Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Путин назначил Чубайса на новую должность Политика, 20:30 Как выбрать идеальный подарок на Новый год. Тест РБК Стиль и Lego, 20:25 Стадион в Неаполе переименовали в честь Диего Марадоны Спорт, 20:21 Одна из старейших жительниц Петербурга умерла в возрасте 108 лет Общество, 20:17 Адвокат заявил о согласии родных на дело против отца сестер Хачатурян Общество, 20:14 Глава Архангельской области запустил опрос о выходном дне 31 декабря Общество, 20:01 Квартира для большой семьи: 14 основных параметров 19:56 Быстров обвинил купленного за €40 млн игрока «Зенита» в нежелании бегать Спорт, 19:50 Голикова назвала сроки масштабной вакцинации от COVID-19 в регионах Общество, 19:41 Российский фильм вошел в десятку лучших за год по версии New York Times Стиль, 19:27 Голикова назвала регионы с заполненностью коек для больных COVID выше 90% Общество, 19:25 AI Journey: как школьникам попасть в мир искусственного интеллекта Партнерский материал, 19:22 Трамп пообещал заблокировать принятие военного бюджета Политика, 19:17 Новый максимум биткоина и налог на криптовалюты. Главные новости недели Крипто, 19:14
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Башкортостан ,  
0 

Рустэм Хамитов заявил, что в Башкирии возник дефицит электроэнергии

Под угрозой оказался проект цементного завода, который собирается строить китайский инвестор
Фото:Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что регион «испытывает сегодня дефицит энергомощностей, и [по этой причине] по ряду районов мы уже просто не можем строить новые объекты». Заявление Рустэма Хамитова прозвучало на пленарном заседании Российского энергетического форума, который проходит в Уфе.

По словам главы региона, по причине дефицита отказываться в первую очередь приходится от инвестиционных проектов в зауральских районах Башкирии: «Пришли китайцы строить цементный завод, нужно 40 МВт всего-то, а их у нас там нет. Сейчас ищем, может быть, получится договориться с Челябинской областью». Темой выступления были заявлены инновации в энергетике, однако, по словам Рустэма Хамитова, «здесь речь даже не об инновациях, а нам хотя бы какую-нибудь не очень современную, но станцию там построить, чтобы давала энергию».

Речь идет о заводе производительностью 5 тыс. тонн цемента в сутки, который китайская компания «Цзюньхэ» и экспортно-импортная компания «Силин» планируют построить в Сибае. О планах было объявлено в мае. По данным РБК-Уфа, объем инвестиций в проект должен составить 205 млн долларов США, срок реализации – полтора года. Китайская сторона заявила о том, что будет создано 300 рабочих мест.

Региональные власти уже сообщали о возникшем дефиците мощностей в зоне Сибая и Баймакского района. «Если бы там было [дополнительных] 50 – 100 МВт, тогда, конечно, нам легче было бы дышать и инвесторы бы пришли», – ранее заявлял глава республики.

Согласно данным, представленным региональными властями, установленная мощность энергосистемы Башкирии – около 4,5 ГВт.