Лента новостей
Все новости Башкортостан
Когда покупать Litecoin: криптовалюта подешевела до $52 13:21, Крипто При поиске пропавшей аргентинской подлодки обнаружены новые объекты 13:19, Общество В ООН потребовали от Франции пересмотреть запрет на ношение никаба 13:14, Политика Производитель пылесосов решил собирать конкурента Tesla в Сингапуре 13:10, Технологии и медиа Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 13:10, РБК и Мираторг В Кремле прокомментировали идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 13:04, Общество Юному игроку приготовиться: чем живет киберспорт и кто его герои 12:57, Стиль Медведев распорядился ликвидировать игорную зону «Азов-Сити» 12:55, Общество Эффект «Доминос»: как за четыре года увеличить продажи в 16 раз 12:55, Потребрынок  Почему в США вырастут цены на авиабилеты 12:54, Quote Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 12:51, РБК и Thomson Reuters В РПЦ опровергли особую позицию Афона в конфликте с Константинополем 12:49, Общество Эрдоган обвинил саудитов в жестоком убийстве журналиста в консульстве 12:48, Политика В Кремле поддержали ограничение доли иностранцев в новостных агрегаторах 12:46, Политика Кремль отверг возможность санкций против рядовых украинцев 12:45, Политика Иски родственников погибших при крушении Ту-154 в Адлере передадут в суд 12:33, Общество Макгрегор рассказал о своих ошибках в бою против Нурмагомедова 12:29, Спорт В Киеве автокран протаранил 18 автомобилей 12:25, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 12:21, РБК и Lenovo Власти Москвы разрешили акцию в память о жертвах репрессий на Лубянке 12:16, Общество Турецкий политик заявил об обнаружении тела саудовского журналиста 12:13, Политика Экс-глава Минтранса Соколов вошел в совет директоров «Аэрофлота» 12:10, Бизнес Как выглядит самый длинный морской мост в мире 12:06, Фотогалерея  Психиатры Центра Сербского изучат соцсети «керченского стрелка» 12:06, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:05, РБК и FW Raiffeisen Путин поздравил с юбилеем балерину Ульяну Лопаткину 11:59, Общество Когда вырастет крипторынок: дату запуска Bakkt официально подтвердили 11:55, Крипто В МИД Турции вызвали посла Греции из-за геологоразведки в Средиземноморье 11:49, Политика
Башкирия начала экспорт сахара на фоне перепроизводства и «затоваривания»
Башкортостан, 26 дек 2017, 11:24
0
Башкирия начала экспорт сахара на фоне перепроизводства и «затоваривания»
Впервые начаты поставки сахара за границу – в государства Средней Азии
Фото: Олег Яровиков

Власти Башкирии рассказали о росте урожая сахарной свеклы, удешевлении сахара и о том, что республика впервые начала экспорт сахара за границу. Как рассказали представители Минсельхоза Башкирии телеканалу РБК-Уфа, до этого «по сути, реализации в другие страны не было», а в этом году отгружено более 20 тыс. тонн. Получателями партий сахара стали государства Средней Азии – Кыргызстан, Таджикистан и Казахстан, с последним заключен контракт на поставку еще 10 тыс. тонн.

Как рассказал замминистра сельского хозяйства Юрий Лысов, Башкирия получила хороший урожай сахарной свеклы, несмотря на сложные погодные условия лета 2017 года и переувлажнение почвы. Рост по отношению к прошлому году составил 10%. При этом и в Башкирии, и в России в целом наблюдается опасность «затоваривания» сахаром и его перепроизводство, которое может достигнуть в этом году 800 тыс. тонн в общероссийском масштабе. Это привело к удешевлению продукции.

«Если раньше цена держалась на уровне 40–42 рублей [за килограмм], то начиная с весны сахар стал дешеветь, и уже летом достиг критичной отметки в 20 – 21 рубль, даже до 19 рублей доходила цена», – отметил Юрий Лысов. Сейчас цена на сахар колеблется на уровне 26 рублей за килограмм, что «практически равно себестоимости». Напомним, схожая ситуация сложилась в этом году с зерном: рекордный урожай в Башкирии и по России в целом сопровождался перепроизводством и резким падением цены. «В прошлом году килограмм [пшеницы] продавали за семь рублей, в этом максимум за четыре при себестоимости около шести», – рассказывали собеседники РБК-Уфа (подробнее можно прочитать в материале «Битва за неурожай. Почему фермеры Башкирии страдают от избытка продукции»).

По данным прошлого, 2016 года в Башкирии наблюдалось падение производства сахара – примерно на 15%, однако министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов рассказывал, что в перспективе «сахарной свеклы [выращиваться] чуть побольше будет, потому что аграрии поняли, что это высокорентабельная культура». В этом году удалось вырастить 1,5 млн тонн сахарной свеклы. Производством сахара в регионе занимаются три завода – в Мелеузе, Раевке и Чишмах.

Видео: Телеканал РБК-Уфа