Лента новостей
Все новости Башкортостан
ЦБ объявил о завершении оздоровления будущего оборонного банка 12:53, Финансы Следствие в Нидерландах рассказало о сбившем MH17 «Буке» из России 12:46, Политика Советник Путина предрек сохранение западных санкций минимум до 2025 года 12:46, Политика Украина включила в санкционный список Дерипаску, Миллера и Вексельберга 12:42, Политика Силуанов рассказал о военных действиях на финансовых рынках 12:40, Экономика Голикова заявила об отсутствии планов по отказу от бесплатной медпомощи 12:37, Общество Cколько стоит имя: рейтинг самых дорогих брендов по версии Forbes 12:36, Фотогалерея  Удобрения станут драйвером роста экспорта 12:30, Партнерский материал «Автодор» сообщил о возможном вводе персонифицированных тарифов на проезд 12:27, Бизнес Новый глава Минтранса уволил куратора безопасности Крымского моста 12:24, Бизнес Подросток ранил ножом сверстника в школе на северо-западе Москвы 12:23, Общество Васильева рассказала о будущем проекта «Цифровая школа» 12:21, Общество Обвиняемый в мошенничестве топ-менеджер En+ вышел из-под домашнего ареста 12:19, Общество Компания Игоря Чайки вложит 5 млрд руб. в переработку мусора в Ярославле 12:17, Бизнес Владимир Толкачев — РБК: не нужно стесняться углеводородной экономики 12:09, Партнерский материал Упавший на рельсы станции метро «Театральная» в Москве мужчина погиб 12:01, Общество По цене квартиры: где и за сколько можно купить таунхаус в Подмосковье 11:56, Недвижимость МЧС назвало причину возгорания рейсового автобуса в Кировской области 11:55, Общество Заместитель министра культуры Владимир Аристархов назвал свои компании 11:54, Технологии и медиа Почему дешевеет биткоин: курс монеты опустился до $7,6 тыс. 11:52, Крипто Орешкин рассказал про первые проекты нового инфраструктурного фонда 11:52, Экономика Андрей Панков — РБК: в автомобильной отрасли будущее уже здесь 11:48, Партнерский материал Носков анонсировал изменения в новом Министерстве цифрового развития 11:47, Политика Назначен временный руководитель аналитиков Sberbank CIB 11:46, Финансы Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров 11:44, Бизнес Расклады перед финалом Лиги чемпионов и ожидания от «Ролан Гаррос» 11:41, Спорт
Итоги года для туризма Башкирии: рынок растет, но медленнее, чем в 2015-м
Башкирия - туристический край, 27 фев 2017, 12:56
0
Итоги года для туризма Башкирии: рынок растет, но медленнее, чем в 2015-м
Власти говорят о заметном увеличении оборота гостиничного бизнеса и санаториев
Государственный природный заповедник «Шульган-Таш» (Фото: Олег Яровиков)

Общий объем легального туристического рынка в Башкирии составил в 2016 году 17,2 млрд рублей: это на 13,5% выше, чем показатели 2015 года. В свою очередь, тогдашний рост основных показателей составлял 18%. Данные об итогах года озвучил глава госкомитета по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязетдинов на коллегии ведомства. По его словам, в регионе выросли все основные показатели, оцениваемые статистикой.

При этом собственно объем туристских услуг составил 5,9 млрд рублей, что выше прошлогодних результатов на 4,5%. Тогда рост оценивался в 37,3% (до объема в 5,6 млрд). Зато значительный рост объемов – по версии госкомитета – показал гостиничный бизнес: согласно озвученным данным, выручка отелей увеличилась на 30% до 6,2 млрд рублей. Год назад речь шла о прогрессе в 11%, причем, это объяснялось саммитами ШОС и БРИКС, прошедшими в Уфе. Одной из проблем гостиничного бизнеса в Уфе традиционно называют низкую наполняемость отелей, часть которых была специально построена к саммитам. По оценке экспертов РБК-Уфа, наполняемость составляет в среднем около 40%, в новогодние праздники она оценивалась в 20 – 30%. Тем не менее, когда в Уфе параллельно проходят несколько крупных конгрессов (а город пытается развивать «событийный туризм»), власти заявляют о нехватке номерного фонда.

Рынок санаторно-оздоровительных услуг вырос в Башкирии на 9% (до 5,1 млрд рублей): прошлогодний рост составлял всего 2,7%. Тогда скромные темпы роста Вячеслав Гилязетдинов объяснял тем, что «новых койко-мест не появилось, а наполняемость санаториев и так почти 100%». За год ситуация с санаториями в регионе радикально не изменилась, за исключением смены формы собственности. Часть объектов перевели из статуса ГУПов в ООО, остающиеся в стопроцентной собственности республики: власти неоднократно подчеркивали это как принципиальный момент. Причиной послужило то, что, по заявлению главы региона, «сегодня санатории работают абсолютно непрозрачно, мы видим колоссальные неэффективные траты на строительство разного рода вспомогательных учреждений, музейных комплексов, непонятных производственных площадок». Министр земельных и имущенственных отношений Евгений Гурьев также говорил в интервью РБК-Уфа, что «эффективные частные инвестиции в государственные унитарные предприятия, какими являются санатории, невозможны».

Среди других показателей, озвученных госкомитетом – рост турпотока на четверть по сравнению с 2015 годом (до 1,4 млн человек) и увеличение поступления «профильных» налогов на 11% (до 763 млн рублей). При этом в налоговой статистике не учитываются показатели, касающиеся транспорта, общественного питания и т.д.: по оценке Вячеслава Гилязетдинова, если их включить, то налоговые поступления, связанные с туризмом, будут «в 5 – 6 раз больше нынешних цифр».

Основные надежды властей Башкирии, связанные с внутренним туризмом, касаются развития кластеров (в частности, горнолыжного – «Легенда Урала») и нескольких спецпроектов, в том числе - заведения в регион постоянного потока туристов из Китая.
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.