Лента новостей
Все новости Башкортостан
Мадуро заявил о поимке участников попытки переворота в Венесуэле Политика, 03:21 Совладельцем «Мосхозторга» стал гражданин Азербайджана Бизнес, 02:47 Парламентская ассамблея НАТО исключила возвращение делегации России Политика, 02:36 Умер лидер рок-группы «Високосный год» Общество, 02:18 Богатейший человек Молдавии счел обвинения России против себя фантазиями Политика, 02:09 Делегация Словакии обвинила депутата в демарше из-за заявления по России Политика, 01:48 Порошенко попросил Раду не допускать российских наблюдателей до выборов Политика, 01:48 СМИ узнали о выселении украинских туристов из отеля в Греции из-за флагов Общество, 01:24 Apple приобрела разработчика беспилотных автомобилей Бизнес, 01:11 Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году Финансы, 00:46 Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX Технологии и медиа, 00:35 В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы Политика, 00:21 Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» Политика, 00:05 КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров Политика, 00:00
Башкортостан ,  
0 
Очередной дом-памятник в Уфе расселят, но не снесут
Мэрия признала усадьбу старообрядцев Душиных аварийной и подлежащей реставрации
Усадьба старообрядцев Душиных, ныне жилой дом по ул. Коммунистическая, 63 в Уфе (Фото: Яндекс Панорамы)

Двухэтажные корпуса жилого дома-памятника в Уфе признали аварийными и подлежащими расселению. Такое решение приняла администрация города. Мэрия направила официальное обращение в Госкомстрой Башкирии с требованием включить постройки в перечень аварийных домов, расселяемых по республиканской адресной программе на 2015 – 2018 годы. При этом в постановлении сказано, что дом подлежит реконструкции (реставрации). Оба строения по адресу улица Коммунистическая, 63, возведенные в 1917 году, включены в реестр культурного наследия как главный дом и молитвенный дом усадьбы старообрядцев Душиных. Пресс-служба мэрии отмечает, что «ряд жителей дома, у которых есть проблемы со здоровьем», отказался въезжать во временное жилье из чрезвычайного фонда на период до расселения, хотя такое предложение было им сделано. Сроки расселения, реконструкции и источники финансирования реставрации не сообщаются.

Проблема сохранения зданий начала ХХ века в последние несколько лет постоянно обсуждается городскими властями, общественниками и застройщиками. Так, в последние два года исторический центр Уфы лишился сразу нескольких строений, имевших статус памятника. Некоторые из них были предварительно лишены этого статуса через суд по искам застройщиков. Накануне мэр Уфы Ирек Ялалов посетил несколько восстанавливаемых исторических объектов и рассказал о том, что «один из вариантов привлечения туристов» – это «имитация фасадов утерянных в последние годы памятников архитектуры в новых строящихся зданиях», и сослался при этом на опыт европейских городов. Также мэр дал понять, что ему кажется перспективным опыт восстановления дома Бушмариных на улице Ленина: здание было снесено десять лет назад, а в этом году отстроено заново по историческим чертежам. «Себестоимость квадратного метра на каждом [отреставрированном] объекте составляет от 100 до 130 тыс. рублей. Новый объект обходится в три раза дешевле», – рассказал он, подчеркнув, что в городском бюджете нет достаточных средств на восстановление старых зданий. Городские власти считают, что этим должен заниматься частный инвестор, привлекаемый льготными условиями аренды восстановленных зданий.

Несколько дней назад РБК-Уфа сообщал о проекте создания пешеходной зоны в центре, на участке улицы Мустая Карима, на котором сохранилась историческая застройка. Такой проект представил муниципальный Центр городского дизайна. Власти так же считают, что обеспечить создание такой зоны мог бы бизнес – «предприниматели, особенно владельцы магазинов и рестораторы, объективно заинтересованы в площадях, расположенных в городских центрах притяжения», – без участия бюджетных средств.