Лента новостей
Все новости Башкортостан
Черчесов прокомментировал победу над Египтом 01:37, Общество Организовавший встречу Трампа и Ким Чен Ына чиновник покинет Белый дом 01:30, Политика В МВД отчитались об отсутствии нарушений на матче между Россией и Египтом 01:26, Общество Появились видео празднований второй победы России на ЧМ 01:06, Общество Сборная России показала лучший старт для хозяев в истории ЧМ по футболу 01:03, Спорт США объяснили выход из Совета ООН по правам человека «израильским делом» 01:01, Политика Слуцкий перестанет комментировать матчи на «Первом канале» 00:57, Общество Жирков рассказал о сложностях игры против египетского нападающего Салаха 00:56, Общество Самый результативный игрок России прокомментировал победу над Египтом 00:40, Общество Как тренеры сборных России и Египта реагировали на голы. Фоторепортаж 00:30, Фотогалерея  Дзюба прокомментировал победу сборной в матче над Египтом 00:26, Спорт Бывший глава Минприроды возглавит Росгеологию 00:10, Политика Эксперты назвали самый вероятный сценарий прохождения пенсионной реформы 00:01, Политика Иран отказался от участия во встрече ОПЕК+ 23 июня 19 июн, 23:58, Экономика Cамые яркие моменты матча Россия — Египет. Фоторепортаж 19 июн, 23:52, Фотогалерея  Черышева второй раз подряд признали лучшим игроком матча на ЧМ-2018 19 июн, 23:41, Спорт Колобков поздравил сборную Россию словами «на поле была команда» 19 июн, 23:40, Общество Совет ЕС одобрил увеличение стоимости шенгенских виз 19 июн, 23:35, Политика По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 19 июн, 23:30, Партнерский материал Феномен Никольской: кто зарабатывает на футбольном карнавале 19 июн, 23:15, Бизнес Тренер сборной Саудовской Аравии прокомментировал инцидент с самолетом 19 июн, 23:11, Общество Полиция Великобритании сообщила о небольшом взрыве в метро Лондона 19 июн, 23:02, Общество Путину доложили о второй победе сборной России на ЧМ 19 июн, 22:56, Политика Сборная России забила три гола Египту и выиграла второй матч на ЧМ-2018 19 июн, 22:50, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 19 июн, 22:46, РБК и Schneider Electric Путин отметил важность поставок газа в Европу через Белоруссию 19 июн, 22:41, Политика Коалиция США отчиталась о ликвидации одного из руководителей ИГ в Сирии 19 июн, 22:36, Политика Салах отыграл один гол в матче Россия — Египет 19 июн, 22:31, Спорт
Закрытие Южного кладбища Уфы отложили на год
Башкортостан, 12 дек 2017, 12:34
0
Закрытие Южного кладбища Уфы отложили на год
Фото: Олег Яровиков

Уфимские власти решили перенести дату окончательного закрытия Южного кладбища с 2017 на февраль 2019 года. Решение об этом уфимский городской Совет примет в среду, 13 декабря на очередном заседании. Проект документа доступен на официальном сайте. Таким образом, как минимум еще год с небольшим единственным работающим кладбищем Уфы будет «Северное».

Как рассказал РБК-Уфа директор муниципального «Комбината специализированного обслуживания» Руслан Кинзикеев, на Южном кладбище в настоящий момент запрещены только новые захоронения. Допускается похоронить на уже использованном месте, если с момента прошлого захоронения прошло более 20 лет или есть человек заранее зарезервировал место. По оценкам главы МБУ, таких участков на кладбище примерно треть.

- До введения особого режима работы там хоронили 10-12 человек в день, сегодня около пяти, - говорит Руслан Кинзикеев.

Расширять Южное больше некуда

Несколько лет администрация Уфы судилась с Михайловским сельсоветом (входит в состав Уфимского района) за часть земель около кладбища. Город хотел расширить площадь захоронений на 10 га, а взамен отказаться от требований и передать муниципалитету земли на Западном кладбище. Стороны подписали мировое соглашение, но, по словам Руслана Кинзикеева, исполнить его пока не удается из-за того, что участок был не размежеван и, следовательно, окончательно право собственности на него у сельсовета не оформлено. Другая проблема в том, что часть участка, на который претендует город – лес. Юридические процедуры должны завершиться зимой. Это позволит работать кладбищу в обычном режиме около четырех лет. По информации РБК-Уфа, это будет последнее расширение границ кладбища. И необходимо оно только для того, чтобы оттянуть время.

В марте 2017 года депутаты уфимского горсовета планировали создание кладбища на западе от Уфы. Республика даже просила Минсельхоз РФ передать под захоронения федеральный участок земель сельхозназначения, но получила отказ. В западном и южном направлениях свободных земель, попадающих по требования санитарных норм, больше нет, остается только северная территория.

Кладбище будет только на севере

Как уже рассказывал РБК-Уфа, город выделяет под новые кладбища 110 га в северной промзоне. По словам Руслана Кинзикеева, в 2018 планируется решить земельные вопросы, в 2019 – заняться благоустройством дорог, водоотведением, канализированием. В конце 2019-2020 годов, когда место закончится и на Северном кладбище, новое будет полностью готово и закроет потребности города на много лет.

В то же время, власти допускали вероятность строительства в той же северной промзоне и крематория. Как ранее рассказывал РБК-Уфа, в 2015 году частный инвестор собирался крематорий близ поселка Чернолесовский Уфимского района. Жители окрестных поселков активно этому протестовали. Ситуация обсуждалась на уровне парламента региона. Разрешение на строительство отменила прокуратура, окончательно закрыл проект арбитражный суд в 2016 году.