Лента новостей
Все новости Башкортостан
На красной ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 09:34 МЖД опровергла остановку движения электричек на Казанском направлении Общество, 09:34 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 09:33 В штабе Зеленского назвали две «красные черты» для нового президента Политика, 09:31 Путин раскрыл содержание первой части переговоров с Ким Чен Ыном Политика, 09:17 СМИ сообщили о гибели 11 человек в Китае из-за падения лифта Общество, 09:15 Встреча Путина с Ким Чен Ыном тет-а-тет продлилась два часа Политика, 09:08 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 09:02 Госкомпаниям запретят использовать зарубежные базы данных Технологии и медиа, 09:00 Не объявивший об участии в выборах Байден обошел Трампа в опросе Политика, 08:54 Особый путь в никуда: как eBay упускает рынок в $20 трлн — Bloomberg Pro, 08:52 На западе Шри-Ланки прогремел новый взрыв Общество, 08:47 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 08:30 Овечкина вызвали в сборную России после поражения «Вашингтона» в плей-офф Общество, 08:26
Башкортостан ,  
0 
Башкирия планирует войти в пятерку ведущих аграрных регионов к 2020 году
План мероприятий планируют принять ближайшей осенью
Фото: Станислав Шахов

Ближайшей осенью в республике планируют принять программу модернизации сельского хозяйства и за счет повышения эффективности к 2020 году войти в пятерку ведущих аграрных регионов страны по производству сельхозпродукции. Об этом РБК-Уфа рассказал министр сельского хозяйства республики Николай Коваленко.

- Надо честно сказать, что ситуация постоянно меняется, ресурсы дорожают, поэтому план еще до конца не утверждён и период может чуть растянуться, - сказал он.

Главные точки роста глава ведомства видит в первую очередь в увеличении производства зерна до 4,2 млн тысяч тонн за счет минеральных удобрений, соблюдения структуры посевных площадей и увеличение доли зерновых.

Сейчас республика находится в России на 7-8 месте по производству пшеницы. Из-за отдаленности границ экспортный потенциал снижается – если везти ее до портов, стоимость тонны увеличивается примерно на две тысячи рублей, поэтому производители ориентируются на внутреннее потребление: переработку на муку, на спирт, клейковину, на корма.

Втрое направление - увеличение урожайности масличных культур.

- Это очень экспортно-ориентированная продукция и не секрет, что маслоэкстракционные заводы большой объем растительного масла продают в дальнее и ближнее зарубежье, - говорит Николай Коваленко.

Также из важнейших направлений развития министр отметил производство товарного молока, увеличение в 1,5-2 раза урожайности тепличных хозяйств, а также развитие мясной и птицеводческой промышленности.

- По производству свинины мы уже имеем рост 16%. Выходим в этом году на положительную динамику и по птице, - говорит глава министерства.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, в Башкирии после реконструкции открылась птицефабрика «Юбилейная». Размер инвестиций агрохолдинга «Русское зерно Уфа» в собственные производства за год составил более 6 млрд рублей.

Задачу министерству провести модернизацию отрасли в своем ежегодном послании в ноябре прошлого года озвучил глава республики Рустэм Хамитов.

- Необходимо перейти к повсеместному использованию современных технологий, созданию на базе крепких хозяйств агрохолдингов с полным циклом переработки, оказанию господдержки, в первую очередь производителям, которые доказывают свою результативность, оправдывают каждый вложенный рубль, - сказал глава республики.