Лента новостей
Все новости Башкортостан
Американские эксперты рассказали о пропаганде ИГ в Telegram 06:00, Политика Вторая за день стрельба произошла в Пенсильвании 05:59, Общество В России рассказали о планах создать многоразовую ракету-носитель 05:31, Технологии и медиа Telegraph рассказал о возможных преемниках Мэй на посту премьера Британии 04:56, Политика СК начал проверки по факту нарушений на выборах главы Приморского края 04:37, Политика Четыре человека пострадали при стрельбе в здании суда в США 03:58, Общество Восемь человек погибли и 10 пострадали при наезде самосвала в Колумбии 03:35, Общество В Евросоюзе заподозрили Amazon в недобросовестной конкуренции 03:16, Бизнес ОБСЕ назвала Донбасс одной из самых заминированных территорий в мире 02:58, Политика ЦБ снизил сумму докапитализации АТБ на 1 млрд руб. 02:34, Финансы Израильская спутниковая компания показала фото последствий удара по Сирии 01:55, Политика Глава ВВС Израиля прилетит в Москву с докладом о гибели российского Ил-20 01:47, Политика Автомобиль въехал в толпу рядом с ватиканским собором Святого Петра 01:09, Общество Противнику владимирского губернатора Орловой предложили пост вице-спикера 00:25, Политика Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество ЦСКА вырвал ничью на 95-й минуте матча Лиги чемпионов 00:05, Спорт РБК 500: новички рейтинга 00:00, Бизнес Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году 00:00, Бизнес 10 главных фактов о рейтинге РБК 500 00:00, Бизнес Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018 00:00, Фотогалерея  Эксперты из США нашли в соцсетях новую российскую информационную кампанию 00:00, Политика РБК представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компаний 00:00, Бизнес Деньги в Москве и у государства: о чем говорит новый рейтинг РБК 500 00:00, Экономика Одобрен график переноса выходных и праздников в 2019 году 19 сен, 23:59, Общество Sky узнал о риске серьезных сбоев в европейских аэропортах из-за Brexit 19 сен, 23:55, Общество Cleary Gottlieb лишилась статуса единственного защитника России в судах 19 сен, 23:47, Политика Асад написал Путину о гибели Ил-20 из-за безответственности Израиля 19 сен, 23:41, Политика В центре Нальчика прошла акция из-за конфликта в селе Кёнделен 19 сен, 22:50, Общество
Очередной дом-памятник в Уфе расселят, но не снесут
Башкортостан, 27 ноя 2017, 12:01
0
Очередной дом-памятник в Уфе расселят, но не снесут
Мэрия признала усадьбу старообрядцев Душиных аварийной и подлежащей реставрации
Усадьба старообрядцев Душиных, ныне жилой дом по ул. Коммунистическая, 63 в Уфе (Фото: Яндекс Панорамы)

Двухэтажные корпуса жилого дома-памятника в Уфе признали аварийными и подлежащими расселению. Такое решение приняла администрация города. Мэрия направила официальное обращение в Госкомстрой Башкирии с требованием включить постройки в перечень аварийных домов, расселяемых по республиканской адресной программе на 2015 – 2018 годы. При этом в постановлении сказано, что дом подлежит реконструкции (реставрации). Оба строения по адресу улица Коммунистическая, 63, возведенные в 1917 году, включены в реестр культурного наследия как главный дом и молитвенный дом усадьбы старообрядцев Душиных. Пресс-служба мэрии отмечает, что «ряд жителей дома, у которых есть проблемы со здоровьем», отказался въезжать во временное жилье из чрезвычайного фонда на период до расселения, хотя такое предложение было им сделано. Сроки расселения, реконструкции и источники финансирования реставрации не сообщаются.

Проблема сохранения зданий начала ХХ века в последние несколько лет постоянно обсуждается городскими властями, общественниками и застройщиками. Так, в последние два года исторический центр Уфы лишился сразу нескольких строений, имевших статус памятника. Некоторые из них были предварительно лишены этого статуса через суд по искам застройщиков. Накануне мэр Уфы Ирек Ялалов посетил несколько восстанавливаемых исторических объектов и рассказал о том, что «один из вариантов привлечения туристов» – это «имитация фасадов утерянных в последние годы памятников архитектуры в новых строящихся зданиях», и сослался при этом на опыт европейских городов. Также мэр дал понять, что ему кажется перспективным опыт восстановления дома Бушмариных на улице Ленина: здание было снесено десять лет назад, а в этом году отстроено заново по историческим чертежам. «Себестоимость квадратного метра на каждом [отреставрированном] объекте составляет от 100 до 130 тыс. рублей. Новый объект обходится в три раза дешевле», – рассказал он, подчеркнув, что в городском бюджете нет достаточных средств на восстановление старых зданий. Городские власти считают, что этим должен заниматься частный инвестор, привлекаемый льготными условиями аренды восстановленных зданий.

Несколько дней назад РБК-Уфа сообщал о проекте создания пешеходной зоны в центре, на участке улицы Мустая Карима, на котором сохранилась историческая застройка. Такой проект представил муниципальный Центр городского дизайна. Власти так же считают, что обеспечить создание такой зоны мог бы бизнес – «предприниматели, особенно владельцы магазинов и рестораторы, объективно заинтересованы в площадях, расположенных в городских центрах притяжения», – без участия бюджетных средств.