Лента новостей
Все новости Башкортостан
Порошенко пообещал до ухода с поста президента подписать закон о языке Политика, 21 апр, 23:47 «Сибантрацит» назвал сроки строительства тоннеля на БАМе за 260 млрд руб. Бизнес, 21 апр, 23:35 Уровень поддержки Зеленского станет рекордом для независимой Украины Политика, 21 апр, 23:26 Около международного аэропорта Шри-Ланки обезвредили бомбу Общество, 21 апр, 23:06 Пашинян поздравил Зеленского с победой на украинском языке Политика, 21 апр, 23:00 Канцлер Австрии поздравил Зеленского с победой на выборах Политика, 21 апр, 22:50 Зеленский заявил о возможной отставке генпрокурора Украины Луценко Политика, 21 апр, 22:44 «ПСЖ» шестой раз за последние семь лет выиграл чемпионат Франции Спорт, 21 апр, 22:40 Посольство США поздравило Зеленского с победой на выборах президента Политика, 21 апр, 22:40 Чемпионы Франции по футболу заменили фамилии на форме надписью «Нотр-Дам» Общество, 21 апр, 22:37 Эсминец ВМС США прибыл в порт Батуми Политика, 21 апр, 22:34 Медведчук назвал провал Порошенко на выборах ответом на его русофобию Политика, 21 апр, 22:31 Саакашвили подал ходатайство о снятии запрета на въезд на Украину Политика, 21 апр, 22:17 Зеленский посоветовал всем странам бывшего СССР смотреть на Украину Политика, 21 апр, 22:02
Башкортостан ,  
0 
Рустэм Хамитов заявил, что в Башкирии возник дефицит электроэнергии
Под угрозой оказался проект цементного завода, который собирается строить китайский инвестор
Фото: Олег Яровиков

Глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что регион «испытывает сегодня дефицит энергомощностей, и [по этой причине] по ряду районов мы уже просто не можем строить новые объекты». Заявление Рустэма Хамитова прозвучало на пленарном заседании Российского энергетического форума, который проходит в Уфе.

По словам главы региона, по причине дефицита отказываться в первую очередь приходится от инвестиционных проектов в зауральских районах Башкирии: «Пришли китайцы строить цементный завод, нужно 40 МВт всего-то, а их у нас там нет. Сейчас ищем, может быть, получится договориться с Челябинской областью». Темой выступления были заявлены инновации в энергетике, однако, по словам Рустэма Хамитова, «здесь речь даже не об инновациях, а нам хотя бы какую-нибудь не очень современную, но станцию там построить, чтобы давала энергию».

Речь идет о заводе производительностью 5 тыс. тонн цемента в сутки, который китайская компания «Цзюньхэ» и экспортно-импортная компания «Силин» планируют построить в Сибае. О планах было объявлено в мае. По данным РБК-Уфа, объем инвестиций в проект должен составить 205 млн долларов США, срок реализации – полтора года. Китайская сторона заявила о том, что будет создано 300 рабочих мест.

Региональные власти уже сообщали о возникшем дефиците мощностей в зоне Сибая и Баймакского района. «Если бы там было [дополнительных] 50 – 100 МВт, тогда, конечно, нам легче было бы дышать и инвесторы бы пришли», – ранее заявлял глава республики.

Согласно данным, представленным региональными властями, установленная мощность энергосистемы Башкирии – около 4,5 ГВт.