Лента новостей
Все новости Башкортостан
Умные вложения: как устроен ПИФ и в каких случаях он лучше акций 10:36, Quote «Реал» впервые за шесть лет проиграл десять матчей в сезоне 10:34, Спорт Где хранить криптовалюту: на биржах стало опасно 10:33, Крипто Как наследница парфюмерной династии возродила бутик в деревне 10:26, Стиль Власти Хакасии объяснили отставку критиковавшей выплату премий чиновницы 10:24, Общество В Башкирии еще три города получат преференции моногородов 10:23  ФСО предложила засекретить собственные закупки 10:15, Общество Рыбку и Лесли депортировали из Таиланда 10:12, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:10, РБК и Mitsubishi Outlander Регулятор предрек рост цен на электричество для оптовиков 10:08, Бизнес От Lada до BMW: на чем ездил Дмитрий Медведев 10:06, Авто Победа хаоса: к чему приведет провал Brexit по версии Терезы Мэй 09:48, Мнение Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили 09:48, Свое дело Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 09:40, РБК и «Ингосстрах» Токио заявил протест Москве из-за действий пограничников близ Курил 09:39, Политика Акции Rusal в Гонконге подорожали более чем на 5% 09:23, Бизнес Беглов назначил еще шесть новых чиновников в администрации Петербурга 09:22, Политика В Башкирии водителей предупреждают об ограничениях на М5 из-за снегопада 09:13  Британские ученые предупредили о риске вымирания диких сортов кофе 09:10, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 09:10, Совместный проект Чиновникам Кремля прочитают лекции для повышения личной эффективности 09:00, Политика Против автора сообщений об участии полиции в похоронах Зарубы завели дело 08:49, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 08:38, РБК и «Билайн» Бизнес Белый дом сообщил детали плана по размещению элементов ПРО в космосе 08:31, Политика Пассажиры вернувшегося в Норильск Boeing вылетели в Москву через Пулково 08:22, Общество Башкирия вложит полмиллиарда в уличное освещение 08:01  ГИТИС выяснил у посетителей театров оптимальную цену на билеты 08:00, Общество Собчак приехала в Киев 07:34, Общество
Башкирия составит свой инвестиционный рейтинг районов и городов
Башкортостан, 06 июл 2016, 15:18
0
Башкирия составит свой инвестиционный рейтинг районов и городов
С его помощью планируют оценивать работу глав администраций
Фото: Олег Яровиков

Глава Башкирии Рустэм Хамитов недоволен неравнозначностью инвестиционной активности районов и городов региона. Об этом он заявил на заседании регионального общественного совета по улучшению инвестклимата. По его словам, разница между муниципалитетами в инвестиционных показателях «порой достигает десятков раз: наиболее успешные муниципалитеты привлекают инвестиции порядка 130-140 тыс. на душу населения, отстающие – 8-10 тыс . Такая же большая разница между городами нашей республики». Рустэм Хамитов сообщил, что руководство Башкирии сформирует внутренний инвестиционный рейтинг, и через него будет оцениваться работа руководителей городов и районов.

На заседании обсуждались итоги нового национального рейтинга по состоянию инвестиционного климата в субъектах России, составленного по итогам 2015 года и опубликованного накануне. Напомним, региону удалось подняться на 20 место с 40-го, на котором Башкирия оказалась по итогам 2014 года: это стоило портфелей членам правительства, отвечающим за экономический блок. Нынешний результат Рустэм Хамитов назвал сегодня «хорошим, добротным», хотя на прошлой неделе выразил мнение, что это все еще «не наш уровень: нам нужны лидерские позиции». По официальным данным, объем инвестиций в экономику Башкирии вырос за шесть лет вдвое и составил 316 млрд (2015) против 153 млрд в 2010 году, который традиционно берется руководством республики за точку отсчета своей деятельности. При этом первый квартал нынешнего года показал отрицательную динамику (около 1%), но Рустэм Хамитов напомнил, что общероссийское падение инвестиций за этот же период составило 5%.

Бывший куратор экономического блока правительства Евгений Маврин, лишившийся должности вице-премьера как раз после публикации национального рейтинга за 2014 год, ранее в беседе с РБК-Уфа подверг сомнению нынешнюю «соревновательную» схему, когда регионы соперничают друг с другом: «Как можно сравнивать Дагестан и Тюменскую область, Краснодарский край и Калининградскую область? Они по-разному структурированы с точки зрения производства и экономического потенциала. Мне кажется, эта конкуренция за инвесторов ведет только к тому, что мы начинам хуже друг к другу относиться». По его мнению, будущее за кластерным развитием территорий, стирающим границы между регионами. Этот же принцип он распространил и на муниципалитеты: «Их внутренние проекты очень маленькие, эти проекты фактически ставят на колени местную власть перед крупным бизнесом, когда он туда приходит. А когда ряд муниципалитетов объединяется в конгломерацию, это сила, которая может договариваться с крупным бизнесом».