Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Башкортостан
В Курской области два села остались без света после удара Политика, 08:54
Инвесторы обеспокоились молчанием Политбюро Китая Политика, 08:46
83% квартир в новостройках в Уфе продают с отделкой Башкортостан, 08:45 
Военная операция на Украине. Главное Политика, 08:43
«Шаг в пасть льва»: какие опасности ждут нового CEO Twitter Pro, 08:34
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 08:31
Южная Корея выразила протест России и Китаю из-за воздушных патрулей Политика, 08:28
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Нанимать или сокращать персонал в кризис: риски каждого из решений Pro, 08:16
Власти сообщили о семи пропавших без вести в Новой Каховке из-за потопа Политика, 08:00
СК завел уголовное дело после гибели ребенка при пожаре в Москве Общество, 07:53
Два человека погибли при стрельбе в школе в Вирджинии Общество, 07:40
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 07:36
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:32
В Британии сообщили о закрытии секретных полицейских участков Китая Политика, 07:27
Башкортостан ,  
0 

Башкирский санаторий возглавил топ-100 здравниц по бизнес-показателям

Российские эксперты дали оценку инвестиционной привлекательности башкирских санаториев
Санаторий "Янган-Тау"
Санаторий "Янган-Тау" (Фото: bashinform.ru)

Семь санаториев Башкирии включены в рейтинг инвестиционной привлекательности «ТОП-100 российских здравниц», опубликованный агентством RAEX и Ассоциацией оздоровительного туризма. Эксперты, изучив анкеты, статистические и налоговые данные более 300 профильных организаций из России, распределили места в четырех рейтингах: помимо основного, оценивавшего инвестпривлекательность в целом, составлены рейтинги эффективности, масштабу бизнеса и инвестиционному потенциалу. Эксперты привели Башкирию и Татарстан в качестве примеров некурортных регионов с высоким потенциалом оздоровительного туризма. «Рейтинг показал, что главным фактором успеха на рынке является не близость здравницы к морю или к брендированным источникам, а продуманная бизнес-модель и эффективный маркетинг», – прокомментировал топ-100 представитель RAEX Дмитрий Кабалинский.

Кроме «Янган-Тау», занимающего первую строчку топ-100, в десятке лидеров санаториев из Башкирии больше нет. На 14-м месте оказался санаторий-профилакторий «Сосновый бор», на 16-м – «Красноусольский», на 27-м – «Танып», на 41-м – «Зеленая роща», расположенная в черте Уфы. В шестую десятку рейтинга вошли санатории «Юматово» (54) и «Якты-Куль» (60). Кроме «Соснового бора», принадлежащего структурам «Башнефти», все названные здравницы принадлежат региону. В настоящий момент некоторые из них проходят процесс перерегистрации из ГУПов в акционерные общества, 100% акций которых будут находится в собственности минземимущества Башкирии. В топ-100 не попали несколько других крупных санаториев, обычно включаемых в костяк основных здравниц республики: это «Ассы», «Карагай» и «Талкас».

Другой рейтинг, оценивающий эффективность бизнеса, оказался для башкирских санаториев еще удачнее: сразу три здравницы вошли здесь в десятку лидеров («Янган-Тау» на первом месте, «Сосновый бор» на четвертом и «Танып» на пятом). Наименьший результат по этому критерию среди семи башкирских санаториев показала «Зеленая роща», оказавшаяся на 74 позиции. По масштабу бизнеса на пятом месте – «Янган-Тау». «Красноусольский» и «Сосновый бор» в третьей десятке, последнее (80-е) место – у «Якты-Куля». Наконец, рейтинг собственно инвестиционного потенциала оказался для башкирских здравниц не таким удачным. В первой десятке – только «Юматово» (6 место), большинство остальных – в седьмой десятке.

В целом семь башкирских участников рейтинга показали в 2015 году (на эти данные опиралось исследование) рентабельность в 5,2%, рост по сравнению с предыдущим годов на 12% и загруженность номеров на 86,6%. Последнее – неплохой результат, на фоне того, что загрузка санаториев Краснодарского и Ставропольского краев, как традиционных курортных регионов, не превысила 70%. В целом эксперты оценили показатели топ-100 как «довольно динамично растущий даже в кризисное время рынок».

В прошлом году власти Башкирии раскритиковали экономическую составляющую работы основных санаториев региона: это и стало главной причиной кампании по их акционированию. В мае Рустэм Хамитов заявил, что «они работают абсолютно непрозрачно, мы видим колоссальные неэффективные траты на строительство разного рода вспомогательных учреждений, музейных комплексов, непонятных производственных площадок». Что касается лидера нынешнего рейтинга, то недоумение главы республики вызвало то, что «жители Башкирии составляют всего 15 – 20% от числа отдыхающих»: «непонятно, кого мы тогда дотируем в данном случае».

В начале этого года, комментируя реформу санаторно-курортного комплекса в интервью РБК-Уфа, вице-премьер Евгений Гурьев заявил, что «эффективные частные инвестиции в санатории невозможны» до тех пор, пока они не перестанут быть ГУПами. 
Авторы