Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сбербанк вложит 11 млрд руб. в онлайн-бизнес Rambler Group Технологии и медиа, 15:49 ВТБ направит на дивиденды 15% от своей прибыли вместо 50% Экономика, 15:38 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников РБК и Промсвязьбанк, 15:37 В ГИБДД предложили снизить скорость для перевозящих детей водителей Общество, 15:29 Слуга и хозяева: сможет ли Зеленский сломить политическую систему Украины Мнение, 15:29 Forbes назвал крупнейших покупателей российской нефти Бизнес, 15:14 В Северодвинске спустили на воду первую подлодку-носитель «Посейдона» Общество, 15:12 РЭЦ разъяснил изменения в налоговом и бюджетном контроле для экспортеров Пресс-релиз, 15:11 Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 15:07 Принятый за вора студент потребовал от Apple $1 млрд Технологии и медиа, 15:03 «ВымпелКом» предупредил о росте тарифов из-за 5G Технологии и медиа, 15:03 Рост ставок по вкладам вдвое сократил приток денег в инвестфонды Финансы, 15:02 Спасибо футболу: FMCG-рынку в 2018 году помогли теплое лето и ЧМ Pro, 15:00 «Друзьям Арашукова» из СК и МВД вменили превышение полномочий Общество, 14:54
Башкортостан ,  
0 
Избиркомы в Уфе признали, что бюллетени журналистов посчитали неправильно
В одном из случаев ТИК также намерен пожаловаться в прокуратуру на самого журналиста
Фото: Олег Яровиков

Территориальные избирательные комиссии Ленинского и Советского района Уфы официально признали, что на двух участках на мартовских выборах президента России, как минимум, по одному бюллетеню посчитаны неправильно. Фотокопию решения Ленинского ТИКа опубликовала сегодня в facebook журналист «Эха Москвы в Уфе» Дарья Кучеренко, которая выступала заявителем. Комиссия обратилась в прокуратуру с просьбой «дать правовую оценку выявленного нарушения» и приняла отставку председателя участковой избирательной комиссии, допустившей нарушение. Фотокопия решения Советского ТИКа есть в распоряжении РБК-Уфа, в нем сказано, что избирком обращается в прокуратуру «по вопросу о привлечении к ответственности председателя участковой избирательной комиссии».

Эти решения стали результатом публичного разбирательства, продолжавшегося несколько недель: сразу три журналиста заявили, что их голоса подсчитали неправильно, и добивались официального решения по этой ситуации.

В день выборов Дарья Кучеренко испортила свой бюллетень, заштриховав поля напротив всех кандидатов и написав «Это не выборы, это спектакль!». Испорченный бюллетень она опустила в урну на участке № 175, а позже в официальном отчете комиссия указала, что на участке не зарегистрировано ни одного испорченного бюллетеня. Об аналогичной ситуации с испорченным бюллетенем и «нулевым» официальным результатом на другом участке сообщала в соцсетях главный редактор «Коммерсантъ-Башкортостан» Наталья Павлова. Еще один сотрудник «Эха Москвы в Уфе» Руслан Валиев вынес свой бюллетень с участка № 413 и обнаружил, что участковая комиссия указала в отчете «0» утраченных бюллетеней. Дарья Кучеренко и Руслан Валиев обратились в избирательные комиссии всех уровней с официальными заявлениями. В эфире радиостанции «Говорит Москва» ведущие рассказали об этих заявлениях председателю ЦИК России Элле Памфиловой, после чего анонсировалось, что в ситуации будет разбираться Центризбирком.

На протяжении двух недель ТИКи Советского и Ленинского районов Уфы отказывались официально признавать ошибки при подсчете голосов. При этом в Ленинском районе ссылались на отсутствие у Дарьи Кучеренко доказательств, что бюллетень был опущен в урну. В конце концов нарушение было официально признано. ТИК Советского района изучал принесенный журналистом бюллетень на вчерашнем заседании (видеозапись заседания распространил блогер Станислав Михайлов). Зампредседателя избиркома заявил, что комиссия подает заявление в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям Руслана Валиева, потому что, по мнению членов комиссии, бюллетень является госсобственностью и избирателю запрещено его присваивать. В официальном решении это заявление не отражено.

Подробнее о нарушениях на прошедших 18 марта выборах РБК-Уфа писал в материале «Выборы в Башкирии: легитимность, фейковые наблюдатели, концерты и буфеты». По словам представителя ЦИК Башкирии, 16 обращений, поступивших непосредственно в день голосования, касались вбросов бюллетеней, нарушений порядка агитации, «подставных» наблюдателях, однако ЦИК не удовлетворил ни одно из них. Напомним, по официальным данным, победитель выборов Владимир Путин набрал в Башкирии 77,69% голосов при явке 75,45%. Избирателям региона в скором будущем предстоят еще две крупные кампании: выборы депутатов Госсобрания в сентябре и выборы главы Башкирии в следующем году.