Лента новостей
Все новости Башкортостан
Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:04, РБК и Мир Суд приговорил отрубившего жене кисти рук к 14 годам колонии 12:02, Общество Оператор парковок в Москве поддержал идею о повышении тарифов 12:01, Общество Туск назвал дату экстренного саммита ЕС по Brexit 11:51, Политика Директор в CoinShares объяснила причину снижения цены биткоина 11:50, Крипто Кудрин рассказал о влиянии дела Серебренникова на культуру 11:43, Общество Какие факторы определяют развитие мирового рынка стали 11:40, Партнерский материал В Киеве двери Андреевской церкви закидали «коктейлями Молотова» 11:38, Политика Управделами президента объяснил отказ от сооружения Парламентского центра 11:36, Политика Книгоиздатели предложили «Яндексу» подписать антипиратский меморандум 11:30, Технологии и медиа Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 11:17, РБК и Открытие Два аварийных самолета Air France вылетели из Иркутска в Париж 11:11, Общество Камера над знаком «Стоп»: как работает и почему столько штрафов 11:00, Авто Секреты фиаско: четыре невидимые причины отказа в выдаче кредита 10:59, Потребрынок  Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:55, РБК и Volkswagen «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество Валерий Карпин объяснил отказ от предложения вернуться в «Спартак» 10:45, Спорт Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:37, РБК и Экспострой на Нахимовском Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:06, РБК и Schneider Electric В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика
«Дом Веденеева» сгорел после года споров между ведомствами Башкирии и Уфы
Башкортостан, 25 июн, 10:47
0
«Дом Веденеева» сгорел после года споров между ведомствами Башкирии и Уфы
Один из главных архитектурных памятников Уфы 15 лет разрушался без крыши и перекрытий, а теперь сгорел
Пожар в Доме Веденеева в Уфе 24 июня 2018 года (Фото: Управление по государственной охране объектов культурного наследия РБ)

Вечером 24 июня в центре Уфы, на перекрестке улиц Карла Маркса и Пушкина, начался пожар в четырехэтажном историческом здании – «Доходном доме Веденеева» 1903 года постройки, который еще с советского времени официально считался объектом культурного наследия. Силы МЧС перекрыли улицу и задействовали в тушении пожара 40 человек и 12 единиц техники. Сообщается об одном пострадавшем. Последние годы историческое здание стояло без кровли и с разрушенными перекрытиями, несмотря на официальную риторику о том, что его дальнейшее разрушение недопустимо. Неоднократно публиковались планы реставрации дома Веденеева, в том числе в варианте, при котором историческое здание было бы «вписано» в современный офисный центр с несколькими высотными башнями и стеклянным фасадом.

Наутро после пожара Управление по государственной охране объектов культурного наследия Башкирии составило справку, в которой возложило ответственность за ненадлежащую сохранность дома на мэрию Уфы. Так, еще год назад ведомство направило мэру Иреку Ялалову требование о принятии мер по сохранению объекта. В марте этого года в отношении МУП «Служба заказчика и технического надзора» Уфы был составлен протокол об административном нарушении. Рассмотрение административного дела по заявлению республиканского управления должно состояться в Кировском районном суде 27 июня.

Доходный дом построен уфимским купцом И. Веденеевым в 1900 – 1903 годах, в разное время в нем размещались гостиница, страховое общество, биржа труда, сберкасса и один из факультетов БашГУ.

В последние три года в центре Уфы был уничтожен целый ряд зданий, признанных архитектурными или историческими памятниками, в том числе Дом Махнинова, Дом Кочкина и ряд других, под вопросом остается судьба Дома Тихонина. В качестве одного из вариантов сохранения наследия власти города предложили строить копии и имитировать фасады утраченных исторических зданий.