионат КХЛ 21:24, Спорт Лавров назвал характерные черты американской дипломатии 21:17, Политика «Салават Юлаев» обыграл ЦСКА и вышел на второе место в Конференции 21:16, Фотогалерея   Дело о нападении на экологов в Краснодаре переквалифицировали на разбой 20:40, Общество МИД обвинил США в искажении позиции Москвы по химоружию в Сирии 20:32, Политика Тест: как составить психологический портрет своего клиента 20:23, РБК и МегаФон В Раду внесли постановление об отмене закона о реинтеграции Донбасса 20:07, Политика Мэра Махачкалы задержали по делу о превышении полномочий 19:59, Политика Мэрия предложила Яшину перенести митинг с проспекта Сахарова 19:51, Политика Bloomberg назвал стоимость билета на ужин за одним столом с Трампом 19:48, Общество СМИ узнали о задержании главы задолжавшей метро 1 млрд руб. компании 19:45, Бизнес Турция разрешила «Газпрому» строить вторую нитку «Турецкого потока» 19:39, Экономика США включили Россию в пятерку угроз национальной безопасности 19:28, Политика Кинотеатры начали менять расписание из-за премьеры фильма о Паддингтоне 19:21, Общество Мединский предложил новый механизм согласования сроков проката фильмов 19:15, Общество Иеромонах рассказал о подготовке Путина к крещенскому купанию 19:09, Общество В Перми из-за угрозы взрыва эвакуировали школу 18:54, Общество Верховный суд окончательно решил спор за бренд «адыгейский сыр» 18:49, Бизнес КНДР отменила визит одной из делегаций в Южную Корею 18:40, Политика Губернатор посоветовал станцевавшим курсантам извиниться перед родителями 18:31, Общество Сериал о Версаче: как дизайнеры заняли место поэтов и рок-звезд 18:28, Стиль
Башстат подсчитал, в чем жители Башкирии отказывают себе в первую очередь
Башкортостан, 26 сен, 2016 13:04
0
Башстат подсчитал, в чем жители Башкирии отказывают себе в первую очередь
В этом году радикальнее всего сократился оборот на розничных рынках и ярмарках
Фото: Олег Яровиков

Башстат опубликовал статистику потребительского рынка товаров и услуг и структуру объема платных услуг населению за январь – август этого года. Основные показатели в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократились как в абсолютных числах, так и в сопоставимых ценах. Оборот розничной торговли упал на 6,2% (здесь и далее в сопоставимых ценах). Платные услуги населению сократились на 2,5%. Больше всего снизился оборот общественного питания – почти на 15%.

В структуре торговли больше всего потеряли розничные рынки и ярмарки – 22,3%. За восемь месяцев их оборот составил 44,8 млн рублей. Ранее РБК-Уфа сообщал, что из 10 тыс. торговых мест на розничных рынках региона стабильно пустует примерно половина, причем, прежде всего, это места для сельхозпроизводителей. Система рынков и ярмарок неоднократно критиковалась за то, что фермерский товар зачастую приходит туда через посредников и вследствие этого не является однозначно привлекательным по цене. Глава профильного комитета Госсобрания Башкирии Рашит Хайруллин критиковал муниципальные власти за то, что «львиная доля мест [на рынках] отведена под реализацию ширпотреба, тряпок, как в 90-е годы. Где-то на треть – торгуют заморскими фруктами». По его словам, доля мест, где напрямую торгуют фермерской продукцией, слишком мала: «Такой рынок нам картину не меняет, его не для этого создавали».

По всем остальным видам торговли падение оборота было не столь значительным. 7,7% потерял оборот непродовольственных товаров. Продажа пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, сократилась на 4,4%.

В структуре платных услуг оказалось немало сфер, где оборот увеличился. Рекордсменом по росту является здесь гостиничный бизнес, увеличивший показатели на 55,1% (до 3,9 млрд рублей). При этом рынок туристских услуг незначительно, но сократился. На 10% выросли расходы жителей Башкирии на культуру: теперь они достигают 1,5 млрд рублей. На 6,2% увеличился доход санаториев, на 3,9% вырос объем юридических услуг и на 2,7% – платных медицинских.

По уменьшению объема платных услуг видно, от чего жители Башкирии готовы отказываться в первую очередь. Более чем на 15% сократились в сопоставимых ценах ветеринарные услуги. На 8,4% уменьшился оборот услуг ЖКХ: на фоне роста тарифов это может свидетельствовать о том, что владельцы недвижимости стали активнее экономить на потреблении электричества, воды и газа. Более чем на 5% сократился оборот платного образования.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.