Перейти к основному контенту
Как делают бизнес в Башкирии ,  
0 

Как предприниматель из Казахстана подарил гостиницу башкирскому селу

Фото: Рушана Ибраева
Фото: Рушана Ибраева

Подарил – в данном случае самое точное слово: Медведков Анатолий Павлович, владелец гостиницы «Судовая гора» в поселке Тирлянский Белорецкого района не считает ее бизнесовым проектом, не делает бизнес-планов и не ждет окупаемости – а вложено в отель уже порядка 50 млн рублей, из которых как минимум 10 можно было сэкономить. «Если бы сам присутствовал при строительстве и следил за ним лично, сумма была бы меньше», - говорит Анатолий Павлович. Но он все основное время проводил в Казахстане, где у него была крупная компания, сфера деятельности которой – производство и поставки продуктов питания со всего мира. Была – потому что сейчас она находится в процессе банкротства. Как говорит Анатолий Павлович, с принятием нового законодательства работать в Казахстане стало сложно. Он принял решение возвратиться на родину, и именно здесь стал, по его признанию, абсолютно счастлив.

Гостиница, построенная на месте бывшего коровника
Гостиница, построенная на месте бывшего коровника

Анатолий Медведков родился в Тирлянском 77 лет назад. Тогда поселок процветал. В начале 19 века здесь был образован железоделательный завод, где перековывали в железо чугун, доставляемый с Белорецкого завода. Основное население поселка – потомки переселенцев из центральной части России. Это до сих пор заметно в архитектуре домов – таких наличников и ворот, как в Тирляне, я больше нигде в Башкирии не встречала.

Сейчас от былого процветания ничего не осталось. Все производства закрыты. Подорвало положение поселка и настроение жителей прорыв плотины, который случился в 1994 году. На низинную часть поселка, где располагались промышленные объекты, станция узкоколейной железной дороги, линии электроснабжения и связи, водопровод и большое количество частных жилых домов, обрушился водяной вал высотой около десяти метров. Стихия нанесла огромный материальный ущерб и унесла около 30 человеческих жизней.

Сегодня люди просто оставляют свои дома и уезжают. По всему поселку стоят заброшенные избы с провалившимися крышами, заколоченными ставнями. Анатолий Медведков все это видел, приезжая к родственникам, и, по его словам, «душа болела». Гостиница – один из способов вдохнуть в поселок новую жизнь.

У поселка есть хороший туристический потенциал. В 25 километрах – Белорецк и горнолыжный комплекс Мраткино, в 20 километрах в другую сторону – знаменитые скалы Инзерские зубчатки, с которых видны главные вершины Южного Урала – Иремель (туда тоже организуются походы из Тирляна) и Ямантау, рядом хребет Ялангас, Журавлиное болото – исток реки Тирлян.

Инзерские Зубчатки
Инзерские Зубчатки
Вид с Зубчаток 
Вид с Зубчаток 
Вид с Зубчаток
Вид с Зубчаток

Еще одна достопримечательность – бывшая узкоколейная железная дорога от станции Запрудовка, расположенной вблизи Катав-Ивановского завода, через Тирлян до Белорецкого завода. Ее строительство было начато частной немецкой фирмой в конце 1909 года и длилось четыре года. Белорецкая железная дорога стала выдающимся достижением инженерной мысли: очень непросто было провести 145 километров рельсового пути через многочисленные горные перевалы. В 1912-1914 годах силами наёмных китайских рабочих была построена 16 километровая ветка до Журавлиного болота, где добывали торф. С середины 20 века старый узкоколейный путь стал использоваться все реже и реже, но по состоянию на конец 2003 года узкоколейная линия от Белорецка до Тирляна оставалась жива, на ней еще было нерегулярное движение. Последний участок Белорецкой узкоколейной железной дороги был разобран в 2007 году.

Мечта Анатолия Павловича – восстановить дорогу и пустить по ней туристические поезда. Он и сам был готов вложить в нее миллионы долларов, пока не возникло проблем с основным бизнесом в Казахстане.

В самом поселке тоже есть на что посмотреть: рядом с руинами завода стоит огромное железное колесо со спицами. Это один из двух приводов, вращающих когда-то прокатные станы. Запруда речки Тирлян – довольно живописное место, летом там можно купаться, вокруг грибные леса и отсутствие нормальных дорог, что так нравится любителям гонок по бездорожью.

Пруд в Тирляне
Пруд в Тирляне

Под гостиницу был взят полуразрушенный коровник на высоком пригорке. По сути, здание было отстроено заново. Сейчас в нем две сауны, несколько номеров различного уровня комфорта, столовая, которая превращается то в банкетный зал для гостей и для местных жителей, которые тоже приобщились к культуре проведения праздников вне дома, то в конференц-зал для совещаний и мастер-классов. Здешняя домашняя кухня ценится гостями и местными жителями, куры живущие при гостинице, несут яйца, повара сами пекут хлеб. Варенье из шишек, свой мед, травяные чаи – все это подают к столу.

У владельцев была идея взять под новый корпус гостиницы одно из заброшенных зданий 19 века, в которых когда-то располагалось заводоуправление. Но администрация поселка здание не отдала, сославшись на то, что нет законных оснований для его передачи (поскольку развалины никому не принадлежат, то непонятно, как их оформлять), но Анатолий Павлович говорит открыто, что администрация просто хотела получить какую-то выгоду для себя – нельзя же так просто взять и отдать то, что кому-то вдруг понадобилось. Пока думали, в здании произошел пожар. Сейчас развалины местные жители потихоньку растаскивают, металлические перекрытия, например, сдают в металлолом. От уникальной старинной лестницы уже ничего не осталось.

Развалины бывшего заводоуправления, которые не дали предпринимателю 
Развалины бывшего заводоуправления, которые не дали предпринимателю 
Нижний большой корпус заводоуправления тоже постепенно разваливается 
Нижний большой корпус заводоуправления тоже постепенно разваливается 

В хозяйстве Анатолия Павловича – квадроциклы, два вездехода для заброски туристов в труднодоступные места. А здесь такими можно назвать все места, кроме Белорецка, до которого – асфальтовая дорога. Популярные у туристов зубчатки находятся в 20 км, но к ним ведет лесная дорога, которую тяжелые грузовики лесопромышленной компании, которая занимается в Белорецком районе заготовкой леса, разбили до непроходимого состояния. До того, как началась лесозаготовка, до Зубчаток можно было доехать на жигулях, вспоминает Анатолий Павлович. Сейчас транспортировка туристов – один из видов бизнеса, которым занимается местное население. Умельцы ставят на шасси от вездехода кузов «Газели», и на этом «агрегате» возят туристов в горы. На нем же везли спасателей и полицейских на место трагедии, случившейся на Зубчатках в сентябре, когда альпинисты сорвались со скал, погибла девушка и получил серьезные травмы молодой человек.

Так выглядит дорога до Зубчаток в самый живописный сезон
Так выглядит дорога до Зубчаток в самый живописный сезон

Немного проще становится зимой, когда грязь замерзает, снег отчасти выравнивает дорогу и она становится гораздо проходимее. Но зима бывает не всегда. «Если бы государство помогло нам отсыпать дорогу, и мы бы обеспечили стабильный поток туристов», - говорит Анатолий Медведков.

В среднем выручка гостиницы составляет порядка 100 тысяч рублей в месяц. Прибыль вкладывается в развитие и в продвижение, в основном, через поисковик Яндекс и соцсеть вконтакте.

Конкурентов в округе пока немного. «Чем больше будет таких отелей, чем больше развития в районе, тем лучше для нас», - говорит Анатолий Медведков.

На Новый год все места в гостинице «Судовая гора» были забронированы еще в сентябре.


По данным муниципалитета, на территории Белорецкого района насчитывается 59 объектов туристско-рекреационного назначения, в том числе 2 горнолыжных центра, 2 спортивно-оздоровительных комплекса, 2 санаторно-курортных организации и другие. Совокупный номерной фонд района составляет 1 586 номеров, число койко-мест – 4 390 единиц. Развивается частный рынок аренды жилья. По итогам 2016 года объем налоговых платежей туриндустрии составил 99,5 млн рублей. Белорецкий район является участником кластера «Горные курорты Башкирии «Легенда Урала». Для продвижения данного проекта ведется работа по организации скоростного железнодорожного сообщения между городом Уфа и ТРК «Горные курорты Башкирии «Легенды Урала» по принципу так называемой «узкоколейки».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 июля
EUR ЦБ: 93,26 (+0,09)
Инвестиции, 26 июл, 18:01
Курс доллара на 27 июля
USD ЦБ: 85,57 (+0,16)
Инвестиции, 26 июл, 18:01
Все новости Башкортостан
Песков заявил, что «о мобилизации вообще никто не разговаривает»Политика, 05:08
В Госдуме анонсировали повышение размера детских пособий в 2025 годуОбщество, 04:58
Более 20 человек отравились хлором в бассейне в ВаршавеОбщество, 04:37
Bloomberg узнал, какой вопрос спас Ferrari от мошенничества с дипфейкомБизнес, 04:29
Глава Минюста допустил повышение предельного возраста нотариусовПолитика, 03:58
Американский банк наказали за «вопиющее» нарушение санкций против РоссииПолитика, 03:36
Уровень воды в реке снизился после прорыва дамбы в Челябинской областиОбщество, 03:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Зеленский назвал самое сложное направление для ВСУПолитика, 02:58
На церемонии открытия Игр в Париже повесили перевернутый олимпийский флагСпорт, 02:56
Курский губернатор сообщил об «очень сложной ночи» и сбитых дронахПолитика, 02:23
От кентавров до Джеймса Бонда. Самые яркие церемонии открытия ОлимпиадСпорт, 02:19
Как в Париже прошла церемония открытия Олимпийских игр. ФоторепортажСпорт, 02:17
WSJ рассказала, как вице-президент Трампа стал из милитариста пацифистомПолитика, 02:08
Cловакия предложила Киеву «техническое решение» по нефти ЛУКОЙЛаПолитика, 01:57