Лента новостей
Все новости Башкортостан
WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09 Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала Экономика, 15 фев, 23:47 Лидер сборной России по биатлону объяснил промахи неготовностью стрелять Спорт, 15 фев, 23:08
Башкортостан ,  
0 
Закрытие Южного кладбища Уфы отложили на год
Фото: Олег Яровиков

Уфимские власти решили перенести дату окончательного закрытия Южного кладбища с 2017 на февраль 2019 года. Решение об этом уфимский городской Совет примет в среду, 13 декабря на очередном заседании. Проект документа доступен на официальном сайте. Таким образом, как минимум еще год с небольшим единственным работающим кладбищем Уфы будет «Северное».

Как рассказал РБК-Уфа директор муниципального «Комбината специализированного обслуживания» Руслан Кинзикеев, на Южном кладбище в настоящий момент запрещены только новые захоронения. Допускается похоронить на уже использованном месте, если с момента прошлого захоронения прошло более 20 лет или есть человек заранее зарезервировал место. По оценкам главы МБУ, таких участков на кладбище примерно треть.

- До введения особого режима работы там хоронили 10-12 человек в день, сегодня около пяти, - говорит Руслан Кинзикеев.

Расширять Южное больше некуда

Несколько лет администрация Уфы судилась с Михайловским сельсоветом (входит в состав Уфимского района) за часть земель около кладбища. Город хотел расширить площадь захоронений на 10 га, а взамен отказаться от требований и передать муниципалитету земли на Западном кладбище. Стороны подписали мировое соглашение, но, по словам Руслана Кинзикеева, исполнить его пока не удается из-за того, что участок был не размежеван и, следовательно, окончательно право собственности на него у сельсовета не оформлено. Другая проблема в том, что часть участка, на который претендует город – лес. Юридические процедуры должны завершиться зимой. Это позволит работать кладбищу в обычном режиме около четырех лет. По информации РБК-Уфа, это будет последнее расширение границ кладбища. И необходимо оно только для того, чтобы оттянуть время.

В марте 2017 года депутаты уфимского горсовета планировали создание кладбища на западе от Уфы. Республика даже просила Минсельхоз РФ передать под захоронения федеральный участок земель сельхозназначения, но получила отказ. В западном и южном направлениях свободных земель, попадающих по требования санитарных норм, больше нет, остается только северная территория.

Кладбище будет только на севере

Как уже рассказывал РБК-Уфа, город выделяет под новые кладбища 110 га в северной промзоне. По словам Руслана Кинзикеева, в 2018 планируется решить земельные вопросы, в 2019 – заняться благоустройством дорог, водоотведением, канализированием. В конце 2019-2020 годов, когда место закончится и на Северном кладбище, новое будет полностью готово и закроет потребности города на много лет.

В то же время, власти допускали вероятность строительства в той же северной промзоне и крематория. Как ранее рассказывал РБК-Уфа, в 2015 году частный инвестор собирался крематорий близ поселка Чернолесовский Уфимского района. Жители окрестных поселков активно этому протестовали. Ситуация обсуждалась на уровне парламента региона. Разрешение на строительство отменила прокуратура, окончательно закрыл проект арбитражный суд в 2016 году.