Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00
Башкортостан ,  
0 
«Дом Веденеева» сгорел после года споров между ведомствами Башкирии и Уфы
Один из главных архитектурных памятников Уфы 15 лет разрушался без крыши и перекрытий, а теперь сгорел
Пожар в Доме Веденеева в Уфе 24 июня 2018 года (Фото: Управление по государственной охране объектов культурного наследия РБ)

Вечером 24 июня в центре Уфы, на перекрестке улиц Карла Маркса и Пушкина, начался пожар в четырехэтажном историческом здании – «Доходном доме Веденеева» 1903 года постройки, который еще с советского времени официально считался объектом культурного наследия. Силы МЧС перекрыли улицу и задействовали в тушении пожара 40 человек и 12 единиц техники. Сообщается об одном пострадавшем. Последние годы историческое здание стояло без кровли и с разрушенными перекрытиями, несмотря на официальную риторику о том, что его дальнейшее разрушение недопустимо. Неоднократно публиковались планы реставрации дома Веденеева, в том числе в варианте, при котором историческое здание было бы «вписано» в современный офисный центр с несколькими высотными башнями и стеклянным фасадом.

Наутро после пожара Управление по государственной охране объектов культурного наследия Башкирии составило справку, в которой возложило ответственность за ненадлежащую сохранность дома на мэрию Уфы. Так, еще год назад ведомство направило мэру Иреку Ялалову требование о принятии мер по сохранению объекта. В марте этого года в отношении МУП «Служба заказчика и технического надзора» Уфы был составлен протокол об административном нарушении. Рассмотрение административного дела по заявлению республиканского управления должно состояться в Кировском районном суде 27 июня.

Доходный дом построен уфимским купцом И. Веденеевым в 1900 – 1903 годах, в разное время в нем размещались гостиница, страховое общество, биржа труда, сберкасса и один из факультетов БашГУ.

В последние три года в центре Уфы был уничтожен целый ряд зданий, признанных архитектурными или историческими памятниками, в том числе Дом Махнинова, Дом Кочкина и ряд других, под вопросом остается судьба Дома Тихонина. В качестве одного из вариантов сохранения наследия власти города предложили строить копии и имитировать фасады утраченных исторических зданий.