Лента новостей
Все новости Башкортостан
Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 17 июл, 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 17 июл, 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 17 июл, 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 17 июл, 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 17 июл, 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 17 июл, 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 17 июл, 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 17 июл, 20:45, Бизнес
Башкирия составит свой инвестиционный рейтинг районов и городов
Башкортостан, 06 июл 2016, 15:18
0
Башкирия составит свой инвестиционный рейтинг районов и городов
С его помощью планируют оценивать работу глав администраций
Фото: Олег Яровиков

Глава Башкирии Рустэм Хамитов недоволен неравнозначностью инвестиционной активности районов и городов региона. Об этом он заявил на заседании регионального общественного совета по улучшению инвестклимата. По его словам, разница между муниципалитетами в инвестиционных показателях «порой достигает десятков раз: наиболее успешные муниципалитеты привлекают инвестиции порядка 130-140 тыс. на душу населения, отстающие – 8-10 тыс . Такая же большая разница между городами нашей республики». Рустэм Хамитов сообщил, что руководство Башкирии сформирует внутренний инвестиционный рейтинг, и через него будет оцениваться работа руководителей городов и районов.

На заседании обсуждались итоги нового национального рейтинга по состоянию инвестиционного климата в субъектах России, составленного по итогам 2015 года и опубликованного накануне. Напомним, региону удалось подняться на 20 место с 40-го, на котором Башкирия оказалась по итогам 2014 года: это стоило портфелей членам правительства, отвечающим за экономический блок. Нынешний результат Рустэм Хамитов назвал сегодня «хорошим, добротным», хотя на прошлой неделе выразил мнение, что это все еще «не наш уровень: нам нужны лидерские позиции». По официальным данным, объем инвестиций в экономику Башкирии вырос за шесть лет вдвое и составил 316 млрд (2015) против 153 млрд в 2010 году, который традиционно берется руководством республики за точку отсчета своей деятельности. При этом первый квартал нынешнего года показал отрицательную динамику (около 1%), но Рустэм Хамитов напомнил, что общероссийское падение инвестиций за этот же период составило 5%.

Бывший куратор экономического блока правительства Евгений Маврин, лишившийся должности вице-премьера как раз после публикации национального рейтинга за 2014 год, ранее в беседе с РБК-Уфа подверг сомнению нынешнюю «соревновательную» схему, когда регионы соперничают друг с другом: «Как можно сравнивать Дагестан и Тюменскую область, Краснодарский край и Калининградскую область? Они по-разному структурированы с точки зрения производства и экономического потенциала. Мне кажется, эта конкуренция за инвесторов ведет только к тому, что мы начинам хуже друг к другу относиться». По его мнению, будущее за кластерным развитием территорий, стирающим границы между регионами. Этот же принцип он распространил и на муниципалитеты: «Их внутренние проекты очень маленькие, эти проекты фактически ставят на колени местную власть перед крупным бизнесом, когда он туда приходит. А когда ряд муниципалитетов объединяется в конгломерацию, это сила, которая может договариваться с крупным бизнесом».