Лента новостей
Все новости Башкортостан
Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 17:57, Экономика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 17:23, РБК и Минтуризма Израиля​ Осужденные не пострадали в результате пожара в удмуртской колонии 17:18, Общество В Дербентском районе Дагестана в ДТП пострадали 11 человек 17:13, Общество Пилот Red Bull впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1» 17:12, Спорт Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы 17:05, Политика Собянин рассказал об инвестициях в рекультивацию мусорных полигонов 17:01, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ В ЛНР заявили о задержании двух бойцов ВСУ 16:57, Политика Реставраторы оценили сроки восстановления картины Репина 16:41, Общество Путин указал правительству не ссылаться на обстоятельства 16:39, Политика Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика Глава Башкирии поставил отрицательную оценку развитию велоинфраструктуры 16:08 
Стоимость путевок в санатории Башкирии остается недоступной для жителей
Башкортостан, 20 апр, 11:47
0
Стоимость путевок в санатории Башкирии остается недоступной для жителей
Для снижения цены путевки в здравницы Башкирии нужно расширять номерной фонд и строить новые корпуса
Фото: Андрей Старостин

Санатории Башкирии для большинства жителей республики из-за высоких цен на путевки остаются недоступными. Руководители курортов считают, что стоимость снизить невозможно. По мнению главы Башкирии Рустэма Хамитова, которое он высказал во время прямой линии с жителями республики, для снижения цены нужно привлекать инвесторов и строить новые корпуса.

- Наши санатории дорогие — это факт. Хотелось бы, чтобы доступность была высокой. Мы анализируем ситуацию, видим, что санатории застряли в 20 веке. С точки зрения материальной базы, с точки зрения предоставления услуг, ценообразования. Разговаривая с главными врачами, слышу, что цены снизить невозможно. На 100 отдыхающих у нас обычно 150 работающих. Конечно, при таком подходе цены всегда будут высокими, а производительность труда - достаточно низкая, - отметил Рустэм Хамитов.

По словам главы региона, санатории должны повысить не только качество услуг, должно повыситься и количество отдыхающих в них. Для этого нужно строить новые комфортабельные корпуса. Так, в «Янган-Тау» вместо нынешних 800 должно быть 1500 мест, в «Красноусольском» не 550, а 1000. При новых объёмах стоимость путёвки тоже будет снижаться. Но сегодняшняя выручка курортов не позволяет часть прибыли направлять на снижение стоимости этих путевок.

Ранее РБК – Уфа, писал, что правительство планировало привлекать в санатории инвесторов для расширения номерного фонда с целью снизить цены и увеличить заполняемость. Эта работа должна осуществляться в формате государственно-частного партнерства без продажи капитала. Как сообщал РБК-Уфа, первым проектом с участием частного капитала станет строительство нового корпуса санатория «Красноусольский». 

Недавно стало известно, что в Башкирии для управления республиканскими здравницами также создадут специализированное государственное казенное учреждение или управляющую компанию. Здесь будет использован опыт Алтайского края, где сформирована корпорация, управляющая санаториями. В крае создана современная инфраструктура, где все продумано до мелочей, и поэтому их санатории заполнены отдыхающим круглый год.

При этом, оборот санаторно-курортного комплекса Башкирии в 2016 году составил почти 4 млрд рублей. Заполняемость отдельных санаториев в некоторые периоды достигает 105-110 процентов.

По мнению президент национальной курортной ассоциации России Александра Разумова, которое он высказал в прошлом году во время встречи с главой Башкирии, в санаториях республики необходимо предусмотреть места и для здоровых клиентов или семейного отдыха без оформления необходимых медицинских документов, но в то же время все башкирские здравницы необходимо чётко профилировать. Это позволит сохранить объём зарабатываемых ими средств.

– Например, в санатории «Янган-Тау» лечить людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Направлять туда со всех уровней: поликлиника, больница, послеоперационная реабилитация, – отметил Александр Разумов. – То же самое с санаторием «Красноусольск» – замечательное место для лечения заболеваний пищеварительной системы. Так, за потоками могут пойти деньги.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.