Лента новостей
Все новости Башкортостан
Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 14:40, РБК и Maserati В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа
Избиркомы в Уфе признали, что бюллетени журналистов посчитали неправильно
Башкортостан, 03 апр, 10:44
0
Избиркомы в Уфе признали, что бюллетени журналистов посчитали неправильно
В одном из случаев ТИК также намерен пожаловаться в прокуратуру на самого журналиста
Фото: Олег Яровиков

Территориальные избирательные комиссии Ленинского и Советского района Уфы официально признали, что на двух участках на мартовских выборах президента России, как минимум, по одному бюллетеню посчитаны неправильно. Фотокопию решения Ленинского ТИКа опубликовала сегодня в facebook журналист «Эха Москвы в Уфе» Дарья Кучеренко, которая выступала заявителем. Комиссия обратилась в прокуратуру с просьбой «дать правовую оценку выявленного нарушения» и приняла отставку председателя участковой избирательной комиссии, допустившей нарушение. Фотокопия решения Советского ТИКа есть в распоряжении РБК-Уфа, в нем сказано, что избирком обращается в прокуратуру «по вопросу о привлечении к ответственности председателя участковой избирательной комиссии».

Эти решения стали результатом публичного разбирательства, продолжавшегося несколько недель: сразу три журналиста заявили, что их голоса подсчитали неправильно, и добивались официального решения по этой ситуации.

В день выборов Дарья Кучеренко испортила свой бюллетень, заштриховав поля напротив всех кандидатов и написав «Это не выборы, это спектакль!». Испорченный бюллетень она опустила в урну на участке № 175, а позже в официальном отчете комиссия указала, что на участке не зарегистрировано ни одного испорченного бюллетеня. Об аналогичной ситуации с испорченным бюллетенем и «нулевым» официальным результатом на другом участке сообщала в соцсетях главный редактор «Коммерсантъ-Башкортостан» Наталья Павлова. Еще один сотрудник «Эха Москвы в Уфе» Руслан Валиев вынес свой бюллетень с участка № 413 и обнаружил, что участковая комиссия указала в отчете «0» утраченных бюллетеней. Дарья Кучеренко и Руслан Валиев обратились в избирательные комиссии всех уровней с официальными заявлениями. В эфире радиостанции «Говорит Москва» ведущие рассказали об этих заявлениях председателю ЦИК России Элле Памфиловой, после чего анонсировалось, что в ситуации будет разбираться Центризбирком.

На протяжении двух недель ТИКи Советского и Ленинского районов Уфы отказывались официально признавать ошибки при подсчете голосов. При этом в Ленинском районе ссылались на отсутствие у Дарьи Кучеренко доказательств, что бюллетень был опущен в урну. В конце концов нарушение было официально признано. ТИК Советского района изучал принесенный журналистом бюллетень на вчерашнем заседании (видеозапись заседания распространил блогер Станислав Михайлов). Зампредседателя избиркома заявил, что комиссия подает заявление в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям Руслана Валиева, потому что, по мнению членов комиссии, бюллетень является госсобственностью и избирателю запрещено его присваивать. В официальном решении это заявление не отражено.

Подробнее о нарушениях на прошедших 18 марта выборах РБК-Уфа писал в материале «Выборы в Башкирии: легитимность, фейковые наблюдатели, концерты и буфеты». По словам представителя ЦИК Башкирии, 16 обращений, поступивших непосредственно в день голосования, касались вбросов бюллетеней, нарушений порядка агитации, «подставных» наблюдателях, однако ЦИК не удовлетворил ни одно из них. Напомним, по официальным данным, победитель выборов Владимир Путин набрал в Башкирии 77,69% голосов при явке 75,45%. Избирателям региона в скором будущем предстоят еще две крупные кампании: выборы депутатов Госсобрания в сентябре и выборы главы Башкирии в следующем году.