Башкирия передала «неликвид», который не смогла продать, в Регфонд

Башкирия передает принадлежащие ей пакеты акций в семи предприятиях в уставной капитал АО «Региональный фонд»: соответствующее распоряжение опубликовано правительством республики. Стоимость передаваемых активов – 330 млн рублей. Таким образом правительство решает затянувшийся вопрос с приватизацией этих предприятий: все эти активы неоднократно выставлялись на торги, но не нашли покупателей. «Региональный фонд» – инвестиционная компания, принадлежащая Башкирии, ранее консолидировавшая уже ряд республиканских активов. В частности, в «Регфонд» была передана доля государства в Башкирской содовой компании.
Как следует из документов, опубликованных правительством, самый дорогой пакет из семи передаваемых – 37,2% АО «Стронег» в городе Октябрьском, оцененный в 158,7 млн рублей. К относительно дорогим можно отнести также 48,8% АО «Башкирский холод» (87,7 млн), 25% НПО «Технолог» в Стерлитамаке (28,4 млн) и 20% ПАО «Башстройтранс» (23,2 млн). Стоимость большинства из остальных активов не превышает 10 млн рублей. О попытках продать каждое из этих предприятий РБК-Уфа писал неоднократно: ежегодно планы по приватизации выполняются лишь частично, эти пакеты были «долгожителями» этих документов.
Накануне РБК-Уфа писал о том, что Минфин Башкирии снизил прогнозный план приватизации госсобственности на 2018 год с 3 млрд до 294 млн рублей, объяснив это снижением покупательского спроса. Среди крупных лотов, исключенных из планов приватизации, оказался государственный Институт нефтехимпереработки Башкирии – один из крупных налогоплательщиков. В беседе с РБК-Уфа директор предприятия Эльшад Теляшев негативно оценил шаги властей, направленные сначала на приватизацию предприятия, а затем на остановку процедуры (это было связано с участием института в специальных госпрограммах и получением дорогостоящего оборудования от федерального центра). По его словам, реорганизация института привела его к предбанкротному состоянию, а остановка реорганизации может закончиться банкротством.