Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

«Башкиравтодор» объяснил отказ от иска к бюджету на 3,8 млрд рублей

Фото: АО "Башкиравтодор"
Фото: АО "Башкиравтодор"

Компания «Башкиравтодор» отказалась от намерения взыскать с ГКУ «Управление дорожного хозяйства РБ» (УДХ) 3,8 млрд рублей из-за неясной перспективы разрешения спора. Об этом РБК Уфа сообщили в пресс-службе предприятия.

«В настоящее время не сложилась однозначная судебная практика судов вышестоящих инстанций по взысканию убытков, возникших в ходе исполнения государственных контрактов, заключенных в рамках ФЗ-44, в свете принятого правительством РФ постановления № 1315 от 09.08.2021 “О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ”. В связи с чем сторонами принято обоюдное решение об оставлении искового заявления без рассмотрения», — сообщили в АО «Башкиравтодор» в ответ на запрос РБК Уфа.

На предприятии отметили, что не планируют повторно подавать иск к УДХ по разногласиям о строительстве трассы Бирск — Тастуба — Сатка.

Как сообщал РБК Уфа, в начале января 2023 года государственный дорожно-строительный подрядчик АО «Башкиравтодор» обратился с иском о взыскании 3,8 млрд рублей с ГКУ УДХ. В эту сумму предприятие оценило убытки, понесенные при строительстве трассы Бирск — Тастуба — Сатка. В 2017 году «Башкиравтодор» заключил с УДХ государственный контракт на реконструкцию первой и второй очередей трассы в Дуванском и Караидельском районах республики. Сумма контракта составила 3,15 млрд рублей. Финансирование выделяется из бюджета региона. Работы должны быть завершены до конца 2023 года. По данным компании, в сумму не было заложено последующее удорожание проекта, из-за чего предприятие понесло убытки.

В августе 2021 года правительство приняло постановление (на него в своем ответе ссылается «Башкиравтодор»), позволяющее компенсировать дополнительные расходы застройщиков, связанные с существенным удорожанием стройматериалов. Согласно постановлению, существенные условия госконтрактов, в том числе стоимость, можно изменять, если цены на стройматериалы выросли на 30% и больше.

В марте 2023 года Арбитражный суд Башкирии оставил иск «Башкиравтодора» к УДХ без рассмотрения. Поводом стало то, что истец, по мнению суда, перестал интересоваться ходом дела и не проявлял инициативу.

В настоящее время ряд кредиторов государственного дорожно-строительного подрядчика заявил о намерении обратиться с иском о банкротстве предприятия. Поводом стали неисполненные решения судов о выплате долгов компании контрагентам. По итогам 2021 года организация отчиталась об убытках в размере 1,4 млрд рублей. В Минземимуществе РБ объяснили это тем, что компания была вынуждена реализовывать важные социальные проекты за свой счет, дожидаясь оплаты из бюджета. В конце 2022 года власти республики приняли решение о докапитализации компании. При этом в правительстве заявили, что признаков банкротства у «Башкиравтодора» не наблюдается.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Согласно отчетности компании за 2022 год, чистая прибыль «Башкиравтодора» составила 29 млн рублей против убытков в 1,4 млрд рублей по итогам 2021 года. Выручка предприятия тоже выросла и достигла почти 11,2 млрд рублей. Это на 13,5% больше уровня 2021 года, когда оборот компании составил менее 9,9 млрд рублей.

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Башкортостан
Лесные пожары вынудили ядерный завод в Техасе приостановить работу Общество, 08:29
В Уфе предложили установить памятник мотогонщику Габдрахману Кадырову Башкортостан, 08:05 
России снизили рейтинг FATF из-за недостатков в регулировании криптовалют Финансы, 08:01
Эксперты предсказали скорое разделение мира на техноэкономические блоки Политика, 08:00
Еврокомиссия раскрыла детали принципа No Russia в торговле Экономика, 08:00
В Пентагоне рассказали, по скольким объектам хуситов были нанесены удары Политика, 07:58
LVMH собрался купить журнал Paris Match Бизнес, 07:42
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Минобороны заявило о сбитом ночью над Белгородской областью дроне Политика, 07:31
Гены лидера. Почему большинство боссов так плохо руководят Pro, 07:00
Хакерские форумы начали ограничивать вымогателей-шифровальщиков Технологии и медиа, 07:00
Бизнес попросил выдавать субсидии напрямую, а не через банки Экономика, 07:00
В Париже украли ноутбук с планом безопасности на Олимпиаде Общество, 06:56
В США признали способность России поддерживать ОПК, несмотря на санкции Политика, 06:39
Apple отказалась от создания собственного электромобиля спустя десять лет Технологии и медиа, 06:22