Лента новостей
Все новости Башкортостан
Россияне стали чаще тратить средства маткапитала на образование детей 16:44, Экономика Глава ПФР — РБК: «Заморозка накоплений долго продолжаться не может» 16:44, Интервью В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:43, РБК и Mitsubishi Outlander Bloomberg сообщил об отъезде богатых европейцев из Британии перед Brexit 16:41, Общество Чубайс поспорил с Грефом о методах борьбы с коррупцией в России 16:35, Политика Сбившего школьника уральского мэра оштрафовали на 2,5 тыс. руб. 16:35, Общество Официальная делегация Крыма во главе с Сергеем Аксёновым прибывает в Уфу 16:28  Глава «Нафтогаза» заявил об аресте активов «Газпрома» в трех странах 16:28, Бизнес Адвокат сообщил о задержании координатора «Открытой России» в Пскове 16:27, Общество Бизнес против: с кем и почему судились российские миллиардеры 16:26, Фотогалерея  В Британии арестовали российский сухогруз «Кузьма Минин» 16:20, Общество 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:15, РБК и «Ингосстрах» В России с начала года выросли цены на автомобили 26 марок 16:14, Бизнес «Победа» заявила о прекращении международных рейсов из Пулково 16:10, Общество На северо-востоке Москвы загорелись гаражи 16:01, Общество Покупать или продавать: цена Ethereum опустилась до $120 15:59, Крипто Как полюбить овощи и питаться правильнее 15:55, РБК и Philips Клуб второго английского дивизиона подписал контракт с вратарем «Реала» 15:51, Спорт НЛМК Лисина сократит половину персонала завода в Бельгии 15:50, Бизнес Cанкт-Петербургская биржа ответила на иски от отстраненных трейдеров 15:44, Бизнес Судебные разбирательства крупнейших ретейлеров в 2018 году 15:43, PRO Большая часть кредиторов Utair не поддержала план реструктуризации долгов 15:37, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 15:34, РБК и Lexus США предоставили России разведданные о нарушении Москвой ДРСМД 15:31, Политика Радий Хабиров поручил Минздраву ликвидировать очереди к врачам в Сибае 15:28  Депутат Думы сообщил о планах Башара Асада приехать в Крым 15:24, Политика Правительство утвердило план мероприятий по улучшению делового климата 15:19, Экономика Двух китайцев осудили за попытку контрабанды картин из России 15:12, Общество
Очередной дом-памятник в Уфе расселят, но не снесут
Башкортостан, 27 ноя 2017, 12:01
0
Очередной дом-памятник в Уфе расселят, но не снесут
Мэрия признала усадьбу старообрядцев Душиных аварийной и подлежащей реставрации
Усадьба старообрядцев Душиных, ныне жилой дом по ул. Коммунистическая, 63 в Уфе (Фото: Яндекс Панорамы)

Двухэтажные корпуса жилого дома-памятника в Уфе признали аварийными и подлежащими расселению. Такое решение приняла администрация города. Мэрия направила официальное обращение в Госкомстрой Башкирии с требованием включить постройки в перечень аварийных домов, расселяемых по республиканской адресной программе на 2015 – 2018 годы. При этом в постановлении сказано, что дом подлежит реконструкции (реставрации). Оба строения по адресу улица Коммунистическая, 63, возведенные в 1917 году, включены в реестр культурного наследия как главный дом и молитвенный дом усадьбы старообрядцев Душиных. Пресс-служба мэрии отмечает, что «ряд жителей дома, у которых есть проблемы со здоровьем», отказался въезжать во временное жилье из чрезвычайного фонда на период до расселения, хотя такое предложение было им сделано. Сроки расселения, реконструкции и источники финансирования реставрации не сообщаются.

Проблема сохранения зданий начала ХХ века в последние несколько лет постоянно обсуждается городскими властями, общественниками и застройщиками. Так, в последние два года исторический центр Уфы лишился сразу нескольких строений, имевших статус памятника. Некоторые из них были предварительно лишены этого статуса через суд по искам застройщиков. Накануне мэр Уфы Ирек Ялалов посетил несколько восстанавливаемых исторических объектов и рассказал о том, что «один из вариантов привлечения туристов» – это «имитация фасадов утерянных в последние годы памятников архитектуры в новых строящихся зданиях», и сослался при этом на опыт европейских городов. Также мэр дал понять, что ему кажется перспективным опыт восстановления дома Бушмариных на улице Ленина: здание было снесено десять лет назад, а в этом году отстроено заново по историческим чертежам. «Себестоимость квадратного метра на каждом [отреставрированном] объекте составляет от 100 до 130 тыс. рублей. Новый объект обходится в три раза дешевле», – рассказал он, подчеркнув, что в городском бюджете нет достаточных средств на восстановление старых зданий. Городские власти считают, что этим должен заниматься частный инвестор, привлекаемый льготными условиями аренды восстановленных зданий.

Несколько дней назад РБК-Уфа сообщал о проекте создания пешеходной зоны в центре, на участке улицы Мустая Карима, на котором сохранилась историческая застройка. Такой проект представил муниципальный Центр городского дизайна. Власти так же считают, что обеспечить создание такой зоны мог бы бизнес – «предприниматели, особенно владельцы магазинов и рестораторы, объективно заинтересованы в площадях, расположенных в городских центрах притяжения», – без участия бюджетных средств.