Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Швейцарии сошел с рельсов поезд из Германии Общество, 06:02 С Минздрава Башкирии взыскали 78 млн рублей «неосновательного обогащения» Башкортостан, 06:02  Экс-глава ФБР сообщил о недоверии Трампа разведке из-за слов Путина Политика, 06:01 Reuters сообщил о блокировке США сотрудничества ИКАО с КНДР Политика, 05:34 Глава «Техмаша» анонсировал разработку «умных взрывателей» для РСЗО Политика, 04:49 Британия заявила об усилении позиций в Арктике для защиты НАТО от России Политика, 04:46 Российские инженеры разработают космическую яхту для туристов Общество, 04:30 Десятки тысяч цыплят сгорели при пожаре на птицеферме в Японии Общество, 03:53 СМИ сообщили об отказе от SSJ100 его единственного эксплуатанта в Европе Бизнес, 03:42 В Минбороны подсчитали количество служивших в Сирии военных полицейских Общество, 03:24 СМИ сообщили о предстоящем визите Трампа в Японию Политика, 02:52 Синоптики предупредили москвичей о 10-градусных морозах Общество, 02:38 Глава ОБСЕ выразил обеспокоенность из-за героизации Бандеры Политика, 02:30 PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке Бизнес, 01:53
Башкортостан ,  
0 
Башстат подсчитал, в чем жители Башкирии отказывают себе в первую очередь
В этом году радикальнее всего сократился оборот на розничных рынках и ярмарках
Фото: Олег Яровиков

Башстат опубликовал статистику потребительского рынка товаров и услуг и структуру объема платных услуг населению за январь – август этого года. Основные показатели в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократились как в абсолютных числах, так и в сопоставимых ценах. Оборот розничной торговли упал на 6,2% (здесь и далее в сопоставимых ценах). Платные услуги населению сократились на 2,5%. Больше всего снизился оборот общественного питания – почти на 15%.

В структуре торговли больше всего потеряли розничные рынки и ярмарки – 22,3%. За восемь месяцев их оборот составил 44,8 млн рублей. Ранее РБК-Уфа сообщал, что из 10 тыс. торговых мест на розничных рынках региона стабильно пустует примерно половина, причем, прежде всего, это места для сельхозпроизводителей. Система рынков и ярмарок неоднократно критиковалась за то, что фермерский товар зачастую приходит туда через посредников и вследствие этого не является однозначно привлекательным по цене. Глава профильного комитета Госсобрания Башкирии Рашит Хайруллин критиковал муниципальные власти за то, что «львиная доля мест [на рынках] отведена под реализацию ширпотреба, тряпок, как в 90-е годы. Где-то на треть – торгуют заморскими фруктами». По его словам, доля мест, где напрямую торгуют фермерской продукцией, слишком мала: «Такой рынок нам картину не меняет, его не для этого создавали».

По всем остальным видам торговли падение оборота было не столь значительным. 7,7% потерял оборот непродовольственных товаров. Продажа пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, сократилась на 4,4%.

В структуре платных услуг оказалось немало сфер, где оборот увеличился. Рекордсменом по росту является здесь гостиничный бизнес, увеличивший показатели на 55,1% (до 3,9 млрд рублей). При этом рынок туристских услуг незначительно, но сократился. На 10% выросли расходы жителей Башкирии на культуру: теперь они достигают 1,5 млрд рублей. На 6,2% увеличился доход санаториев, на 3,9% вырос объем юридических услуг и на 2,7% – платных медицинских.

По уменьшению объема платных услуг видно, от чего жители Башкирии готовы отказываться в первую очередь. Более чем на 15% сократились в сопоставимых ценах ветеринарные услуги. На 8,4% уменьшился оборот услуг ЖКХ: на фоне роста тарифов это может свидетельствовать о том, что владельцы недвижимости стали активнее экономить на потреблении электричества, воды и газа. Более чем на 5% сократился оборот платного образования.