Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Стоимость путевок в санатории Башкирии остается недоступной для жителей

Для снижения цены путевки в здравницы Башкирии нужно расширять номерной фонд и строить новые корпуса
Фото: Андрей Старостин
Фото: Андрей Старостин

Санатории Башкирии для большинства жителей республики из-за высоких цен на путевки остаются недоступными. Руководители курортов считают, что стоимость снизить невозможно. По мнению главы Башкирии Рустэма Хамитова, которое он высказал во время прямой линии с жителями республики, для снижения цены нужно привлекать инвесторов и строить новые корпуса.

- Наши санатории дорогие — это факт. Хотелось бы, чтобы доступность была высокой. Мы анализируем ситуацию, видим, что санатории застряли в 20 веке. С точки зрения материальной базы, с точки зрения предоставления услуг, ценообразования. Разговаривая с главными врачами, слышу, что цены снизить невозможно. На 100 отдыхающих у нас обычно 150 работающих. Конечно, при таком подходе цены всегда будут высокими, а производительность труда - достаточно низкая, - отметил Рустэм Хамитов.

По словам главы региона, санатории должны повысить не только качество услуг, должно повыситься и количество отдыхающих в них. Для этого нужно строить новые комфортабельные корпуса. Так, в «Янган-Тау» вместо нынешних 800 должно быть 1500 мест, в «Красноусольском» не 550, а 1000. При новых объёмах стоимость путёвки тоже будет снижаться. Но сегодняшняя выручка курортов не позволяет часть прибыли направлять на снижение стоимости этих путевок.

Ранее РБК – Уфа, писал, что правительство планировало привлекать в санатории инвесторов для расширения номерного фонда с целью снизить цены и увеличить заполняемость. Эта работа должна осуществляться в формате государственно-частного партнерства без продажи капитала. Как сообщал РБК-Уфа, первым проектом с участием частного капитала станет строительство нового корпуса санатория «Красноусольский». 

Недавно стало известно, что в Башкирии для управления республиканскими здравницами также создадут специализированное государственное казенное учреждение или управляющую компанию. Здесь будет использован опыт Алтайского края, где сформирована корпорация, управляющая санаториями. В крае создана современная инфраструктура, где все продумано до мелочей, и поэтому их санатории заполнены отдыхающим круглый год.

При этом, оборот санаторно-курортного комплекса Башкирии в 2016 году составил почти 4 млрд рублей. Заполняемость отдельных санаториев в некоторые периоды достигает 105-110 процентов.

По мнению президент национальной курортной ассоциации России Александра Разумова, которое он высказал в прошлом году во время встречи с главой Башкирии, в санаториях республики необходимо предусмотреть места и для здоровых клиентов или семейного отдыха без оформления необходимых медицинских документов, но в то же время все башкирские здравницы необходимо чётко профилировать. Это позволит сохранить объём зарабатываемых ими средств.

– Например, в санатории «Янган-Тау» лечить людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Направлять туда со всех уровней: поликлиника, больница, послеоперационная реабилитация, – отметил Александр Разумов. – То же самое с санаторием «Красноусольск» – замечательное место для лечения заболеваний пищеварительной системы. Так, за потоками могут пойти деньги.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Все новости Башкортостан
Bloomberg сообщил о рассмотрении ЕС санкций против «Ингосстраха» Политика, 18:56
«Тинькофф» назвал оценку Росбанка в рамках сделки по интеграции Инвестиции, 18:48
Минэнерго закрыло статистику о производстве бензина Экономика, 18:37
Дроны подожгли два дома в Курской области и повредили электрическую линию Политика, 18:36
«Бавария» объявила о назначении нового главного тренера Спорт, 18:29
Лавров призвал «мировое большинство» не участвовать в саммите в Швейцарии Политика, 18:23
Гладков сообщил о раненой женщине и пожаре после обстрела и атаки дронов Политика, 18:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин разрешил структуре «Ростелекома» купить долю Nokia в СП Бизнес, 18:18
ПСБ за год втрое увеличил банкоматную сеть в Запорожской области Пресс-релиз, 18:15
Авксентьева отсудила у Антона Красовского 30 тыс. руб. Политика, 18:14
На микроквартиры пришлось 9% рынка первичного жилья в Уфе Башкортостан, 18:11 
«Все окутано ложью». В США завершились слушания по делу Дональда Трампа Политика, 18:07
«Локомотив» объявил об уходе третьего футболиста за день Спорт, 18:00
Динамичность Нью-Йорка и уют Афин: все – о ЖК нового формата в Москве РБК и Метрополия, 18:00