Лента новостей
Все новости Башкортостан
Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 17:57, Экономика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 17:23, РБК и Минтуризма Израиля​ Осужденные не пострадали в результате пожара в удмуртской колонии 17:18, Общество В Дербентском районе Дагестана в ДТП пострадали 11 человек 17:13, Общество Пилот Red Bull впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1» 17:12, Спорт Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы 17:05, Политика Собянин рассказал об инвестициях в рекультивацию мусорных полигонов 17:01, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ В ЛНР заявили о задержании двух бойцов ВСУ 16:57, Политика Реставраторы оценили сроки восстановления картины Репина 16:41, Общество Путин указал правительству не ссылаться на обстоятельства 16:39, Политика Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика Глава Башкирии поставил отрицательную оценку развитию велоинфраструктуры 16:08 
Башкирия начала экспорт сахара на фоне перепроизводства и «затоваривания»
Башкортостан, 26 дек 2017, 11:24
0
Башкирия начала экспорт сахара на фоне перепроизводства и «затоваривания»
Впервые начаты поставки сахара за границу – в государства Средней Азии
Фото: Олег Яровиков

Власти Башкирии рассказали о росте урожая сахарной свеклы, удешевлении сахара и о том, что республика впервые начала экспорт сахара за границу. Как рассказали представители Минсельхоза Башкирии телеканалу РБК-Уфа, до этого «по сути, реализации в другие страны не было», а в этом году отгружено более 20 тыс. тонн. Получателями партий сахара стали государства Средней Азии – Кыргызстан, Таджикистан и Казахстан, с последним заключен контракт на поставку еще 10 тыс. тонн.

Как рассказал замминистра сельского хозяйства Юрий Лысов, Башкирия получила хороший урожай сахарной свеклы, несмотря на сложные погодные условия лета 2017 года и переувлажнение почвы. Рост по отношению к прошлому году составил 10%. При этом и в Башкирии, и в России в целом наблюдается опасность «затоваривания» сахаром и его перепроизводство, которое может достигнуть в этом году 800 тыс. тонн в общероссийском масштабе. Это привело к удешевлению продукции.

«Если раньше цена держалась на уровне 40–42 рублей [за килограмм], то начиная с весны сахар стал дешеветь, и уже летом достиг критичной отметки в 20 – 21 рубль, даже до 19 рублей доходила цена», – отметил Юрий Лысов. Сейчас цена на сахар колеблется на уровне 26 рублей за килограмм, что «практически равно себестоимости». Напомним, схожая ситуация сложилась в этом году с зерном: рекордный урожай в Башкирии и по России в целом сопровождался перепроизводством и резким падением цены. «В прошлом году килограмм [пшеницы] продавали за семь рублей, в этом максимум за четыре при себестоимости около шести», – рассказывали собеседники РБК-Уфа (подробнее можно прочитать в материале «Битва за неурожай. Почему фермеры Башкирии страдают от избытка продукции»).

По данным прошлого, 2016 года в Башкирии наблюдалось падение производства сахара – примерно на 15%, однако министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов рассказывал, что в перспективе «сахарной свеклы [выращиваться] чуть побольше будет, потому что аграрии поняли, что это высокорентабельная культура». В этом году удалось вырастить 1,5 млн тонн сахарной свеклы. Производством сахара в регионе занимаются три завода – в Мелеузе, Раевке и Чишмах.

Видео: Телеканал РБК-Уфа

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.