Лента новостей
Все новости Башкортостан
На открытой площадке в Москве загорелись несколько автомобилей и бытовок Общество, 01:15 Власти назвали износ трубы причиной разлива кипятка на дороге в Купчине Общество, 00:40 «Манчестер Сити» обыграл «МЮ» и возглавил таблицу чемпионата Англии Спорт, 00:06 Саакашвили назвал «проверкой на вшивость» указ Путина о паспортах Политика, 00:06 Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:03 Бизнес жмет на газ: как найти самую короткую дорогу к покупателю РБК и ГАЗ, 24 апр, 23:40 CNN узнал о планах террористов совершить вторую серию атак на Шри-Ланке Общество, 24 апр, 23:37 СМИ Белоруссии узнали о 1 млн тонн скопившейся «грязной» нефти из России Бизнес, 24 апр, 23:31 В МИДе сочли глупой реакцию США на российские паспорта для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:58 В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР при «оккупации» Политика, 24 апр, 22:54 Посольство США сочло абсурдным указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:52 Киев назвал дату заседания Совбеза ООН из-за указа Путина о гражданстве Политика, 24 апр, 22:35 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 24 апр, 22:30 Moody's заявило о высоких геополитических рисках после выборов на Украине Политика, 24 апр, 22:12
Башкортостан ,  
0 
Закрытие Южного кладбища Уфы отложили на год
Фото: Олег Яровиков

Уфимские власти решили перенести дату окончательного закрытия Южного кладбища с 2017 на февраль 2019 года. Решение об этом уфимский городской Совет примет в среду, 13 декабря на очередном заседании. Проект документа доступен на официальном сайте. Таким образом, как минимум еще год с небольшим единственным работающим кладбищем Уфы будет «Северное».

Как рассказал РБК-Уфа директор муниципального «Комбината специализированного обслуживания» Руслан Кинзикеев, на Южном кладбище в настоящий момент запрещены только новые захоронения. Допускается похоронить на уже использованном месте, если с момента прошлого захоронения прошло более 20 лет или есть человек заранее зарезервировал место. По оценкам главы МБУ, таких участков на кладбище примерно треть.

- До введения особого режима работы там хоронили 10-12 человек в день, сегодня около пяти, - говорит Руслан Кинзикеев.

Расширять Южное больше некуда

Несколько лет администрация Уфы судилась с Михайловским сельсоветом (входит в состав Уфимского района) за часть земель около кладбища. Город хотел расширить площадь захоронений на 10 га, а взамен отказаться от требований и передать муниципалитету земли на Западном кладбище. Стороны подписали мировое соглашение, но, по словам Руслана Кинзикеева, исполнить его пока не удается из-за того, что участок был не размежеван и, следовательно, окончательно право собственности на него у сельсовета не оформлено. Другая проблема в том, что часть участка, на который претендует город – лес. Юридические процедуры должны завершиться зимой. Это позволит работать кладбищу в обычном режиме около четырех лет. По информации РБК-Уфа, это будет последнее расширение границ кладбища. И необходимо оно только для того, чтобы оттянуть время.

В марте 2017 года депутаты уфимского горсовета планировали создание кладбища на западе от Уфы. Республика даже просила Минсельхоз РФ передать под захоронения федеральный участок земель сельхозназначения, но получила отказ. В западном и южном направлениях свободных земель, попадающих по требования санитарных норм, больше нет, остается только северная территория.

Кладбище будет только на севере

Как уже рассказывал РБК-Уфа, город выделяет под новые кладбища 110 га в северной промзоне. По словам Руслана Кинзикеева, в 2018 планируется решить земельные вопросы, в 2019 – заняться благоустройством дорог, водоотведением, канализированием. В конце 2019-2020 годов, когда место закончится и на Северном кладбище, новое будет полностью готово и закроет потребности города на много лет.

В то же время, власти допускали вероятность строительства в той же северной промзоне и крематория. Как ранее рассказывал РБК-Уфа, в 2015 году частный инвестор собирался крематорий близ поселка Чернолесовский Уфимского района. Жители окрестных поселков активно этому протестовали. Ситуация обсуждалась на уровне парламента региона. Разрешение на строительство отменила прокуратура, окончательно закрыл проект арбитражный суд в 2016 году.