Лента новостей
Все новости Башкортостан
Аналитики сообщили о тайной базе КНДР с баллистическими ракетами 06:02, Политика Строительство «Северного потока-2» поддержали 73% немцев 05:31, Общество CNN сообщил об интересе экс-главы Starbucks к выдвижению в президенты США 05:04, Политика На поиски пропавших с загоревшихся в Черном море судов отправят вертолет 05:01, Общество Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье 04:34, Общество У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Долг в 17 трлн: удастся ли государству удвоить ипотечное кредитование 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика
Башкирия начала экспорт сахара на фоне перепроизводства и «затоваривания»
Башкортостан, 26 дек 2017, 11:24
0
Башкирия начала экспорт сахара на фоне перепроизводства и «затоваривания»
Впервые начаты поставки сахара за границу – в государства Средней Азии
Фото: Олег Яровиков

Власти Башкирии рассказали о росте урожая сахарной свеклы, удешевлении сахара и о том, что республика впервые начала экспорт сахара за границу. Как рассказали представители Минсельхоза Башкирии телеканалу РБК-Уфа, до этого «по сути, реализации в другие страны не было», а в этом году отгружено более 20 тыс. тонн. Получателями партий сахара стали государства Средней Азии – Кыргызстан, Таджикистан и Казахстан, с последним заключен контракт на поставку еще 10 тыс. тонн.

Как рассказал замминистра сельского хозяйства Юрий Лысов, Башкирия получила хороший урожай сахарной свеклы, несмотря на сложные погодные условия лета 2017 года и переувлажнение почвы. Рост по отношению к прошлому году составил 10%. При этом и в Башкирии, и в России в целом наблюдается опасность «затоваривания» сахаром и его перепроизводство, которое может достигнуть в этом году 800 тыс. тонн в общероссийском масштабе. Это привело к удешевлению продукции.

«Если раньше цена держалась на уровне 40–42 рублей [за килограмм], то начиная с весны сахар стал дешеветь, и уже летом достиг критичной отметки в 20 – 21 рубль, даже до 19 рублей доходила цена», – отметил Юрий Лысов. Сейчас цена на сахар колеблется на уровне 26 рублей за килограмм, что «практически равно себестоимости». Напомним, схожая ситуация сложилась в этом году с зерном: рекордный урожай в Башкирии и по России в целом сопровождался перепроизводством и резким падением цены. «В прошлом году килограмм [пшеницы] продавали за семь рублей, в этом максимум за четыре при себестоимости около шести», – рассказывали собеседники РБК-Уфа (подробнее можно прочитать в материале «Битва за неурожай. Почему фермеры Башкирии страдают от избытка продукции»).

По данным прошлого, 2016 года в Башкирии наблюдалось падение производства сахара – примерно на 15%, однако министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов рассказывал, что в перспективе «сахарной свеклы [выращиваться] чуть побольше будет, потому что аграрии поняли, что это высокорентабельная культура». В этом году удалось вырастить 1,5 млн тонн сахарной свеклы. Производством сахара в регионе занимаются три завода – в Мелеузе, Раевке и Чишмах.

Видео: Телеканал РБК-Уфа