Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Прибыль от лесозаготовки в Башкирии должна вырасти до 100 млрд рублей

Правительство региона выделит субсидии на приобретение техники государственным и частным лесопромышленникам
Фото: Минлесхоз Башкирии
Фото: Минлесхоз Башкирии

Вклад лесной отрасли в экономику Башкирии составляет всего 1,6%. Недозагрузка производственных мощностей лесной отрасли приводит к недополученнию до 1,5 млрд рублей налоговых отчислений в год. Об этом на совещании по вопросу предоставления субсидий из бюджета республики организациям лесопромышленного комплекса рассказал премьер-министр правительства Рустэм Марданов.

- При этом осваивается лишь треть расчетной лесосеки, а это крайне мало. Недостаточное оснащение предприятий, специализирующихся на лесозаготовке и транспортировке леса и слаборазвитая дорожно-транспортная инфраструктура лесопользования сдерживают возможности лесопромышленного комплекса, - отметил Рустэм Марданов.

По словам вице-премьера Фархада Самедова, лесная отрасль приносит сегодня прибыль в 14 млрд рублей, но при эффективном использовании всех ресурсов и возможностей этот показатель может вырасти семикратно до 100 млрд рублей.

Сейчас рассматривается возможность увеличения возмещаемой доли до 50% при приобретении высокотехнологичных автоматизированных лесозаготовительных комплексов. Планируемый объем бюджетных ассигнований с 2018 до 2022 год составит 600 млн рублей, - пояснили в пресс-службе правительства Башкирии.

Предлагаемая мера государственной поддержки предприятий лесопромышленного комплекса позволит дополнительно привлечь инвестиции на обновление лесозаготовительной и лесовозной техники в объеме около 2 млрд рублей за счет собственных средств предприятий лесной отрасли, обеспечить загрузку сырьем деревообрабатывающие предприятия республики. Речь, в первую очередь, идет о технике, производимой в странах Евразийского Экономического Союза.

Согласно прогнозам, эти меры позволят создать не менее 2000 новых рабочих мест в лесной отрасли и увеличить налоговые отчисления на 4,5 млрд рублей в год.

РБК-Уфа в своем исследованиие: «Эффективно ли Башкирия использует свой лес» писал, что из вырубаемой древесины в республике на собственно товарную продукцию приходится 65-70%, а остальное попадает в отходы. В свою очередь, из общего объема отходов около 20% используется в качестве топлива, а 80% просто выбрасывается.

Изменить ситуацию в лесной отрасли можно развитием глубокой переработки, где востребована и мягколиственная древесина, и отходы на хвойных вырубках.

Например, перспективным может стать выпуск топливных гранул - пеллет, для которых подходит не только низкосортный лес, но и всевозможные древесные отходы: ветви, кора, опилки на пилорамах. Другим перспективным направлением лесопереработки может стать производство древесного угля.

По экспертным оценкам, до 80% продукции республиканской деревообработки может поставляться на экспорт.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 23 января
EUR ЦБ: 103,24 (-0,04)
Инвестиции, 19:20
Курс доллара на 23 января
USD ЦБ: 98,28 (-1,65)
Инвестиции, 19:20
Все новости Башкортостан
Сын Сороса описал новый срок Трампа цитатой МарксаПолитика, 23:26
Зеленский запросил у Трампа американских солдат в контингент на УкраинеПолитика, 23:05
Солнце выбросило плазму черного цветаОбщество, 23:02
Google прокомментировала решение суда Англии против российских каналовТехнологии и медиа, 22:51
Зеленский назвал условие «для справедливых переговоров» с РоссиейПолитика, 22:45
В Гольяново кипяток разлился по проезжей части. ВидеоОбщество, 22:25
Взрывы раздались в ХарьковеПолитика, 22:15
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Клаудиньо перешел из «Зенита» в катарский клубСпорт, 22:15
Fox раскрыл содержание напутствия Трампу от БайденаПолитика, 21:49
CNN узнал об отправке к южной границе с Мексикой тысяч военных СШАПолитика, 21:41
В «Ленкоме» появятся президент и худрукОбщество, 21:36
«Спартак» объявил о досрочном расторжении контракта с вратарем СелиховымСпорт, 21:29
Появятся ли в России «облигации катастроф»РБК и Финам, 21:21
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 21:10