Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Володин предложил уголовную ответственность за исполнение санкций США 13:14, Политика В Кремле пообещали ознакомиться с обращением главы Серпуховского района 13:07, Общество Кремль обвинил США в «создании трудностей» для авиасообщения с Россией 13:02, Политика Российский дипломат попал в базу «Миротворца» из-за моряков «Норда» 13:01, Общество Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 13:01, Партнерский материал ФАС одобрила сделку по созданию крупнейшего в мире производителя ГМО 12:59, Бизнес Через тернии к звездам: нужна ли апартаментам сертификация 12:48, Недвижимость Медведев уволил высланного из США торгового представителя России 12:48, Политика На зеленой ветке московского метро пенсионер упал на рельсы 12:44, Общество Путин поздравил двукратного олимпийского чемпиона Фетисова с юбилеем 12:35, Общество Золото и 750 сил: Maybach показал свой первый вседорожный седан 12:30, Авто Арсен Венгер объявил об уходе из «Арсенала» после 22 лет работы 12:28, Спорт Полиция задержала в Москве подозреваемого в краже сурдокамеры Гагарина 12:27, Общество Минздрав заявил об отсутствии недостатка донорской крови в России 12:25, Общество Трамп увидел в документах экс-главы ФБР опровержение «российского дела» 12:15, Общество Криптовалюты Verge и Ripple резко выросли в цене 12:10, Крипто СМИ узнали о связанных с выборами в странах Африки проектах Пригожина 12:09, Политика Центробанк купил для Минфина валюту на 17,8 млрд руб. 12:09, Финансы Российские легионеры «Вашингтона» набрали пять очков в матче Кубка Стэнли 12:07, Спорт Skoda показала новый компактный кроссовер 12:01, Авто «100 тысяч тонн счастья»: Филипп Бахтин — о лагере «Камчатка» 12:00, Стиль Генпрокуратура попросила Чехию выдать экс-главу правления «Интеркоммерца» 11:59, Финансы В Греции расстреляли «крестного отца» местной мафии 11:56, Общество Соколов пообещал открыть Крымский мост для грузовиков в октябре 11:55, Общество Как запустить крауд-кампанию на новой платформе Fundl 11:51, Партнерский материал Корпорация «Юдашкин»: как устроен бизнес главного российского кутюрье 11:47, Бизнес Стоимость путевок в санатории Башкирии остается недоступной для жителей 11:47  Рок вокруг дивана: как музыканты стали производить арт-мебель 11:47, Свое дело
Башкирия составит свой инвестиционный рейтинг районов и городов
Башкортостан, 06 июл 2016, 15:18
0
Башкирия составит свой инвестиционный рейтинг районов и городов
С его помощью планируют оценивать работу глав администраций
Фото: Олег Яровиков

Глава Башкирии Рустэм Хамитов недоволен неравнозначностью инвестиционной активности районов и городов региона. Об этом он заявил на заседании регионального общественного совета по улучшению инвестклимата. По его словам, разница между муниципалитетами в инвестиционных показателях «порой достигает десятков раз: наиболее успешные муниципалитеты привлекают инвестиции порядка 130-140 тыс. на душу населения, отстающие – 8-10 тыс . Такая же большая разница между городами нашей республики». Рустэм Хамитов сообщил, что руководство Башкирии сформирует внутренний инвестиционный рейтинг, и через него будет оцениваться работа руководителей городов и районов.

На заседании обсуждались итоги нового национального рейтинга по состоянию инвестиционного климата в субъектах России, составленного по итогам 2015 года и опубликованного накануне. Напомним, региону удалось подняться на 20 место с 40-го, на котором Башкирия оказалась по итогам 2014 года: это стоило портфелей членам правительства, отвечающим за экономический блок. Нынешний результат Рустэм Хамитов назвал сегодня «хорошим, добротным», хотя на прошлой неделе выразил мнение, что это все еще «не наш уровень: нам нужны лидерские позиции». По официальным данным, объем инвестиций в экономику Башкирии вырос за шесть лет вдвое и составил 316 млрд (2015) против 153 млрд в 2010 году, который традиционно берется руководством республики за точку отсчета своей деятельности. При этом первый квартал нынешнего года показал отрицательную динамику (около 1%), но Рустэм Хамитов напомнил, что общероссийское падение инвестиций за этот же период составило 5%.

Бывший куратор экономического блока правительства Евгений Маврин, лишившийся должности вице-премьера как раз после публикации национального рейтинга за 2014 год, ранее в беседе с РБК-Уфа подверг сомнению нынешнюю «соревновательную» схему, когда регионы соперничают друг с другом: «Как можно сравнивать Дагестан и Тюменскую область, Краснодарский край и Калининградскую область? Они по-разному структурированы с точки зрения производства и экономического потенциала. Мне кажется, эта конкуренция за инвесторов ведет только к тому, что мы начинам хуже друг к другу относиться». По его мнению, будущее за кластерным развитием территорий, стирающим границы между регионами. Этот же принцип он распространил и на муниципалитеты: «Их внутренние проекты очень маленькие, эти проекты фактически ставят на колени местную власть перед крупным бизнесом, когда он туда приходит. А когда ряд муниципалитетов объединяется в конгломерацию, это сила, которая может договариваться с крупным бизнесом».
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.