Лента новостей
Все новости Башкортостан
В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк
«Дом Веденеева» сгорел после года споров между ведомствами Башкирии и Уфы
Башкортостан, 25 июн, 10:47
0
«Дом Веденеева» сгорел после года споров между ведомствами Башкирии и Уфы
Один из главных архитектурных памятников Уфы 15 лет разрушался без крыши и перекрытий, а теперь сгорел
Пожар в Доме Веденеева в Уфе 24 июня 2018 года (Фото: Управление по государственной охране объектов культурного наследия РБ)

Вечером 24 июня в центре Уфы, на перекрестке улиц Карла Маркса и Пушкина, начался пожар в четырехэтажном историческом здании – «Доходном доме Веденеева» 1903 года постройки, который еще с советского времени официально считался объектом культурного наследия. Силы МЧС перекрыли улицу и задействовали в тушении пожара 40 человек и 12 единиц техники. Сообщается об одном пострадавшем. Последние годы историческое здание стояло без кровли и с разрушенными перекрытиями, несмотря на официальную риторику о том, что его дальнейшее разрушение недопустимо. Неоднократно публиковались планы реставрации дома Веденеева, в том числе в варианте, при котором историческое здание было бы «вписано» в современный офисный центр с несколькими высотными башнями и стеклянным фасадом.

Наутро после пожара Управление по государственной охране объектов культурного наследия Башкирии составило справку, в которой возложило ответственность за ненадлежащую сохранность дома на мэрию Уфы. Так, еще год назад ведомство направило мэру Иреку Ялалову требование о принятии мер по сохранению объекта. В марте этого года в отношении МУП «Служба заказчика и технического надзора» Уфы был составлен протокол об административном нарушении. Рассмотрение административного дела по заявлению республиканского управления должно состояться в Кировском районном суде 27 июня.

Доходный дом построен уфимским купцом И. Веденеевым в 1900 – 1903 годах, в разное время в нем размещались гостиница, страховое общество, биржа труда, сберкасса и один из факультетов БашГУ.

В последние три года в центре Уфы был уничтожен целый ряд зданий, признанных архитектурными или историческими памятниками, в том числе Дом Махнинова, Дом Кочкина и ряд других, под вопросом остается судьба Дома Тихонина. В качестве одного из вариантов сохранения наследия власти города предложили строить копии и имитировать фасады утраченных исторических зданий.