Лента новостей
Все новости Башкортостан
Рианна подала иск к отцу из-за использования их общей фамилии 09:33, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:20, РБК и Scania Три человека пострадали при наезде легковушки на остановку под Саратовом 09:15, Общество Пострадавший на месте отравления Скрипалей полицейский вернулся к службе 09:10, Общество Минприроды увидело риск невыполнения указа Путина по развитию Севморпути 09:01, Бизнес Песков рассказал о своей работе чиновником в СССР и после его распада 08:57, Политика Украина решила возобновить производство самолетов Ан-124 «Руслан» 08:53, Общество В гостях у сказки: куда съездить на выходных с детьми 08:40, РБК и Mitsubishi Outlander В Петербурге несколько машин провалились в яму из-за прорыва трубы 08:37, Общество Согреют ли новые пошлины российский ретейл 08:36, PRO В Башкирии межмуниципальные маршруты согласуют с местными властями 08:31  Avon запустила экспресс-доставку косметики: акции рванули вверх 08:28, Quote Песков сообщил о способности Путина сказать «так, что кровь стынет» 08:22, Политика «Ашан» отказался от развития сети Lillapois в России 08:03, Бизнес Французы отступают: почему «Ашан» отказывается от формата дрогери 08:00, PRO Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 07:45, РБК и Philips Кремль отверг возможность вредящего жителям Курил договора с Японией 07:44, Политика Иранский телеканал заявил о задержании своей ведущей в США 07:37, Политика Минюст отказался смягчить требования к отчетам НКО по просьбе Федотова 07:31, Общество Песков исключил влияние семейного положения Путина на его работу 07:24, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 07:15, Совместный проект Банки предложили способ снизить выплаты по ипотеке с маткапиталом 07:00, Финансы Наркоторговец сообщил о получении президентом Мексики взятки от Коротышки 06:39, Общество Американский адмирал заявил об эре соперничества великих держав на море 05:57, Политика Спасатели нашли тело пятого погибшего при обрушении в Шахтах 05:51, Общество Ассоциация производителей допустила повышение цен на шампанское из-за НДС 05:39, Бизнес США обвинили Иран в нарушении резолюций СБ ООН из-за запуска спутника 05:18, Политика Как робот может помочь заработать на пенсию 05:04, РБК и Samsung
Смена власти в Башкирии возглавила топ политических событий 2018 года
Башкортостан, 04 янв, 10:14
0
Смена власти в Башкирии возглавила топ политических событий 2018 года
Смена власти в Башкирии, наведение порядка среди «силовиков», выборы федеральные и региональные — эксперты РБК Уфа подвели политические итоги года.
Фото: сайт Главы РБ

Выборы Президента России и депутатов Курултая

Первым значимым событием прошедшего года эксперты, опрошенные РБК Уфа, называют избирательную кампанию. И если выборы Президента Российской Федерации означали мобилизацию политических сил в республике и подготовку к выборам в Госсобрание — Курултай, то осенняя кампания обозначала тренд на обновление депутатского корпуса регионального парламента и усиление влияния исполнительной власти.

«Результаты выборов во многом предопределили последующие перемены в руководстве республики и Уфы, — говорит политолог Евгений Соболев. — Переход Ирека Ялалова в Совет Федерации означал, с одной стороны, победу Рустэма Хамитова в противостоянии с мэром, но с другой, запустил процесс тотальной перестройки внутри администрации города и республики».

Смена власти в Башкирии

Смена политического режима в Башкирии — безусловно, событие и долгожданное, и в то же время неожиданное. Большинство политологов, представителей институтов гражданского общества, опрошенных РБК Уфа, назвали осеннюю ротацию глав регионов главным политическим событием года. «Формальных «косяков», которые бы позволили ускорить отставку Хамитова, не было, он ушёл «по совокупности факторов», главным из которых были манёвры вокруг сырьевой базы БСК», — считает публицист, руководитель рабочей группы «Общество и власть» регионального штаба ОНФ Шамиль Валеев. 

Подобное мнение высказали и ряд политологов. Нельзя сказать, что смена главы региона была ожидаемой. «Решение в Кремле принималось не столько исходя из событий в республике, сколько в связи с непредвиденным результатом выборов губернаторов в других регионах, — уверен Евгений Соболев.— Назначение Радия Хабирова становится более понятным с учётом тех новшеств, которые нас ждут в 2019 году. Наличие серьезной оппозиции вряд ли позволило бы Рустэму Хамитову сохранить социальную стабильность в регионе. В этой связи назначение Хабирова позволило закрыть несколько болевых точек: консолидировать элиты, успокоить национальные движения и просто запустить обновления».

Решение о разработке Куштау

Фото: РБК Уфа

Сырьевой вопрос Башкирской содовой компании не будет решаться скоропалительно. Об этом в интервью журналистам по окончании церемонии представления исполняющего обязанности нового главы Башкирии сообщил Радий Хабиров. Сырьевая проблема крупнейшего в стране предприятия вышла на политический уровень и вошла в топ наиболее значимых событий в Башкирии.

Решение содового вопроса оказалось трудным, но не настолько критичным, как это много лет изображалось. «Стратегическое значение содового производства, судя по позиции руководства страны, мы недооцениваем, — считает Валеев. — Хабиров разрубил этот узел и был прав».

Сырьевая база содового производства будет расширена, но не за счет Торатау. Взятый тайм-аут в этом вопросе был использован местными властями для организации переговоров с федеральным центром. Сырьем для «Соды» может стать шихан Куштау.
 

Наведение порядка среди «силовиков»

Прошедший год отличился громкими коррупционными скандалами. В их числе — дело вице-мэра Уфы Александра Филиппова, которое повлекло и вскрытие преступных схем в силовых структурах.

Первый заместитель прокурора Башкирии Олег Горбунов был задержан в московском аэропорту Шереметьево при попытке покинуть страну. В отношении Горбунова и заместителя начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Артура Шаретдинова возбуждено уголовное дело. По версии следствия, он вместе с сослуживцем получил от бывшего первого вице-мэра Уфы Александра Филиппова взятку в размере 10 млн рублей.

«Резонансные коррупционные дела, вывод надзорных органов из тени показали, что федеральный центр использует смену регионального режима и для перезагрузки своих служащих, подраспустившихся без присмотра за восемь лет»,— считает Шамиль Валеев.

Реабилитация Муртазы Рахимова

Фото: сайт главы РБ

Публичная реабилитация Муртазы Рахимова — это событие, мимо которого не прошел ни один опрошенный эксперт. «Несмотря на все политические бои 2008-2010 годов, Хабиров четко показал, что является универсальным, а не сегментным лидером Башкирии. Очевидно, публичное обращение к Рахимову не означает возрождения этнократии, — отметил Валеев. — Это — знак силы и контроля над ситуацией».

На оглашение своего первого Послания законодательному собранию Радий Хабиров пригласил и Муртазу Рахимова, и Рустэма Хамитова, тем самым особо подчеркнув важность укрепления традиций законной и демократичной смены власти в республике, уважительного отношения к предшественникам, особого уважения к старшему поколению.

Рокировка расклада элит Башкирии

Уход Рустэма Марданова

В исполнительной ветви власти региона уход премьер-министра Рустэма Марданова ознаменовал централизацию республиканских властей под началом врио главы Башкирии Радия Хабирова. Руководитель региона по примеру почти половины своих коллег из ПФО должность премьера оставил за собой. «Совмещение поста главы региона с должностью премьер-министра можно расценивать как тактический ход в преддверии непростого для Башкирии 2019 года: это одновременно и юбилейный год для республики, и время выборов главы региона», — считает политолог Дмитрий Казанцев. 

Приход экс-депутата Госдумы Александра Сидякина

Фото: сайт главы РБ

Назначение руководителем администрации главы Башкирии экс-депутата Госдумы Александра Сидякина и наделение его полномочиями контролировать инвестиционную деятельность (проваленную в прошлые годы), подчеркивает повышения роли администрации главы региона. Эксперты отмечают, что у Сидякина есть федеральный бэкграунд, и он как высококвалифицированный управленец хорошо понимает механизмы политического менеджмента. 

Лидер медиасферы — Ростислав Мурзагулов

В медиасфере лидерские позиции занимает председатель совета директоров АО «Башинформ» Ростислав Мурзагулов. Он, пожалуй, самый узнаваемый и технологически продвинутый представитель нынешней команды Хабирова. «Реально его функционал сегодня не ограничивается развитием региональных СМИ, входящих в новую информационную корпорацию Башкирии. Мурзагулов выступает ньюсмейкером практически всех наиболее значимых событий республики, от освещения флагманской для властей Башкирии системы по работе с обращениями граждан в соцсетях «Инцидент менеджмент» до продвижения имиджевых мероприятий», — отметил Казанцев. 

Рост влияния вице-спикера Госсобрания

В законодательной сфере Башкирии на первый план, по мнению политологов, выходит вице-спикер Госсобрания, руководитель фракции «Единая Россия» Рустам Ишмухаметов. Он успел поработать депутатом и в российском парламенте, и в нескольких созывах Госсобрания. «Руководство рабочей группой по выполнению послания врио главы региона, постоянное участие в оперативках правительства и высокая медиаактивность республиканского депутата подчеркивают растущий уровень влияния местного политика», — считает Казанцев.

Деловые круги объединил Андрей Назаров

В деловых кругах Башкирии главенствующую позицию негласно получил сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. «Его лоббистские возможности особо актуальны для региональных властей в условиях сложной экономической ситуации в стране и усилившейся внутренней конкуренции между властями субъектов РФ за поддержку федерального центра», — считает политолог. 

Влиятельный российский политик и бизнесмен, родившийся в Башкирии, призван улучшить бизнес-климат республики и помочь региональным властям привлечь дополнительное федеральное финансирование, в том числе от частных инвесторов.

Наступивший юбилейный для Башкирии год определит новый расклад политических сил. В регионе должны пройти выборы главы Башкортостана.