Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Башкортостан
ВВС Великобритании заявили о перехвате российских самолетов у Швеции Политика, 02:54
Белый дом связал успех наступления Украины с репутацией Байдена Политика, 02:47
Politico узнала о планах Блинкена посетить Пекин на следующей неделе Политика, 02:30
Куба опровергла строительство военной базы Китая для слежки за США Политика, 02:02
Победителя «Битвы экстрасенсов» задержали за планы вступить к диверсантам Политика, 01:59
Рогов сообщил о пожаре в районе газовой станции Бердянска Политика, 01:33
Министр культуры рассказала о судьбе «Троицы» Общество, 01:15
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Байден назвал оптимистичным развитие конфликта на Украине Политика, 01:01
Глава Крыма предрек смену целей военной операции на Украине Политика, 00:43
США предложили Украине помощь в связи с разрушением Каховской ГЭС Политика, 00:29
Пушилин сообщил о четырех погибших и 16 пострадавших после обстрелов ДНР Политика, 00:03
Голливуд уступил место в онлайн-кинотеатрах кино из Турции и Кореи Технологии и медиа, 00:00
Эксперт ЦМАКП предсказал появление в России «молодых богатых» на фоне СВО Экономика, 00:00
В Пентагоне назвали три современные сверхдержавы Политика, 08 июн, 23:57
Башкортостан ,  
0 

Хамитов: ежегодный рост инвестиций должен быть в объеме 60 млрд рублей

Фото: Пресс-служба главы Башкирии
Фото: Пресс-служба главы Башкирии

В Башкирии в 2018 году должна быть достигнута положительная динамика в инвестиционной деятельности. Такую задачу перед региональным правительством поставил глава Башкирии Рустэм Хамитов, выступая на заседании Госсобрания республики. В прошлом году, по его словам, в республике упал объем инвестиций по сравнению с 2016 годом, когда он достигал 360 млрд рублей. По предварительным данным, объем инвестиций в экономику Башкирии составил в 2017 году более 300 млрд рублей, из них лишь около 30 млрд – иностранный капитал.

- При этом республика стала лучшим регионом по внедрению моделей упрощения процедур ведения бизнеса. У нас минимальные сроки подключения к сетям инженерной инфраструктуры, самое передовое инвестиционное законодательство, - сказал Рустэм Хамитов.

В свою очередь, премьер–министр правительства Рустэм Марданов подтвердил, что правительством не были достигнуты прогнозные показатели по инвестициям. В числе причин он назвал высокую стоимость кредитов, что заставило пересмотреть инвестиционные планы. При этом Башкирия поднялась в национальном рейтинге по инвестициям на 13 место (+7 пунктов).

Еще два года назад Рустэм Марданов говорил, что основной потенциал роста инвестиций сосредоточен как минимум на 100 из 300 крупнейших предприятий, имеющих сейчас низкую инвестиционную активность. При этом объем долговой нагрузки на 30% из них существенно ниже среднереспубликанского уровня, то есть, по мнению властей, есть потенциал роста инвестиционной активности, в том числе, за счет заемных средств.

В свою очередь, месяц назад представители банков на круглом столе в РБК-Уфа говорили, что проблема не в финансировании - банки готовы смягчать условия, а в недостатке качественных новых проектов и отсутствии энтузиазма у бизнесменов. 

По мнению главы Башкирии, для улучшения ситуации надо активнее привлекать и федеральные средства. Обращаясь к директорам предприятий, которые тоже пришли послушать отчет о работе правительства, Рустэм Хамитов призвал их проявлять активность в привлечении инвесторов и заявил, что для предприятий правительство само будет планировать инвестиции.

- Республика должна достичь к 2025 году объема инвестиций в 660-665 млрд руб. Это означает ежегодный рост в 50-60 млрд руб. Ваша прямая обязанность - работать в этом вопросе предметно и жестко, тормошите своих московских руководителей. Для нас инвестиции – вопрос жизни и смерти, - сказал Хамитов

Ранее РБК-Уфа писал, что Рустэм Хамитов высказался за то, чтобы распределением крупных инвестпроектов в сфере создания новых производств должен заняться федеральный центр, потому что «в этом вопросе должно быть стратегическое планирование». «Не все субъекты сильны в выходе на крупные западные компании. Поэтому федеральный центр должен иметь структуру, которая, работая с иностранными фирмами, рекомендовала бы потенциальным инвесторам регионы, в которых можно было бы вести дела, где есть те или иные компетенции. Сегодня, к сожалению, поиск инвесторов регионами порой происходит спонтанно, без системы», – отметил глава Башкирии в интервью изданию «Газета.ru».

Авторы