Итоги года для туризма Башкирии: рынок растет, но медленнее, чем в 2015-м
Общий объем легального туристического рынка в Башкирии составил в 2016 году 17,2 млрд рублей: это на 13,5% выше, чем показатели 2015 года. В свою очередь, тогдашний рост основных показателей составлял 18%. Данные об итогах года озвучил глава госкомитета по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязетдинов на коллегии ведомства. По его словам, в регионе выросли все основные показатели, оцениваемые статистикой.
При этом собственно объем туристских услуг составил 5,9 млрд рублей, что выше прошлогодних результатов на 4,5%. Тогда рост оценивался в 37,3% (до объема в 5,6 млрд). Зато значительный рост объемов – по версии госкомитета – показал гостиничный бизнес: согласно озвученным данным, выручка отелей увеличилась на 30% до 6,2 млрд рублей. Год назад речь шла о прогрессе в 11%, причем, это объяснялось саммитами ШОС и БРИКС, прошедшими в Уфе. Одной из проблем гостиничного бизнеса в Уфе традиционно называют низкую наполняемость отелей, часть которых была специально построена к саммитам. По оценке экспертов РБК-Уфа, наполняемость составляет в среднем около 40%, в новогодние праздники она оценивалась в 20 – 30%. Тем не менее, когда в Уфе параллельно проходят несколько крупных конгрессов (а город пытается развивать «событийный туризм»), власти заявляют о нехватке номерного фонда.
Рынок санаторно-оздоровительных услуг вырос в Башкирии на 9% (до 5,1 млрд рублей): прошлогодний рост составлял всего 2,7%. Тогда скромные темпы роста Вячеслав Гилязетдинов объяснял тем, что «новых койко-мест не появилось, а наполняемость санаториев и так почти 100%». За год ситуация с санаториями в регионе радикально не изменилась, за исключением смены формы собственности. Часть объектов перевели из статуса ГУПов в ООО, остающиеся в стопроцентной собственности республики: власти неоднократно подчеркивали это как принципиальный момент. Причиной послужило то, что, по заявлению главы региона, «сегодня санатории работают абсолютно непрозрачно, мы видим колоссальные неэффективные траты на строительство разного рода вспомогательных учреждений, музейных комплексов, непонятных производственных площадок». Министр земельных и имущенственных отношений Евгений Гурьев также говорил в интервью РБК-Уфа, что «эффективные частные инвестиции в государственные унитарные предприятия, какими являются санатории, невозможны».
Среди других показателей, озвученных госкомитетом – рост турпотока на четверть по сравнению с 2015 годом (до 1,4 млн человек) и увеличение поступления «профильных» налогов на 11% (до 763 млн рублей). При этом в налоговой статистике не учитываются показатели, касающиеся транспорта, общественного питания и т.д.: по оценке Вячеслава Гилязетдинова, если их включить, то налоговые поступления, связанные с туризмом, будут «в 5 – 6 раз больше нынешних цифр».
Основные надежды властей Башкирии, связанные с внутренним туризмом, касаются развития кластеров (в частности, горнолыжного – «Легенда Урала») и нескольких спецпроектов, в том числе - заведения в регион постоянного потока туристов из Китая.