Лента новостей
Все новости Башкортостан
Путин допустил рост товарооборота с Белоруссией до $50 млрд 19:03, Политика СМИ узнали об аресте члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан за шпионаж 18:56, Политика Главу Audi временно отстранили от должности после задержания 18:55, Общество Спецпредставитель Путина рассказал о воюющих в Идлибе боевиках из России 18:53, Политика Правозащитники анонсировали отправку Белых в колонию в присутствии врача 18:40, Общество «Газпром» рассказал о противоречащих приказу суда действиях «Нафтогаза» 18:36, Бизнес Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 18:31, Quote Умер внук основателя Вахтанговского театра 18:26, Общество Поставщик российского угля на Украину купил шахты в Ростовской области 18:22, Бизнес В МИДе проверили новость трехлетней давности о Порошенко и Януковиче 18:22, Политика «Биткоин почти достиг минимума»: Билл Барух оценил перспективы монеты 18:10, Крипто Матч ЧМ обошел по популярности королевскую свадьбу в Великобритании 18:08, Общество В Москве побит температурный рекорд года 18:08, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18:02, Партнерский материал Правозащитники рассказали о судьбе иностранных правонарушителей на ЧМ 18:01, Общество «Яндекс.Такси» ответил на требование проверки после ДТП в центре Москвы 17:51, Общество ФАС признала вину операторов в занижении цен на СМС для госбанков 17:42, Финансы Робби Уильямс объяснил неприличный жест во время открытия ЧМ-2018 17:40, Общество Россия запретила въезд гражданам Латвии из-за «списка Магнитского» 17:32, Политика В ЛНР сообщили о предотвращении теракта на автотрассе 17:29, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:29, Спецпроект РБК Спорт Вдова Литвиненко отправила письма Константину Эрнсту и Маргарите Симоньян 17:28, Общество Рынок США сегодня:Трамп усилил давление не только на Пекин, но и на акции 17:16, Quote Явная угроза: что нужно изменить в работе контрольно-надзорных органов 17:01, Мнение Колумбийцы вдесятером проиграли сборной Японии на ЧМ-2018 16:57, Спорт Собянин поручил убрать турникеты в наземном транспорте 16:54, Общество Капитан сборной Мексики не получит приз лучшему игроку из-за санкций США 16:47, Общество Россия решила обложить товары из США дополнительными пошлинами 16:45, Экономика
Башкирский санаторий возглавил топ-100 здравниц по бизнес-показателям
Башкортостан, 30 мар 2017, 13:17
0
Башкирский санаторий возглавил топ-100 здравниц по бизнес-показателям
Российские эксперты дали оценку инвестиционной привлекательности башкирских санаториев
Санаторий "Янган-Тау" (Фото: bashinform.ru)

Семь санаториев Башкирии включены в рейтинг инвестиционной привлекательности «ТОП-100 российских здравниц», опубликованный агентством RAEX и Ассоциацией оздоровительного туризма. Эксперты, изучив анкеты, статистические и налоговые данные более 300 профильных организаций из России, распределили места в четырех рейтингах: помимо основного, оценивавшего инвестпривлекательность в целом, составлены рейтинги эффективности, масштабу бизнеса и инвестиционному потенциалу. Эксперты привели Башкирию и Татарстан в качестве примеров некурортных регионов с высоким потенциалом оздоровительного туризма. «Рейтинг показал, что главным фактором успеха на рынке является не близость здравницы к морю или к брендированным источникам, а продуманная бизнес-модель и эффективный маркетинг», – прокомментировал топ-100 представитель RAEX Дмитрий Кабалинский.

Кроме «Янган-Тау», занимающего первую строчку топ-100, в десятке лидеров санаториев из Башкирии больше нет. На 14-м месте оказался санаторий-профилакторий «Сосновый бор», на 16-м – «Красноусольский», на 27-м – «Танып», на 41-м – «Зеленая роща», расположенная в черте Уфы. В шестую десятку рейтинга вошли санатории «Юматово» (54) и «Якты-Куль» (60). Кроме «Соснового бора», принадлежащего структурам «Башнефти», все названные здравницы принадлежат региону. В настоящий момент некоторые из них проходят процесс перерегистрации из ГУПов в акционерные общества, 100% акций которых будут находится в собственности минземимущества Башкирии. В топ-100 не попали несколько других крупных санаториев, обычно включаемых в костяк основных здравниц республики: это «Ассы», «Карагай» и «Талкас».

Другой рейтинг, оценивающий эффективность бизнеса, оказался для башкирских санаториев еще удачнее: сразу три здравницы вошли здесь в десятку лидеров («Янган-Тау» на первом месте, «Сосновый бор» на четвертом и «Танып» на пятом). Наименьший результат по этому критерию среди семи башкирских санаториев показала «Зеленая роща», оказавшаяся на 74 позиции. По масштабу бизнеса на пятом месте – «Янган-Тау». «Красноусольский» и «Сосновый бор» в третьей десятке, последнее (80-е) место – у «Якты-Куля». Наконец, рейтинг собственно инвестиционного потенциала оказался для башкирских здравниц не таким удачным. В первой десятке – только «Юматово» (6 место), большинство остальных – в седьмой десятке.

В целом семь башкирских участников рейтинга показали в 2015 году (на эти данные опиралось исследование) рентабельность в 5,2%, рост по сравнению с предыдущим годов на 12% и загруженность номеров на 86,6%. Последнее – неплохой результат, на фоне того, что загрузка санаториев Краснодарского и Ставропольского краев, как традиционных курортных регионов, не превысила 70%. В целом эксперты оценили показатели топ-100 как «довольно динамично растущий даже в кризисное время рынок».

В прошлом году власти Башкирии раскритиковали экономическую составляющую работы основных санаториев региона: это и стало главной причиной кампании по их акционированию. В мае Рустэм Хамитов заявил, что «они работают абсолютно непрозрачно, мы видим колоссальные неэффективные траты на строительство разного рода вспомогательных учреждений, музейных комплексов, непонятных производственных площадок». Что касается лидера нынешнего рейтинга, то недоумение главы республики вызвало то, что «жители Башкирии составляют всего 15 – 20% от числа отдыхающих»: «непонятно, кого мы тогда дотируем в данном случае».

В начале этого года, комментируя реформу санаторно-курортного комплекса в интервью РБК-Уфа, вице-премьер Евгений Гурьев заявил, что «эффективные частные инвестиции в санатории невозможны» до тех пор, пока они не перестанут быть ГУПами.