Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Стоимость путевок в санатории Башкирии остается недоступной для жителей

Для снижения цены путевки в здравницы Башкирии нужно расширять номерной фонд и строить новые корпуса
Фото: Андрей Старостин
Фото: Андрей Старостин

Санатории Башкирии для большинства жителей республики из-за высоких цен на путевки остаются недоступными. Руководители курортов считают, что стоимость снизить невозможно. По мнению главы Башкирии Рустэма Хамитова, которое он высказал во время прямой линии с жителями республики, для снижения цены нужно привлекать инвесторов и строить новые корпуса.

- Наши санатории дорогие — это факт. Хотелось бы, чтобы доступность была высокой. Мы анализируем ситуацию, видим, что санатории застряли в 20 веке. С точки зрения материальной базы, с точки зрения предоставления услуг, ценообразования. Разговаривая с главными врачами, слышу, что цены снизить невозможно. На 100 отдыхающих у нас обычно 150 работающих. Конечно, при таком подходе цены всегда будут высокими, а производительность труда - достаточно низкая, - отметил Рустэм Хамитов.

По словам главы региона, санатории должны повысить не только качество услуг, должно повыситься и количество отдыхающих в них. Для этого нужно строить новые комфортабельные корпуса. Так, в «Янган-Тау» вместо нынешних 800 должно быть 1500 мест, в «Красноусольском» не 550, а 1000. При новых объёмах стоимость путёвки тоже будет снижаться. Но сегодняшняя выручка курортов не позволяет часть прибыли направлять на снижение стоимости этих путевок.

Ранее РБК – Уфа, писал, что правительство планировало привлекать в санатории инвесторов для расширения номерного фонда с целью снизить цены и увеличить заполняемость. Эта работа должна осуществляться в формате государственно-частного партнерства без продажи капитала. Как сообщал РБК-Уфа, первым проектом с участием частного капитала станет строительство нового корпуса санатория «Красноусольский». 

Недавно стало известно, что в Башкирии для управления республиканскими здравницами также создадут специализированное государственное казенное учреждение или управляющую компанию. Здесь будет использован опыт Алтайского края, где сформирована корпорация, управляющая санаториями. В крае создана современная инфраструктура, где все продумано до мелочей, и поэтому их санатории заполнены отдыхающим круглый год.

При этом, оборот санаторно-курортного комплекса Башкирии в 2016 году составил почти 4 млрд рублей. Заполняемость отдельных санаториев в некоторые периоды достигает 105-110 процентов.

По мнению президент национальной курортной ассоциации России Александра Разумова, которое он высказал в прошлом году во время встречи с главой Башкирии, в санаториях республики необходимо предусмотреть места и для здоровых клиентов или семейного отдыха без оформления необходимых медицинских документов, но в то же время все башкирские здравницы необходимо чётко профилировать. Это позволит сохранить объём зарабатываемых ими средств.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

– Например, в санатории «Янган-Тау» лечить людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Направлять туда со всех уровней: поликлиника, больница, послеоперационная реабилитация, – отметил Александр Разумов. – То же самое с санаторием «Красноусольск» – замечательное место для лечения заболеваний пищеварительной системы. Так, за потоками могут пойти деньги.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Рекордсмена «Барселоны» посадили в тюрьму. Чем запомнилась карьера Алвеса Спорт, 00:01
Нуланд пообещала «сокрушительный» пакет санкций против России Политика, 22 фев, 23:48
Джо Байден встретился с вдовой и дочерью Навального Политика, 22 фев, 23:46
Путин поручил помочь подконтрольным Росимуществу иностранным компаниям Бизнес, 22 фев, 23:44
Максимум пользы от площади: как правильно применять умную планировку РБК и ПИК, 22 фев, 23:10
Правительство предложило отсрочку от призыва для прокуратуры и СК Политика, 22 фев, 23:00
В Брянской области второй раз за сутки сбили беспилотник Политика, 22 фев, 22:52
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Три человека пострадали в результате удара снаряда в жилой дом в Донецке Политика, 22 фев, 22:43
Путин заявил о готовности Китая упростить въезд российским дальнобойщикам Бизнес, 22 фев, 22:39
В МВФ удивились росту российской экономики в условиях санкций Экономика, 22 фев, 22:33
Как убрать и предупредить гиперпигментацию кожи РБК и Вирсавия, 22 фев, 22:24
В США арестовали экс-совладельца «Открытия» Финансы, 22 фев, 22:22
Россиянка победила третью ракетку мира в четвертьфинале турнира в Дубае Спорт, 22 фев, 22:14
Гусев повторил бомбардирский рекорд КХЛ и вывел «Динамо» в лидеры Спорт, 22 фев, 21:48