Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Группа «Черкизово» отложила SPO из-за волатильности на фондовых рынках 10:28, Бизнес Суд оставил под арестом тушившего «Зимнюю вишню» пожарного 10:25, Общество «Уралсиб» выдал первый кредит в рамках программы жилстройсбережений 10:22, Пресс-релизы Строители закончили асфальтирование автомобильной части Крымского моста 10:19, Общество Никол Пашинян — РБК: «Не будет никаких столкновений» 10:10, Интервью Золото и электричество: 20 главных новинок мотор-шоу в Пекине 09:56, Авто  Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 09:53, РБК и Brother Самолет Москва — Владикавказ экстренно сел в Минводах из-за курильщика 09:52, Общество США испытали межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III 09:46, Политика В нью-йорском музее мадам Тюссо появилась восковая Мелания Трамп 09:32, Общество Дешевый отдых: почему туроператоры отчитались о турах за 2 рубля 09:32, Бизнес Фирма из Находки отчиталась о турах за границу по 2 руб. с человека 09:15, Бизнес В Уфе из-за пожара эвакуировали роддом 09:13, Общество ЦБ отозвал лицензии у двух банков 09:01, Финансы Сирийские войска установили контроль над районом Восточный Каламун 08:59, Общество Facebook отчитался о росте прибыли на фоне скандала с утечкой данных 08:55, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:54, РБК и Билайн В уфимском аквапарке стартовала предпродажа абонементов на летний период 08:32  Лидеры КНДР и Южной Кореи посадят дерево на демаркационной линии 08:27, Политика В Британии пригрозили раскрыть имена прячущих деньги в офшорах россиян 08:20, Бизнес В Киеве назвали число погибших в Донбассе с 2014 года военнослужащих 07:49, Политика Доля проблемных кредитов Промсвязьбанка утроилась с начала санации 07:16, Финансы Макрон предположил отказ Трампа от ядерной сделки с Ираном 06:52, Политика Московские власти собрались запретить рекламные граффити 06:32, Бизнес В Южно-Сахалинске в новом перинатальном центре обвалился потолок 06:18, Общество В МЧС назвали криптокошельки россиян целью хакеров в 2018 году 05:53, Общество ЦБ отправил Азиатско-Тихоокеанский банк на санацию 05:31, Финансы СМИ назвали имя диктора на инаугурацию президента России 04:52, Политика
Избиркомы в Уфе признали, что бюллетени журналистов посчитали неправильно
Башкортостан, 03 апр, 10:44
0
Избиркомы в Уфе признали, что бюллетени журналистов посчитали неправильно
В одном из случаев ТИК также намерен пожаловаться в прокуратуру на самого журналиста
Фото: Олег Яровиков

Территориальные избирательные комиссии Ленинского и Советского района Уфы официально признали, что на двух участках на мартовских выборах президента России, как минимум, по одному бюллетеню посчитаны неправильно. Фотокопию решения Ленинского ТИКа опубликовала сегодня в facebook журналист «Эха Москвы в Уфе» Дарья Кучеренко, которая выступала заявителем. Комиссия обратилась в прокуратуру с просьбой «дать правовую оценку выявленного нарушения» и приняла отставку председателя участковой избирательной комиссии, допустившей нарушение. Фотокопия решения Советского ТИКа есть в распоряжении РБК-Уфа, в нем сказано, что избирком обращается в прокуратуру «по вопросу о привлечении к ответственности председателя участковой избирательной комиссии».

Эти решения стали результатом публичного разбирательства, продолжавшегося несколько недель: сразу три журналиста заявили, что их голоса подсчитали неправильно, и добивались официального решения по этой ситуации.

В день выборов Дарья Кучеренко испортила свой бюллетень, заштриховав поля напротив всех кандидатов и написав «Это не выборы, это спектакль!». Испорченный бюллетень она опустила в урну на участке № 175, а позже в официальном отчете комиссия указала, что на участке не зарегистрировано ни одного испорченного бюллетеня. Об аналогичной ситуации с испорченным бюллетенем и «нулевым» официальным результатом на другом участке сообщала в соцсетях главный редактор «Коммерсантъ-Башкортостан» Наталья Павлова. Еще один сотрудник «Эха Москвы в Уфе» Руслан Валиев вынес свой бюллетень с участка № 413 и обнаружил, что участковая комиссия указала в отчете «0» утраченных бюллетеней. Дарья Кучеренко и Руслан Валиев обратились в избирательные комиссии всех уровней с официальными заявлениями. В эфире радиостанции «Говорит Москва» ведущие рассказали об этих заявлениях председателю ЦИК России Элле Памфиловой, после чего анонсировалось, что в ситуации будет разбираться Центризбирком.

На протяжении двух недель ТИКи Советского и Ленинского районов Уфы отказывались официально признавать ошибки при подсчете голосов. При этом в Ленинском районе ссылались на отсутствие у Дарьи Кучеренко доказательств, что бюллетень был опущен в урну. В конце концов нарушение было официально признано. ТИК Советского района изучал принесенный журналистом бюллетень на вчерашнем заседании (видеозапись заседания распространил блогер Станислав Михайлов). Зампредседателя избиркома заявил, что комиссия подает заявление в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям Руслана Валиева, потому что, по мнению членов комиссии, бюллетень является госсобственностью и избирателю запрещено его присваивать. В официальном решении это заявление не отражено.

Подробнее о нарушениях на прошедших 18 марта выборах РБК-Уфа писал в материале «Выборы в Башкирии: легитимность, фейковые наблюдатели, концерты и буфеты». По словам представителя ЦИК Башкирии, 16 обращений, поступивших непосредственно в день голосования, касались вбросов бюллетеней, нарушений порядка агитации, «подставных» наблюдателях, однако ЦИК не удовлетворил ни одно из них. Напомним, по официальным данным, победитель выборов Владимир Путин набрал в Башкирии 77,69% голосов при явке 75,45%. Избирателям региона в скором будущем предстоят еще две крупные кампании: выборы депутатов Госсобрания в сентябре и выборы главы Башкирии в следующем году.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.