Лента новостей
Все новости Башкортостан
Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 14:30 Коллекции высокого ювелирного искусства в Париже: что покупать Стиль, 14:27 Госдума уточнила определение шпионских устройств Политика, 14:24 Матвиенко назвала дату отмены роуминга между Россией и Белоруссией Общество, 14:19 Россия доставила в Турцию очередную партию компонентов С-400 Политика, 14:15 Минобороны опровергло участие российских войск в боях в Идлибе Политика, 14:09 «Мы увидим Bitcoin по $5000 до конца лета». Что будет с криптовалютой Крипто, 14:08 Акции Electronic Arts обвалились за день на $792 млн из-за «Ювентуса» Спорт, 14:08 Пост Леди Гаги прокомментировали 500 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 14:03 Что нужно знать о функциональных напитках РБК и Philips, 14:01 Как вывести компанию за рубеж с помощью франшизы Pro, 14:00 Искусственный интеллект и техподдержка. На чем IBM заработала $2,5 млрд Quote, 13:58 Кремль назвал первый шаг в диалоге с Киевом Политика, 13:58 В Перми с арт-объекта «Слава труду» украли две последние буквы Общество, 13:53
Башкортостан ,  
0 
Мэрия рассказала о проблеме 70 – 80 тысяч «неучтенных» жителей Уфы
Власти считают, что «разница в числе жителей, которую невозможно доказать», приносит Уфе «очень много проблем»
Фото: Олег Яровиков

Мэр Уфы Ирек Ялалов рассказал о примерном количестве «неучтенных» жителей города и о сложностях, связанных с их полулегальным проживанием в пригородах. По словам мэра, расхождение между официальной статистикой и фактическим количеством уфимцев составляет 70 – 80 тыс. человек: такая оценка прозвучала в интервью изданию «Mkset.ru». Ирек Ялалов назвал ситуацию «проблемой, которая растет, как снежный ком», и «новым вызовом, который нам преподносят сейчас».

Мэрия сравнила два показателя. Первый – официальные данные Росстата, согласно которым по состоянию на 1 января 2018 года в Уфе проживает 1,127 млн человек (это на тысячу больше, чем годом ранее). Второй – оперативные данные самой мэрии, «которые мы видим по посещению школ, детских садов, трудовым ресурсам, которые задействованы в экономике города». Согласно этим данным, в Уфе проживает более 1,200 млн человек. «Эту разницу в 70 – 80 тысяч, к сожалению, никак невозможно доказать. Сейчас многие начинают покупать сады, обустраивать садовые домики и проживать на постоянной основе. Мы понимаем, что люди с небольшим достатком решаются на такие поступки. Но это приносит очень много проблем нашему муниципалитету. Там нет ни школ, ни больниц», зимой нет условий «для проезда скорой помощи и пожарной машины».

Ирек Ялалов не впервые высказывается о проблеме неконтролируемого роста населения Уфы за счет пригородов и связанной с этим внеплановой нагрузкой на инфраструктуру. Перед началом 2017/2018 учебного года он заявил, что количество «неучтенных» проектами школьников выросло на 7 – 8 тыс. человек, и потребовал от подчиненных «сообщить это нашему уважаемому министерству образования»: «Сейчас в окрестностях Уфы вводятся огромные объемы индивидуального жилья, без школ, без детских садов, опять все поедут в Уфу. Почему, когда закладываются проекты развития таких территорий, нас не информируют? Мы пытаемся ввести в школах одну смену, а у нас опять идет рост количества учеников: это бесконечно будет продолжаться, пока не будет принято решение о создании Уфимской агломерации».

В нынешнем интервью мэр спрогнозировал прирост населения Уфы на 50 – 100 тыс. человек в течение ближайших десяти лет. В официальном прогнозе 2016 года, на который ранее ссылался РБК-Уфа, заявлен прирост численности на 56 тыс. человек к 2025 году. Как следует из документа, в настоящий момент большинство уфимцев (63%) – люди трудоспособного возраста. Доля пенсионеров составляет 20%, доля несовершеннолетних – 16%. Специалисты, подготовившие исследование для Горсовета Уфы, считают, что за восемь лет качественная структура населения существенно не изменится.