Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить отчуждение госпакета БСК

Фото: Кремлин.ру
Фото: Кремлин.ру

Президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре разобраться с законностью сделки по снижению доли государства в Башкирской содовой компании. 

«Я прошу правительство РФ совместно с руководством республики детально разобраться в ситуации, предложить решение. Я думаю, что люди, которые обратили на это внимание и которые выразили свое недоверие тому, что делается на месте, они в значительной мере правы, и нечего доводить до каких-то конфликтов, нужно просто вести диалог с людьми», - цитирует ТАСС главу государства.

По словам Путина, идет выкачивание прибыли из компании во Францию, Швейцарию, офшоры на Кипре. Глава государства назвал ситуацию «печальной историей».

«Уверен, что в ближайшее время справедливость восторжествует и «Сода» снова станет серьезным подспорьем в решении социально-экономических проблем Башкортостана. Варианты же решения сырьевой проблемы мы в настоящее время прорабатываем и найдем оптимальное решение», — сказал Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Решение о разработке Куштау было принято в декабре 2018 года. В августе БСК приступило к геологоразведке, что вызвало акции протеста против разработки шихана. Защитники горы блокировали технику БСК и не давали вести работы. Сотрудники Башкирской содовой компании потребовали не препятствовать геологоразведке на Куштау. 15 августа они провели акцию в защиту своего предприятия. Противостояние привело к разгону палаточного лагеря защитников Куштау. 

16 августа работы на горе были приостановлены. «Пока мы не найдем компромиссное решение», заявил глава республики на встрече с выступающими против передачи горы в разработку «Башкирской содовой компанией» (БСК).

«Я против экстремизма и прошу всех остановиться. Прошу наиболее активных сесть с нами за стол переговоров. Мы готовы по крупицам разбираться в ситуации. Воевать – хватит, больше никому не позволим».

19 августа власти Башкирии сообщили, что могут вернуть контрольный пакет акций «Башкирской содовой компании» (БСК).
«Предприятие надо спасать. Если акционеры предприятия не видят этого пути, но я ведь тоже акционер, как республика. У нас неплохой пакет, и мы должны взять ответственность на себя, я должен взять ответственность на себя», – сказал Хабиров.

20 августа гендиректор «Башкирской содовой компании» Эдуард Давыдов прокомментировал предложение властей о выкупе контрольного пакета акций.

«Это вопрос акционеров. Поступали ли им такие предложения, собираются ли они продавать свои акции или нет, — это вопрос к ним», — сказал на пресс-конференции для журналистов Давыдов.

Руководитель предприятия выразил надежду, что новые решения сможет предложить создаваемый в регионе Координационный совет, в который общественность должна делегировать ученых, активистов, геологов, биологов.

21 августа региональные власти решили наделить Куштау статусом особо охраняемой природной территории.
«Весь пакет документов уже собран, гора разрабатываться не будет», — заявил Глава Башкортостана защитникам шихана, напомнив о договоренности провести координационное совещание с участием представителей Башкирской содовой компании, правительства Башкирии и активистов и в течение двух недель найти компромисс по Куштау.

Руководство БСК прокомментировало решение региональных властей о подготовке документов для придания шихану статуса особо охраняемой территории 24 августа.

«Мы стоим на позиции, что у нас сырья осталось на два года. Поэтому сокращаем инвестпрограмму. Вынуждены сокращать объемы производства, что в конечном итоге в среднесрочной перспективе приведет к сокращению численности персонала», – сообщили РБК Уфа в руководстве компании 24 августа.

Акционерное общество «Башкирская содовая компания» - одно из крупнейших предприятий химической отрасли России. Занимает первое место в стране по выпуску кальцинированной и пищевой соды, входит в число лидеров по производству каустической соды и поливинилхлорида. Продукция компании востребована в металлургической, оборонной, стекольной, нефтяной промышленности и еще ряде отраслей. АО «БСК» поставляет ее в 50 стран мира.

Уставный капитал принадлежит АО «Башкирская химия» (57,18%), АО «Региональный фонд» (38,28%), у прочих владельцев на руках 4,54% обыкновенных акций. Компания была создана в 2013 году. Башкирия передала в нее 60% принадлежавших ей акций ОАО «Сода».
 

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Все новости Башкортостан
Споры вокруг рубля. Нужно ли властям стремиться к его ослаблениюПодписка на РБК, 08:03
Кого из футболистов чемпионата России сажали в тюрьму Спорт, 08:01
Глава НАО заявила об отсутствии темы объединения с Архангельской областью Политика, 08:00
Чем заняться дома: океаны, русское фэнтези и странный юмор Стиль, 08:00
Маленькие квартиры в Уфе за год подорожали на 8,5% Башкортостан, 07:57 
В Госдуме предложили поднять выплату по ипотеке многодетным до ₽900 тыс. Общество, 07:54
Аэропорт Казани возобновил полеты Политика, 07:28
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
За ночь над российскими регионами уничтожили пять беспилотников Политика, 07:21
В Одессе прогремели взрывы Политика, 07:17
Глава разведки США увидела попытку показать «раздор» между ней и Трампом Политика, 06:57
Вэнс раскрыл, на что Трамп готов для уничтожения ядерной программы Ирана Политика, 06:36
ТАСС узнал об аресте еще одного подозреваемого в хищениях в Шереметьево Общество, 06:19
Козьи тропы, любовь к вафлям: в чем самобытность европейской кухни РБК и Перекрёсток, 06:03
Глава МИД Ирана допустил удары по силам США при поддержке ими Израиля Политика, 05:50