Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:19, РБК и «Шелл» Переселенцам на Дальний Восток предложили увеличить подъемные до ₽1 млн 21:13, Общество «Синдром помешательства»: как Трамп отвечает критикам встречи с Путиным 21:03, Политика Афганский посол потребовал у России извинений за ввод советских войск 21:03, Политика ВЭБ и «Стрелка» разработают российские «города будущего» 21:02, Бизнес Что тайские подростки рассказали о выживании в пещере 20:40, Общество  Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20:40, РБК и IWC Колокольцев назвал число не допущенных в Россию на ЧМ болельщиков 20:28, Общество Трамп сказал о прекращении вмешательства России во внутренние дела США 20:18, Политика Порошенко заявил о новых санкциях ЕС против россиян из-за Крымского моста 20:02, Политика Появилось снятое из салона видео падения самолета в ЮАР 19:56, Общество Forbes назвал самые дорогие спортивные клубы мира 19:56, Общество Кадыров написал стихотворение о ЧМ 19:56, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 19:51, Партнерский материал Минторг США объявил о начале расследования импорта урана 19:49, Бизнес В Абхазии похитили разыскиваемого Интерполом акционера Кировского завода 19:47, Общество Сайт «Росправосудие» решили заблокировать из-за публикации решения суда 19:46, Общество Пенсионные мифы: какие ошибки делают при обсуждении непопулярной реформы 19:36, Мнение 7 лучших приложений для путешествий 19:19, РБК Стиль и ASUS Лидер оппозиции Германии поспорил с Кеннеди о мафии в российской власти 19:19, Политика Петербург обогнал Москву по объемам инвестиций в недвижимость 19:18, Строительство Экс-секретаря суда в Петербурге приговорили за отказ подписать протокол 19:18, Общество Киев заявил о разрешении экипажу «Норда» вернуться домой 19:12, Политика Возможный размер выплат за задержки рейсов во время ЧМ-2018 достиг €5 млн 19:11, Бизнес Sky News рассказал подробности отравления «Новичком» в Эймсбери 19:08, Общество Медведев поручил выделить деньги пострадавшим от наводнения в Забайкалье 19:02, Общество Прокуратура США обвинила Бутину в связях с российской разведкой 18:56, Политика Путин поручил ускорить работу над тяжелой ракетой «Ангара-5» 18:54, Технологии и медиа
«Дом Веденеева» сгорел после года споров между ведомствами Башкирии и Уфы
Башкортостан, 25 июн, 10:47
0
«Дом Веденеева» сгорел после года споров между ведомствами Башкирии и Уфы
Один из главных архитектурных памятников Уфы 15 лет разрушался без крыши и перекрытий, а теперь сгорел
Пожар в Доме Веденеева в Уфе 24 июня 2018 года (Фото: Управление по государственной охране объектов культурного наследия РБ)

Вечером 24 июня в центре Уфы, на перекрестке улиц Карла Маркса и Пушкина, начался пожар в четырехэтажном историческом здании – «Доходном доме Веденеева» 1903 года постройки, который еще с советского времени официально считался объектом культурного наследия. Силы МЧС перекрыли улицу и задействовали в тушении пожара 40 человек и 12 единиц техники. Сообщается об одном пострадавшем. Последние годы историческое здание стояло без кровли и с разрушенными перекрытиями, несмотря на официальную риторику о том, что его дальнейшее разрушение недопустимо. Неоднократно публиковались планы реставрации дома Веденеева, в том числе в варианте, при котором историческое здание было бы «вписано» в современный офисный центр с несколькими высотными башнями и стеклянным фасадом.

Наутро после пожара Управление по государственной охране объектов культурного наследия Башкирии составило справку, в которой возложило ответственность за ненадлежащую сохранность дома на мэрию Уфы. Так, еще год назад ведомство направило мэру Иреку Ялалову требование о принятии мер по сохранению объекта. В марте этого года в отношении МУП «Служба заказчика и технического надзора» Уфы был составлен протокол об административном нарушении. Рассмотрение административного дела по заявлению республиканского управления должно состояться в Кировском районном суде 27 июня.

Доходный дом построен уфимским купцом И. Веденеевым в 1900 – 1903 годах, в разное время в нем размещались гостиница, страховое общество, биржа труда, сберкасса и один из факультетов БашГУ.

В последние три года в центре Уфы был уничтожен целый ряд зданий, признанных архитектурными или историческими памятниками, в том числе Дом Махнинова, Дом Кочкина и ряд других, под вопросом остается судьба Дома Тихонина. В качестве одного из вариантов сохранения наследия власти города предложили строить копии и имитировать фасады утраченных исторических зданий.