Лента новостей
Все новости Башкортостан
Где поменять криптовалюту: в Россию начали ездить для продажи биткоина 10:39, Крипто ФСБ сообщила об аресте второго подряд главы предприятия «Росатома» 10:37, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 10:33, РБК и Lenovo Под Тулой в ДТП с автобусом погиб один человек 10:28, Общество Финтех-стартап Revolut планирует запустить сервис в России 10:20, Бизнес Песков не исключил обращения Путина Федеральному собранию в 2019 году 10:15, Политика Кремль ответил на слова премьера Польши о войне из-за «Северного потока» 10:08, Политика Радий Хабиров потребовал своевременно «штормить», чтобы сохранить жизни 10:02  Эксперты составили рейтинг районов Подмосковья по стоимости сотки земли 10:01, Недвижимость Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 10:00, РБК и FW Raiffeisen Новак допустил продление кооперации ОПЕК+ на 2019 год 09:55, Экономика Билет во все концы: зачем «Туту.ру» решилась на редизайн 09:54, Свое дело Медведев предложил помощь пострадавшему от шторма Вьетнаму 09:48, Политика ЦБ наказал «Юнистрим» ограничением обмена валюты 09:40, Бизнес СМИ узнали о задержании главного тренера ФК «Енисей» пьяным за рулем 09:34, Общество Пять главных причин закрытия кофеен 09:28, Потребрынок  До 600 рублей в час: что будет с платной парковкой в Москве 09:24, Авто «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 09:23, РБК и Volkswagen В Башкирии ледяной дождь унес жизни 8 жителей республики 09:17  Угроза фрагментации: добьется ли мировое сообщество безопасности Сети 09:16, Мнение На Камчатке мужчина с обрезом попытался зайти в здание правительства 08:57, Общество Астана назвала сроки проведения новых переговоров по Сирии 08:52, Политика ВМС Аргентины опубликовали фото затонувшей в 2017 году подлодки San Juan 08:32, Общество Расходы американцев в кафе и магазинах выросли: кто на этом заработает 08:25, Quote Власти увеличили размер пособия по беременности и родам 08:23, Общество Правительство урезало квоту на временное проживание иностранцев 08:15, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 08:10, РБК и Мир Бывший партнер Усманова решил консолидировать рынок наружной рекламы 08:01, Технологии и медиа
Очередной дом-памятник в Уфе расселят, но не снесут
Башкортостан, 27 ноя 2017, 12:01
0
Очередной дом-памятник в Уфе расселят, но не снесут
Мэрия признала усадьбу старообрядцев Душиных аварийной и подлежащей реставрации
Усадьба старообрядцев Душиных, ныне жилой дом по ул. Коммунистическая, 63 в Уфе (Фото: Яндекс Панорамы)

Двухэтажные корпуса жилого дома-памятника в Уфе признали аварийными и подлежащими расселению. Такое решение приняла администрация города. Мэрия направила официальное обращение в Госкомстрой Башкирии с требованием включить постройки в перечень аварийных домов, расселяемых по республиканской адресной программе на 2015 – 2018 годы. При этом в постановлении сказано, что дом подлежит реконструкции (реставрации). Оба строения по адресу улица Коммунистическая, 63, возведенные в 1917 году, включены в реестр культурного наследия как главный дом и молитвенный дом усадьбы старообрядцев Душиных. Пресс-служба мэрии отмечает, что «ряд жителей дома, у которых есть проблемы со здоровьем», отказался въезжать во временное жилье из чрезвычайного фонда на период до расселения, хотя такое предложение было им сделано. Сроки расселения, реконструкции и источники финансирования реставрации не сообщаются.

Проблема сохранения зданий начала ХХ века в последние несколько лет постоянно обсуждается городскими властями, общественниками и застройщиками. Так, в последние два года исторический центр Уфы лишился сразу нескольких строений, имевших статус памятника. Некоторые из них были предварительно лишены этого статуса через суд по искам застройщиков. Накануне мэр Уфы Ирек Ялалов посетил несколько восстанавливаемых исторических объектов и рассказал о том, что «один из вариантов привлечения туристов» – это «имитация фасадов утерянных в последние годы памятников архитектуры в новых строящихся зданиях», и сослался при этом на опыт европейских городов. Также мэр дал понять, что ему кажется перспективным опыт восстановления дома Бушмариных на улице Ленина: здание было снесено десять лет назад, а в этом году отстроено заново по историческим чертежам. «Себестоимость квадратного метра на каждом [отреставрированном] объекте составляет от 100 до 130 тыс. рублей. Новый объект обходится в три раза дешевле», – рассказал он, подчеркнув, что в городском бюджете нет достаточных средств на восстановление старых зданий. Городские власти считают, что этим должен заниматься частный инвестор, привлекаемый льготными условиями аренды восстановленных зданий.

Несколько дней назад РБК-Уфа сообщал о проекте создания пешеходной зоны в центре, на участке улицы Мустая Карима, на котором сохранилась историческая застройка. Такой проект представил муниципальный Центр городского дизайна. Власти так же считают, что обеспечить создание такой зоны мог бы бизнес – «предприниматели, особенно владельцы магазинов и рестораторы, объективно заинтересованы в площадях, расположенных в городских центрах притяжения», – без участия бюджетных средств.