Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика
Коллапс электротранспорта в Уфе: Башкирия готова покрыть часть долга МУЭТ
Башкортостан, 28 ноя 2017, 11:02
0
Коллапс электротранспорта в Уфе: Башкирия готова покрыть часть долга МУЭТ
Регион не обязан вмешиваться в финансовые проблемы города, но заявляет о социальном значении уфимских трамваев и троллейбусов
Фото: Олег Яровиков

Башкирия готова покрыть из своего бюджета часть долга муниципальных предприятий, размеры которого привели к полной остановке движения трамваев и троллейбусов в Уфе. С таким заявлением выступил сегодня глава Госкомтранса Башкирии Тимур Мухаметьянов. По словам чиновника, в ведомстве создан оперативный штаб, ситуация оценивается как тревожная из-за высокой социальной нагрузки на электротранспорт Уфы – несмотря на то, что в объеме городских пассажирских перевозок его доля не превышает сегодня 15%. «Да, перевозки незначительные, но маршруты построены так, что именно это «плечо» решает большое количество логистических задач», – пояснил глава ведомства.

По его словам, Госкомтранс Башкирии может оперативно решить проблему с отсутствием на улицах муниципального автотранспорта с помощью республиканского автобусного парка. «Ведется работа по закрытию этих маршрутов подвижным составом «Башавтотранса», я думаю, что до конца недели мы этот вопрос решим», – заявил Тимур Мухаметьянов. Напомним, «Башавтотранс» является государственным перевозчиком, подчиненным властям Башкирии.

Как ранее писал РБК-Уфа, в этом году депутаты Госсобрания уже обсуждали возможность того, чтобы лишить электротранспорт Уфы муниципального статуса и передать в «Башавтотранс». Это объяснялось стабильно плохими экономическими показателями двух муниципальных предприятий, отвечающих за электротранспорт (МУЭТ и Управление инфраструктурой транспорта). Депутаты отнеслись к этой идее скептически, в том числе и потому, что «Башавтотранс» еще относительно живое предприятие», и слияние с убыточным МУЭТом может подорвать его экономику.

Тимур Мухаметьянов рассказал и о том, что «до конца недели» республиканское ведомство постарается решить вопрос с оплатой части долгов перед энергетиками. «Вопрос еще находится в проработке, но мы не исключаем, что часть задолженности мы возьмем на себя. Я не готов пока озвучить никаких цифр, мы еще обсуждаем это с Минфином», – рассказал глава Госкомтранса. Напомним, долг, размеры которого достигают 200 млн рублей, сформирован муниципальными предприятиями, то есть у Башкирии нет финансовых обязательств участвовать в решении этого вопроса.

Коллапс электротранспорта в Уфе возник в течение нескольких дней. «Энергосбытовая компания Башкортостана», перед которой муниципальные предприятия сформировали долг глубиной в 10 месяцев, отключала подстанции последовательно с 23 по 27 ноября. Сначала были остановлены три трамвайных и три троллейбусных маршрута, на следующий день еще шесть троллейбусных и три трамвайных, 27 ноября ЭСКБ отключила всё остальное. Каждый раз энергетики распространяли заявление о том, что вина в перебоях движения транспорта ложится на должника, а письменные требования погасить долг муниципальные предприятия и мэрия Уфы оставляли без ответа.