Лента новостей
Все новости Башкортостан
Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 14 дек, 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 14 дек, 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 14 дек, 19:39, Экономика
Башкирский санаторий возглавил топ-100 здравниц по бизнес-показателям
Башкортостан, 30 мар 2017, 13:17
0
Башкирский санаторий возглавил топ-100 здравниц по бизнес-показателям
Российские эксперты дали оценку инвестиционной привлекательности башкирских санаториев
Санаторий "Янган-Тау" (Фото: bashinform.ru)

Семь санаториев Башкирии включены в рейтинг инвестиционной привлекательности «ТОП-100 российских здравниц», опубликованный агентством RAEX и Ассоциацией оздоровительного туризма. Эксперты, изучив анкеты, статистические и налоговые данные более 300 профильных организаций из России, распределили места в четырех рейтингах: помимо основного, оценивавшего инвестпривлекательность в целом, составлены рейтинги эффективности, масштабу бизнеса и инвестиционному потенциалу. Эксперты привели Башкирию и Татарстан в качестве примеров некурортных регионов с высоким потенциалом оздоровительного туризма. «Рейтинг показал, что главным фактором успеха на рынке является не близость здравницы к морю или к брендированным источникам, а продуманная бизнес-модель и эффективный маркетинг», – прокомментировал топ-100 представитель RAEX Дмитрий Кабалинский.

Кроме «Янган-Тау», занимающего первую строчку топ-100, в десятке лидеров санаториев из Башкирии больше нет. На 14-м месте оказался санаторий-профилакторий «Сосновый бор», на 16-м – «Красноусольский», на 27-м – «Танып», на 41-м – «Зеленая роща», расположенная в черте Уфы. В шестую десятку рейтинга вошли санатории «Юматово» (54) и «Якты-Куль» (60). Кроме «Соснового бора», принадлежащего структурам «Башнефти», все названные здравницы принадлежат региону. В настоящий момент некоторые из них проходят процесс перерегистрации из ГУПов в акционерные общества, 100% акций которых будут находится в собственности минземимущества Башкирии. В топ-100 не попали несколько других крупных санаториев, обычно включаемых в костяк основных здравниц республики: это «Ассы», «Карагай» и «Талкас».

Другой рейтинг, оценивающий эффективность бизнеса, оказался для башкирских санаториев еще удачнее: сразу три здравницы вошли здесь в десятку лидеров («Янган-Тау» на первом месте, «Сосновый бор» на четвертом и «Танып» на пятом). Наименьший результат по этому критерию среди семи башкирских санаториев показала «Зеленая роща», оказавшаяся на 74 позиции. По масштабу бизнеса на пятом месте – «Янган-Тау». «Красноусольский» и «Сосновый бор» в третьей десятке, последнее (80-е) место – у «Якты-Куля». Наконец, рейтинг собственно инвестиционного потенциала оказался для башкирских здравниц не таким удачным. В первой десятке – только «Юматово» (6 место), большинство остальных – в седьмой десятке.

В целом семь башкирских участников рейтинга показали в 2015 году (на эти данные опиралось исследование) рентабельность в 5,2%, рост по сравнению с предыдущим годов на 12% и загруженность номеров на 86,6%. Последнее – неплохой результат, на фоне того, что загрузка санаториев Краснодарского и Ставропольского краев, как традиционных курортных регионов, не превысила 70%. В целом эксперты оценили показатели топ-100 как «довольно динамично растущий даже в кризисное время рынок».

В прошлом году власти Башкирии раскритиковали экономическую составляющую работы основных санаториев региона: это и стало главной причиной кампании по их акционированию. В мае Рустэм Хамитов заявил, что «они работают абсолютно непрозрачно, мы видим колоссальные неэффективные траты на строительство разного рода вспомогательных учреждений, музейных комплексов, непонятных производственных площадок». Что касается лидера нынешнего рейтинга, то недоумение главы республики вызвало то, что «жители Башкирии составляют всего 15 – 20% от числа отдыхающих»: «непонятно, кого мы тогда дотируем в данном случае».

В начале этого года, комментируя реформу санаторно-курортного комплекса в интервью РБК-Уфа, вице-премьер Евгений Гурьев заявил, что «эффективные частные инвестиции в санатории невозможны» до тех пор, пока они не перестанут быть ГУПами.