Лента новостей
Все новости Башкортостан
Антикризисное управление: зачем создают Центр санации бизнеса Партнерский материал, 13:02 Сильвио Берлускони стал депутатом Европарламента Политика, 13:01 Советник Зеленского Разумков стал главой партии «Слуга народа» Политика, 12:52 Песков отреагировал на отказ Медведчука вести переговоры по Донбассу Политика, 12:49 Премьер-министр Украины счел «вредным» обсуждение дефолта Экономика, 12:46 В Кремле опровергли сообщения об отставке Суркова Политика, 12:45 Софи Лорен, Бриджит Бардо и еще 6 самых красивых актрис XX века Стиль, 12:38 Генпрокуратура объяснила отсутствие в России дел по «панамскому досье» Политика, 12:37 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей Pro, 12:33 Генпрокуратура решила взыскать 3,2 млрд руб. с экс-мэра Владивостока Общество, 12:30 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 12:30 Экстренно севший в Пулково самолет из КНР вылетит с задержкой в 20 часов Общество, 12:26 В одесской колонии заключенные подняли бунт Общество, 12:26 СМИ сообщили об обнаружении на стройке в Москве более 150 снарядов Общество, 12:18
Башкортостан ,  
0 
Башкирия составит свой инвестиционный рейтинг районов и городов
С его помощью планируют оценивать работу глав администраций
Фото: Олег Яровиков

Глава Башкирии Рустэм Хамитов недоволен неравнозначностью инвестиционной активности районов и городов региона. Об этом он заявил на заседании регионального общественного совета по улучшению инвестклимата. По его словам, разница между муниципалитетами в инвестиционных показателях «порой достигает десятков раз: наиболее успешные муниципалитеты привлекают инвестиции порядка 130-140 тыс. на душу населения, отстающие – 8-10 тыс . Такая же большая разница между городами нашей республики». Рустэм Хамитов сообщил, что руководство Башкирии сформирует внутренний инвестиционный рейтинг, и через него будет оцениваться работа руководителей городов и районов.

На заседании обсуждались итоги нового национального рейтинга по состоянию инвестиционного климата в субъектах России, составленного по итогам 2015 года и опубликованного накануне. Напомним, региону удалось подняться на 20 место с 40-го, на котором Башкирия оказалась по итогам 2014 года: это стоило портфелей членам правительства, отвечающим за экономический блок. Нынешний результат Рустэм Хамитов назвал сегодня «хорошим, добротным», хотя на прошлой неделе выразил мнение, что это все еще «не наш уровень: нам нужны лидерские позиции». По официальным данным, объем инвестиций в экономику Башкирии вырос за шесть лет вдвое и составил 316 млрд (2015) против 153 млрд в 2010 году, который традиционно берется руководством республики за точку отсчета своей деятельности. При этом первый квартал нынешнего года показал отрицательную динамику (около 1%), но Рустэм Хамитов напомнил, что общероссийское падение инвестиций за этот же период составило 5%.

Бывший куратор экономического блока правительства Евгений Маврин, лишившийся должности вице-премьера как раз после публикации национального рейтинга за 2014 год, ранее в беседе с РБК-Уфа подверг сомнению нынешнюю «соревновательную» схему, когда регионы соперничают друг с другом: «Как можно сравнивать Дагестан и Тюменскую область, Краснодарский край и Калининградскую область? Они по-разному структурированы с точки зрения производства и экономического потенциала. Мне кажется, эта конкуренция за инвесторов ведет только к тому, что мы начинам хуже друг к другу относиться». По его мнению, будущее за кластерным развитием территорий, стирающим границы между регионами. Этот же принцип он распространил и на муниципалитеты: «Их внутренние проекты очень маленькие, эти проекты фактически ставят на колени местную власть перед крупным бизнесом, когда он туда приходит. А когда ряд муниципалитетов объединяется в конгломерацию, это сила, которая может договариваться с крупным бизнесом».