Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом в Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество
Башкирия начала экспорт сахара на фоне перепроизводства и «затоваривания»
Башкортостан, 26 дек 2017, 11:24
0
Башкирия начала экспорт сахара на фоне перепроизводства и «затоваривания»
Впервые начаты поставки сахара за границу – в государства Средней Азии
Фото: Олег Яровиков

Власти Башкирии рассказали о росте урожая сахарной свеклы, удешевлении сахара и о том, что республика впервые начала экспорт сахара за границу. Как рассказали представители Минсельхоза Башкирии телеканалу РБК-Уфа, до этого «по сути, реализации в другие страны не было», а в этом году отгружено более 20 тыс. тонн. Получателями партий сахара стали государства Средней Азии – Кыргызстан, Таджикистан и Казахстан, с последним заключен контракт на поставку еще 10 тыс. тонн.

Как рассказал замминистра сельского хозяйства Юрий Лысов, Башкирия получила хороший урожай сахарной свеклы, несмотря на сложные погодные условия лета 2017 года и переувлажнение почвы. Рост по отношению к прошлому году составил 10%. При этом и в Башкирии, и в России в целом наблюдается опасность «затоваривания» сахаром и его перепроизводство, которое может достигнуть в этом году 800 тыс. тонн в общероссийском масштабе. Это привело к удешевлению продукции.

«Если раньше цена держалась на уровне 40–42 рублей [за килограмм], то начиная с весны сахар стал дешеветь, и уже летом достиг критичной отметки в 20 – 21 рубль, даже до 19 рублей доходила цена», – отметил Юрий Лысов. Сейчас цена на сахар колеблется на уровне 26 рублей за килограмм, что «практически равно себестоимости». Напомним, схожая ситуация сложилась в этом году с зерном: рекордный урожай в Башкирии и по России в целом сопровождался перепроизводством и резким падением цены. «В прошлом году килограмм [пшеницы] продавали за семь рублей, в этом максимум за четыре при себестоимости около шести», – рассказывали собеседники РБК-Уфа (подробнее можно прочитать в материале «Битва за неурожай. Почему фермеры Башкирии страдают от избытка продукции»).

По данным прошлого, 2016 года в Башкирии наблюдалось падение производства сахара – примерно на 15%, однако министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов рассказывал, что в перспективе «сахарной свеклы [выращиваться] чуть побольше будет, потому что аграрии поняли, что это высокорентабельная культура». В этом году удалось вырастить 1,5 млн тонн сахарной свеклы. Производством сахара в регионе занимаются три завода – в Мелеузе, Раевке и Чишмах.

Видео: Телеканал РБК-Уфа