Прибыль от лесозаготовки в Башкирии должна вырасти до 100 млрд рублей
Вклад лесной отрасли в экономику Башкирии составляет всего 1,6%. Недозагрузка производственных мощностей лесной отрасли приводит к недополученнию до 1,5 млрд рублей налоговых отчислений в год. Об этом на совещании по вопросу предоставления субсидий из бюджета республики организациям лесопромышленного комплекса рассказал премьер-министр правительства Рустэм Марданов.
- При этом осваивается лишь треть расчетной лесосеки, а это крайне мало. Недостаточное оснащение предприятий, специализирующихся на лесозаготовке и транспортировке леса и слаборазвитая дорожно-транспортная инфраструктура лесопользования сдерживают возможности лесопромышленного комплекса, - отметил Рустэм Марданов.
По словам вице-премьера Фархада Самедова, лесная отрасль приносит сегодня прибыль в 14 млрд рублей, но при эффективном использовании всех ресурсов и возможностей этот показатель может вырасти семикратно до 100 млрд рублей.
Сейчас рассматривается возможность увеличения возмещаемой доли до 50% при приобретении высокотехнологичных автоматизированных лесозаготовительных комплексов. Планируемый объем бюджетных ассигнований с 2018 до 2022 год составит 600 млн рублей, - пояснили в пресс-службе правительства Башкирии.
Предлагаемая мера государственной поддержки предприятий лесопромышленного комплекса позволит дополнительно привлечь инвестиции на обновление лесозаготовительной и лесовозной техники в объеме около 2 млрд рублей за счет собственных средств предприятий лесной отрасли, обеспечить загрузку сырьем деревообрабатывающие предприятия республики. Речь, в первую очередь, идет о технике, производимой в странах Евразийского Экономического Союза.
Согласно прогнозам, эти меры позволят создать не менее 2000 новых рабочих мест в лесной отрасли и увеличить налоговые отчисления на 4,5 млрд рублей в год.
РБК-Уфа в своем исследованиие: «Эффективно ли Башкирия использует свой лес» писал, что из вырубаемой древесины в республике на собственно товарную продукцию приходится 65-70%, а остальное попадает в отходы. В свою очередь, из общего объема отходов около 20% используется в качестве топлива, а 80% просто выбрасывается.
Изменить ситуацию в лесной отрасли можно развитием глубокой переработки, где востребована и мягколиственная древесина, и отходы на хвойных вырубках.
Например, перспективным может стать выпуск топливных гранул - пеллет, для которых подходит не только низкосортный лес, но и всевозможные древесные отходы: ветви, кора, опилки на пилорамах. Другим перспективным направлением лесопереработки может стать производство древесного угля.
По экспертным оценкам, до 80% продукции республиканской деревообработки может поставляться на экспорт.