Лента новостей
Все новости Башкортостан
Чем Ethereum хуже Stellar: мессенджер Kik сделал выбор между токенами 14:00, Крипто Британские министры ушли в отставку из-за несогласия с планом по Brexit 13:50, Политика Как выглядит мебель от российских дизайнеров 13:47, Стиль Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 13:42, РБК и Lenovo «Витесс» подтвердил переход в тренерский штаб клуба братьев Березуцких 13:38, Спорт Путин заявил о важности темы стратегической стабильности в диалоге с США 13:35, Политика Tmall раскрыл показатели по продажам в России во всемирный день шопинга 13:33, Бизнес Большая палата ЕСПЧ сочла политически мотивированными аресты Навального 13:28, Общество Навязчивая реклама и сделки в курилке: как прошел Blockchain Life 2018 13:23, Крипто «Газпром» раскрыл стоимость строительства самого высокого здания Европы 13:22, Недвижимость Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 13:14, РБК и Thomson Reuters Британия и ЕС договорились о сделке по Brexit. Главное 13:11, Политика Путин рассказал об обсуждении с Нетаньяху в Париже крушения Ил-20 в Сирии 13:08, Политика ФСБ задержала инспектора ГИБДД при получении ₽300 тыс. 13:03, Общество Путин призвал Европу покончить с фобиями в вопросе с мигрантами 12:57, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 12:54, РБК и FW Raiffeisen Госдума поддержала частичную декриминализацию статьи об экстремизме 12:54, Общество Все секреты WRC: как разобрать машину за 75 минут 12:52, Авто Путин призвал обеспечить оптимальную цену на нефть в $70 за баррель 12:47, Бизнес NYT узнала о попытках Facebook «очернить» Apple и Google 12:46, Технологии и медиа Клепач назвал смыслом Северного широтного хода «пугание оленей» 12:46, Экономика В Google Play появились поддельные кошельки: как не потерять свои деньги 12:44, Крипто «Русполимет» представил на «Металл-Экспо 2018» новые проекты 12:43, Партнерский материал Путин заявил о неспособности Киева решить конфликт в Донбассе 12:41, Политика Замглавы МИДа предложил провести «инвентаризацию отношений» с ЕС 12:37, Политика Медведев объявил о поэтапном отключении аналогового телевещания 12:35, Технологии и медиа Путин не увидел вреда для авторитета России из-за отказа от Давоса 12:32, Политика Путин призвал осуждать политические убийства вместо выборов в Донбассе 12:32, Политика
Избиркомы в Уфе признали, что бюллетени журналистов посчитали неправильно
Башкортостан, 03 апр, 10:44
0
Избиркомы в Уфе признали, что бюллетени журналистов посчитали неправильно
В одном из случаев ТИК также намерен пожаловаться в прокуратуру на самого журналиста
Фото: Олег Яровиков

Территориальные избирательные комиссии Ленинского и Советского района Уфы официально признали, что на двух участках на мартовских выборах президента России, как минимум, по одному бюллетеню посчитаны неправильно. Фотокопию решения Ленинского ТИКа опубликовала сегодня в facebook журналист «Эха Москвы в Уфе» Дарья Кучеренко, которая выступала заявителем. Комиссия обратилась в прокуратуру с просьбой «дать правовую оценку выявленного нарушения» и приняла отставку председателя участковой избирательной комиссии, допустившей нарушение. Фотокопия решения Советского ТИКа есть в распоряжении РБК-Уфа, в нем сказано, что избирком обращается в прокуратуру «по вопросу о привлечении к ответственности председателя участковой избирательной комиссии».

Эти решения стали результатом публичного разбирательства, продолжавшегося несколько недель: сразу три журналиста заявили, что их голоса подсчитали неправильно, и добивались официального решения по этой ситуации.

В день выборов Дарья Кучеренко испортила свой бюллетень, заштриховав поля напротив всех кандидатов и написав «Это не выборы, это спектакль!». Испорченный бюллетень она опустила в урну на участке № 175, а позже в официальном отчете комиссия указала, что на участке не зарегистрировано ни одного испорченного бюллетеня. Об аналогичной ситуации с испорченным бюллетенем и «нулевым» официальным результатом на другом участке сообщала в соцсетях главный редактор «Коммерсантъ-Башкортостан» Наталья Павлова. Еще один сотрудник «Эха Москвы в Уфе» Руслан Валиев вынес свой бюллетень с участка № 413 и обнаружил, что участковая комиссия указала в отчете «0» утраченных бюллетеней. Дарья Кучеренко и Руслан Валиев обратились в избирательные комиссии всех уровней с официальными заявлениями. В эфире радиостанции «Говорит Москва» ведущие рассказали об этих заявлениях председателю ЦИК России Элле Памфиловой, после чего анонсировалось, что в ситуации будет разбираться Центризбирком.

На протяжении двух недель ТИКи Советского и Ленинского районов Уфы отказывались официально признавать ошибки при подсчете голосов. При этом в Ленинском районе ссылались на отсутствие у Дарьи Кучеренко доказательств, что бюллетень был опущен в урну. В конце концов нарушение было официально признано. ТИК Советского района изучал принесенный журналистом бюллетень на вчерашнем заседании (видеозапись заседания распространил блогер Станислав Михайлов). Зампредседателя избиркома заявил, что комиссия подает заявление в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям Руслана Валиева, потому что, по мнению членов комиссии, бюллетень является госсобственностью и избирателю запрещено его присваивать. В официальном решении это заявление не отражено.

Подробнее о нарушениях на прошедших 18 марта выборах РБК-Уфа писал в материале «Выборы в Башкирии: легитимность, фейковые наблюдатели, концерты и буфеты». По словам представителя ЦИК Башкирии, 16 обращений, поступивших непосредственно в день голосования, касались вбросов бюллетеней, нарушений порядка агитации, «подставных» наблюдателях, однако ЦИК не удовлетворил ни одно из них. Напомним, по официальным данным, победитель выборов Владимир Путин набрал в Башкирии 77,69% голосов при явке 75,45%. Избирателям региона в скором будущем предстоят еще две крупные кампании: выборы депутатов Госсобрания в сентябре и выборы главы Башкирии в следующем году.