Лента новостей
Все новости Башкортостан
Следствие попросило продлить арест Рауфу Арашукову Общество, 20:16 Путин поздравил Загитову с победой на чемпионате мира Общество, 20:16 Подозреваемый по делу о стрельбе в Утрехте признал вину Общество, 20:13 Биатлонистка Васильева получит дисквалификацию за пропуск допинг-тестов Спорт, 20:09 Синоптики оценили количество выпавших на Москву осадков Общество, 20:06 Центробанк снизил прогноз инфляции и допустил скорое снижение ставки Экономика, 20:02 В Москве задержали похитившего из банка 105 тыс. руб. Общество, 19:41 Загитова прокомментировала победу в чемпионате мира по фигурному катанию Общество, 19:36 Определились все полуфиналисты плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 19:30 Трампу доложили об окончательном изгнании ИГ из Сирии Политика, 19:22 Баскетболист Шакил О’Нил стал членом совета директоров Papa John’s Бизнес, 19:21 СК предъявил обвинения по делу о незаконных полетах на бизнес-джетах Общество, 19:17 Чубайс заявил о выполненной миссии «Роснано» Бизнес, 19:14 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:13
Башкортостан ,  
0 
Мэрия рассказала о проблеме 70 – 80 тысяч «неучтенных» жителей Уфы
Власти считают, что «разница в числе жителей, которую невозможно доказать», приносит Уфе «очень много проблем»
Фото: Олег Яровиков

Мэр Уфы Ирек Ялалов рассказал о примерном количестве «неучтенных» жителей города и о сложностях, связанных с их полулегальным проживанием в пригородах. По словам мэра, расхождение между официальной статистикой и фактическим количеством уфимцев составляет 70 – 80 тыс. человек: такая оценка прозвучала в интервью изданию «Mkset.ru». Ирек Ялалов назвал ситуацию «проблемой, которая растет, как снежный ком», и «новым вызовом, который нам преподносят сейчас».

Мэрия сравнила два показателя. Первый – официальные данные Росстата, согласно которым по состоянию на 1 января 2018 года в Уфе проживает 1,127 млн человек (это на тысячу больше, чем годом ранее). Второй – оперативные данные самой мэрии, «которые мы видим по посещению школ, детских садов, трудовым ресурсам, которые задействованы в экономике города». Согласно этим данным, в Уфе проживает более 1,200 млн человек. «Эту разницу в 70 – 80 тысяч, к сожалению, никак невозможно доказать. Сейчас многие начинают покупать сады, обустраивать садовые домики и проживать на постоянной основе. Мы понимаем, что люди с небольшим достатком решаются на такие поступки. Но это приносит очень много проблем нашему муниципалитету. Там нет ни школ, ни больниц», зимой нет условий «для проезда скорой помощи и пожарной машины».

Ирек Ялалов не впервые высказывается о проблеме неконтролируемого роста населения Уфы за счет пригородов и связанной с этим внеплановой нагрузкой на инфраструктуру. Перед началом 2017/2018 учебного года он заявил, что количество «неучтенных» проектами школьников выросло на 7 – 8 тыс. человек, и потребовал от подчиненных «сообщить это нашему уважаемому министерству образования»: «Сейчас в окрестностях Уфы вводятся огромные объемы индивидуального жилья, без школ, без детских садов, опять все поедут в Уфу. Почему, когда закладываются проекты развития таких территорий, нас не информируют? Мы пытаемся ввести в школах одну смену, а у нас опять идет рост количества учеников: это бесконечно будет продолжаться, пока не будет принято решение о создании Уфимской агломерации».

В нынешнем интервью мэр спрогнозировал прирост населения Уфы на 50 – 100 тыс. человек в течение ближайших десяти лет. В официальном прогнозе 2016 года, на который ранее ссылался РБК-Уфа, заявлен прирост численности на 56 тыс. человек к 2025 году. Как следует из документа, в настоящий момент большинство уфимцев (63%) – люди трудоспособного возраста. Доля пенсионеров составляет 20%, доля несовершеннолетних – 16%. Специалисты, подготовившие исследование для Горсовета Уфы, считают, что за восемь лет качественная структура населения существенно не изменится.