Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Гладков сообщил о пожаре на энергообъекте в Белгородском районе Политика, 02:05
Депутат Глишич призвал сербского министра экономики «закрыть грязный рот» Политика, 01:49
Генерал Герасимов был на «передовом пункте» во время наступления ВСУ Политика, 01:30
Минобороны заявило о масштабном наступлении ВСУ в ДНР Политика, 01:20
Шведский футболист Ибрагимович объявил о завершении карьеры Спорт, 01:07
Компании рассказали, какие средства борьбы с дронами покупают в Москве Общество, 01:00
В Горловке после обстрела оказался полностью разрушен жилой дом Политика, 00:44
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Рогов заявил о тревожной ситуации в Запорожской области Политика, 00:23
Эксперты оценили сроки повышения ключевой ставки Финансы, 00:00
Где у россиян больше всего различаются доходы. Инфографика Экономика, 04 июн, 23:50
В США упал самолет, на перехват которого поднимали истребители Политика, 04 июн, 23:21
Курский губернатор сообщил о сбитом над Суджей беспилотнике «Азова» Политика, 04 июн, 23:13
Кадыров предложил направить чеченские силы в Белгородскую область Политика, 04 июн, 23:06
Нетаньяху обвинил МАГАТЭ в капитуляции перед Ираном Политика, 04 июн, 22:57
Башкортостан ,  
0 

Мэрия рассказала о проблеме 70 – 80 тысяч «неучтенных» жителей Уфы

Власти считают, что «разница в числе жителей, которую невозможно доказать», приносит Уфе «очень много проблем»
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Мэр Уфы Ирек Ялалов рассказал о примерном количестве «неучтенных» жителей города и о сложностях, связанных с их полулегальным проживанием в пригородах. По словам мэра, расхождение между официальной статистикой и фактическим количеством уфимцев составляет 70 – 80 тыс. человек: такая оценка прозвучала в интервью изданию «Mkset.ru». Ирек Ялалов назвал ситуацию «проблемой, которая растет, как снежный ком», и «новым вызовом, который нам преподносят сейчас».

Мэрия сравнила два показателя. Первый – официальные данные Росстата, согласно которым по состоянию на 1 января 2018 года в Уфе проживает 1,127 млн человек (это на тысячу больше, чем годом ранее). Второй – оперативные данные самой мэрии, «которые мы видим по посещению школ, детских садов, трудовым ресурсам, которые задействованы в экономике города». Согласно этим данным, в Уфе проживает более 1,200 млн человек. «Эту разницу в 70 – 80 тысяч, к сожалению, никак невозможно доказать. Сейчас многие начинают покупать сады, обустраивать садовые домики и проживать на постоянной основе. Мы понимаем, что люди с небольшим достатком решаются на такие поступки. Но это приносит очень много проблем нашему муниципалитету. Там нет ни школ, ни больниц», зимой нет условий «для проезда скорой помощи и пожарной машины».

Ирек Ялалов не впервые высказывается о проблеме неконтролируемого роста населения Уфы за счет пригородов и связанной с этим внеплановой нагрузкой на инфраструктуру. Перед началом 2017/2018 учебного года он заявил, что количество «неучтенных» проектами школьников выросло на 7 – 8 тыс. человек, и потребовал от подчиненных «сообщить это нашему уважаемому министерству образования»: «Сейчас в окрестностях Уфы вводятся огромные объемы индивидуального жилья, без школ, без детских садов, опять все поедут в Уфу. Почему, когда закладываются проекты развития таких территорий, нас не информируют? Мы пытаемся ввести в школах одну смену, а у нас опять идет рост количества учеников: это бесконечно будет продолжаться, пока не будет принято решение о создании Уфимской агломерации».

В нынешнем интервью мэр спрогнозировал прирост населения Уфы на 50 – 100 тыс. человек в течение ближайших десяти лет. В официальном прогнозе 2016 года, на который ранее ссылался РБК-Уфа, заявлен прирост численности на 56 тыс. человек к 2025 году. Как следует из документа, в настоящий момент большинство уфимцев (63%) – люди трудоспособного возраста. Доля пенсионеров составляет 20%, доля несовершеннолетних – 16%. Специалисты, подготовившие исследование для Горсовета Уфы, считают, что за восемь лет качественная структура населения существенно не изменится.

Авторы