Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Минобороны заявило об окружении в Идлибе крупной банды «Джабхат ан-Нусры» 08:21, Политика Делегация из КНДР впервые за последние четыре года прибыла в Южную Корею 08:09, Политика Статую Свободы закрыли для посетителей из-за нехватки бюджетных средств 08:03, Политика СМИ узнали о спасении 30 человек из захваченного боевиками отеля в Кабуле 07:23, Общество Турецкий город Килис подвергся ракетному обстрелу со стороны Сирии 06:52, Общество Китай призвал США отказаться от взглядов времен Холодной войны 05:50, Политика В США при крушении боевого вертолета погибли два человека 05:41, Общество СМИ сообщили о 35 погибших и пострадавших в атаке на отель в Кабуле 05:02, Общество Нагорный Карабах заявил об атаке азербайджанского беспилотника 04:28, Политика Сотни тысяч демонстрантов вышли на «Марш женщин» в США. Фотогалерея 03:58, Фотогалерея  Курды заявили о жертвах среди мирного населения после авиаударов Турции 03:41, Политика СМИ узнали об отдыхе Порошенко на Мальдивах с документами на чужое имя 03:27, Политика Премьер Македонии анонсировал референдум о смене названия страны 03:27, Политика Бастрыкин взял под личный контроль расследование дела мэра Махачкалы 02:32, Общество Погиб басист The Kinks и The Zombies Джим Родфорд 01:40, Общество СКР начал проверку после гибели четырех человек в пожаре в Москве 01:13, Общество Курды заявили о равной ответственности России за военную операцию Турции 00:42, Политика Пожарные потушили пожар в гостинице в Праге 00:41, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:32, РБК и МегаФон Трамп поставил ультиматум заблокировавшим работу правительства демократам 00:13, Политика В Анапе произошло землетрясение магнитудой 4,0 20 янв, 23:59, Общество Дамаск осудил военную операцию Турции на севере Сирии 20 янв, 23:17, Политика В США умерла продюсер «Звездных войн» и «Голодных игр» Эллисон Шермур 20 янв, 22:55, Общество Мутко рассказал о планах отправить на Олимпиаду около 200 спортсменов 20 янв, 22:55, Общество Чемпионат Европы в Москве выиграла 15-летняя российская фигуристка 20 янв, 22:38, Спорт Анкара назвала дату присоединения сухопутных войск к операции в Африне 20 янв, 22:27, Политика В центре Праги загорелась гостиница 20 янв, 22:02, Общество Умер «отец французской кухни» шеф-повар Поль Бокюз 20 янв, 21:38, Общество
Итоги года для туризма Башкирии: рынок растет, но медленнее, чем в 2015-м
Башкирия - туристический край, 27 фев, 2017 12:56
0
Итоги года для туризма Башкирии: рынок растет, но медленнее, чем в 2015-м
Власти говорят о заметном увеличении оборота гостиничного бизнеса и санаториев
Государственный природный заповедник «Шульган-Таш» (Фото: Олег Яровиков)

Общий объем легального туристического рынка в Башкирии составил в 2016 году 17,2 млрд рублей: это на 13,5% выше, чем показатели 2015 года. В свою очередь, тогдашний рост основных показателей составлял 18%. Данные об итогах года озвучил глава госкомитета по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязетдинов на коллегии ведомства. По его словам, в регионе выросли все основные показатели, оцениваемые статистикой.

При этом собственно объем туристских услуг составил 5,9 млрд рублей, что выше прошлогодних результатов на 4,5%. Тогда рост оценивался в 37,3% (до объема в 5,6 млрд). Зато значительный рост объемов – по версии госкомитета – показал гостиничный бизнес: согласно озвученным данным, выручка отелей увеличилась на 30% до 6,2 млрд рублей. Год назад речь шла о прогрессе в 11%, причем, это объяснялось саммитами ШОС и БРИКС, прошедшими в Уфе. Одной из проблем гостиничного бизнеса в Уфе традиционно называют низкую наполняемость отелей, часть которых была специально построена к саммитам. По оценке экспертов РБК-Уфа, наполняемость составляет в среднем около 40%, в новогодние праздники она оценивалась в 20 – 30%. Тем не менее, когда в Уфе параллельно проходят несколько крупных конгрессов (а город пытается развивать «событийный туризм»), власти заявляют о нехватке номерного фонда.

Рынок санаторно-оздоровительных услуг вырос в Башкирии на 9% (до 5,1 млрд рублей): прошлогодний рост составлял всего 2,7%. Тогда скромные темпы роста Вячеслав Гилязетдинов объяснял тем, что «новых койко-мест не появилось, а наполняемость санаториев и так почти 100%». За год ситуация с санаториями в регионе радикально не изменилась, за исключением смены формы собственности. Часть объектов перевели из статуса ГУПов в ООО, остающиеся в стопроцентной собственности республики: власти неоднократно подчеркивали это как принципиальный момент. Причиной послужило то, что, по заявлению главы региона, «сегодня санатории работают абсолютно непрозрачно, мы видим колоссальные неэффективные траты на строительство разного рода вспомогательных учреждений, музейных комплексов, непонятных производственных площадок». Министр земельных и имущенственных отношений Евгений Гурьев также говорил в интервью РБК-Уфа, что «эффективные частные инвестиции в государственные унитарные предприятия, какими являются санатории, невозможны».

Среди других показателей, озвученных госкомитетом – рост турпотока на четверть по сравнению с 2015 годом (до 1,4 млн человек) и увеличение поступления «профильных» налогов на 11% (до 763 млн рублей). При этом в налоговой статистике не учитываются показатели, касающиеся транспорта, общественного питания и т.д.: по оценке Вячеслава Гилязетдинова, если их включить, то налоговые поступления, связанные с туризмом, будут «в 5 – 6 раз больше нынешних цифр».

Основные надежды властей Башкирии, связанные с внутренним туризмом, касаются развития кластеров (в частности, горнолыжного – «Легенда Урала») и нескольких спецпроектов, в том числе - заведения в регион постоянного потока туристов из Китая.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.