Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество Глава КЧР прокомментировал возможность своего ухода после серии отставок 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк
Избиркомы в Уфе признали, что бюллетени журналистов посчитали неправильно
Башкортостан, 03 апр, 10:44
0
Избиркомы в Уфе признали, что бюллетени журналистов посчитали неправильно
В одном из случаев ТИК также намерен пожаловаться в прокуратуру на самого журналиста
Фото: Олег Яровиков

Территориальные избирательные комиссии Ленинского и Советского района Уфы официально признали, что на двух участках на мартовских выборах президента России, как минимум, по одному бюллетеню посчитаны неправильно. Фотокопию решения Ленинского ТИКа опубликовала сегодня в facebook журналист «Эха Москвы в Уфе» Дарья Кучеренко, которая выступала заявителем. Комиссия обратилась в прокуратуру с просьбой «дать правовую оценку выявленного нарушения» и приняла отставку председателя участковой избирательной комиссии, допустившей нарушение. Фотокопия решения Советского ТИКа есть в распоряжении РБК-Уфа, в нем сказано, что избирком обращается в прокуратуру «по вопросу о привлечении к ответственности председателя участковой избирательной комиссии».

Эти решения стали результатом публичного разбирательства, продолжавшегося несколько недель: сразу три журналиста заявили, что их голоса подсчитали неправильно, и добивались официального решения по этой ситуации.

В день выборов Дарья Кучеренко испортила свой бюллетень, заштриховав поля напротив всех кандидатов и написав «Это не выборы, это спектакль!». Испорченный бюллетень она опустила в урну на участке № 175, а позже в официальном отчете комиссия указала, что на участке не зарегистрировано ни одного испорченного бюллетеня. Об аналогичной ситуации с испорченным бюллетенем и «нулевым» официальным результатом на другом участке сообщала в соцсетях главный редактор «Коммерсантъ-Башкортостан» Наталья Павлова. Еще один сотрудник «Эха Москвы в Уфе» Руслан Валиев вынес свой бюллетень с участка № 413 и обнаружил, что участковая комиссия указала в отчете «0» утраченных бюллетеней. Дарья Кучеренко и Руслан Валиев обратились в избирательные комиссии всех уровней с официальными заявлениями. В эфире радиостанции «Говорит Москва» ведущие рассказали об этих заявлениях председателю ЦИК России Элле Памфиловой, после чего анонсировалось, что в ситуации будет разбираться Центризбирком.

На протяжении двух недель ТИКи Советского и Ленинского районов Уфы отказывались официально признавать ошибки при подсчете голосов. При этом в Ленинском районе ссылались на отсутствие у Дарьи Кучеренко доказательств, что бюллетень был опущен в урну. В конце концов нарушение было официально признано. ТИК Советского района изучал принесенный журналистом бюллетень на вчерашнем заседании (видеозапись заседания распространил блогер Станислав Михайлов). Зампредседателя избиркома заявил, что комиссия подает заявление в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям Руслана Валиева, потому что, по мнению членов комиссии, бюллетень является госсобственностью и избирателю запрещено его присваивать. В официальном решении это заявление не отражено.

Подробнее о нарушениях на прошедших 18 марта выборах РБК-Уфа писал в материале «Выборы в Башкирии: легитимность, фейковые наблюдатели, концерты и буфеты». По словам представителя ЦИК Башкирии, 16 обращений, поступивших непосредственно в день голосования, касались вбросов бюллетеней, нарушений порядка агитации, «подставных» наблюдателях, однако ЦИК не удовлетворил ни одно из них. Напомним, по официальным данным, победитель выборов Владимир Путин набрал в Башкирии 77,69% голосов при явке 75,45%. Избирателям региона в скором будущем предстоят еще две крупные кампании: выборы депутатов Госсобрания в сентябре и выборы главы Башкирии в следующем году.