Лента новостей
Все новости Башкортостан
Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика
Закрытие Южного кладбища Уфы отложили на год
Башкортостан, 12 дек 2017, 12:34
0
Закрытие Южного кладбища Уфы отложили на год
Фото: Олег Яровиков

Уфимские власти решили перенести дату окончательного закрытия Южного кладбища с 2017 на февраль 2019 года. Решение об этом уфимский городской Совет примет в среду, 13 декабря на очередном заседании. Проект документа доступен на официальном сайте. Таким образом, как минимум еще год с небольшим единственным работающим кладбищем Уфы будет «Северное».

Как рассказал РБК-Уфа директор муниципального «Комбината специализированного обслуживания» Руслан Кинзикеев, на Южном кладбище в настоящий момент запрещены только новые захоронения. Допускается похоронить на уже использованном месте, если с момента прошлого захоронения прошло более 20 лет или есть человек заранее зарезервировал место. По оценкам главы МБУ, таких участков на кладбище примерно треть.

- До введения особого режима работы там хоронили 10-12 человек в день, сегодня около пяти, - говорит Руслан Кинзикеев.

Расширять Южное больше некуда

Несколько лет администрация Уфы судилась с Михайловским сельсоветом (входит в состав Уфимского района) за часть земель около кладбища. Город хотел расширить площадь захоронений на 10 га, а взамен отказаться от требований и передать муниципалитету земли на Западном кладбище. Стороны подписали мировое соглашение, но, по словам Руслана Кинзикеева, исполнить его пока не удается из-за того, что участок был не размежеван и, следовательно, окончательно право собственности на него у сельсовета не оформлено. Другая проблема в том, что часть участка, на который претендует город – лес. Юридические процедуры должны завершиться зимой. Это позволит работать кладбищу в обычном режиме около четырех лет. По информации РБК-Уфа, это будет последнее расширение границ кладбища. И необходимо оно только для того, чтобы оттянуть время.

В марте 2017 года депутаты уфимского горсовета планировали создание кладбища на западе от Уфы. Республика даже просила Минсельхоз РФ передать под захоронения федеральный участок земель сельхозназначения, но получила отказ. В западном и южном направлениях свободных земель, попадающих по требования санитарных норм, больше нет, остается только северная территория.

Кладбище будет только на севере

Как уже рассказывал РБК-Уфа, город выделяет под новые кладбища 110 га в северной промзоне. По словам Руслана Кинзикеева, в 2018 планируется решить земельные вопросы, в 2019 – заняться благоустройством дорог, водоотведением, канализированием. В конце 2019-2020 годов, когда место закончится и на Северном кладбище, новое будет полностью готово и закроет потребности города на много лет.

В то же время, власти допускали вероятность строительства в той же северной промзоне и крематория. Как ранее рассказывал РБК-Уфа, в 2015 году частный инвестор собирался крематорий близ поселка Чернолесовский Уфимского района. Жители окрестных поселков активно этому протестовали. Ситуация обсуждалась на уровне парламента региона. Разрешение на строительство отменила прокуратура, окончательно закрыл проект арбитражный суд в 2016 году.