Лента новостей
Все новости Башкортостан
В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 22:42, Общество Признаны раскольниками: как РПЦ разорвала отношения с Константинополем 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 21:41, Общество Первая отставка и первое назначение в правительстве Башкирии 21:36  Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 21:17, Бизнес 6 правил путешествия с друзьями 20:59, РБК и Билайн Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления 20:58, Общество Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 20:33, Политика Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис 20:33, Бизнес Кресло мэра Уфы привлекло 29 претендентов 20:23  В правительстве предложили реформу сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество
Башстат подсчитал, в чем жители Башкирии отказывают себе в первую очередь
Башкортостан, 26 сен 2016, 13:04
0
Башстат подсчитал, в чем жители Башкирии отказывают себе в первую очередь
В этом году радикальнее всего сократился оборот на розничных рынках и ярмарках
Фото: Олег Яровиков

Башстат опубликовал статистику потребительского рынка товаров и услуг и структуру объема платных услуг населению за январь – август этого года. Основные показатели в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократились как в абсолютных числах, так и в сопоставимых ценах. Оборот розничной торговли упал на 6,2% (здесь и далее в сопоставимых ценах). Платные услуги населению сократились на 2,5%. Больше всего снизился оборот общественного питания – почти на 15%.

В структуре торговли больше всего потеряли розничные рынки и ярмарки – 22,3%. За восемь месяцев их оборот составил 44,8 млн рублей. Ранее РБК-Уфа сообщал, что из 10 тыс. торговых мест на розничных рынках региона стабильно пустует примерно половина, причем, прежде всего, это места для сельхозпроизводителей. Система рынков и ярмарок неоднократно критиковалась за то, что фермерский товар зачастую приходит туда через посредников и вследствие этого не является однозначно привлекательным по цене. Глава профильного комитета Госсобрания Башкирии Рашит Хайруллин критиковал муниципальные власти за то, что «львиная доля мест [на рынках] отведена под реализацию ширпотреба, тряпок, как в 90-е годы. Где-то на треть – торгуют заморскими фруктами». По его словам, доля мест, где напрямую торгуют фермерской продукцией, слишком мала: «Такой рынок нам картину не меняет, его не для этого создавали».

По всем остальным видам торговли падение оборота было не столь значительным. 7,7% потерял оборот непродовольственных товаров. Продажа пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, сократилась на 4,4%.

В структуре платных услуг оказалось немало сфер, где оборот увеличился. Рекордсменом по росту является здесь гостиничный бизнес, увеличивший показатели на 55,1% (до 3,9 млрд рублей). При этом рынок туристских услуг незначительно, но сократился. На 10% выросли расходы жителей Башкирии на культуру: теперь они достигают 1,5 млрд рублей. На 6,2% увеличился доход санаториев, на 3,9% вырос объем юридических услуг и на 2,7% – платных медицинских.

По уменьшению объема платных услуг видно, от чего жители Башкирии готовы отказываться в первую очередь. Более чем на 15% сократились в сопоставимых ценах ветеринарные услуги. На 8,4% уменьшился оборот услуг ЖКХ: на фоне роста тарифов это может свидетельствовать о том, что владельцы недвижимости стали активнее экономить на потреблении электричества, воды и газа. Более чем на 5% сократился оборот платного образования.