Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Все новости Башкортостан
Моравецкий не исключил выгоду для Польши от восстановления Украины Политика, 22:09
Роналду заявил, что останется играть в Саудовской Аравии Спорт, 22:01
Путин посетил детский реабилитационный центр в Подольске Политика, 21:59
Суд в Петербурге разрешил собакам-поводырям ездить в метро без намордника Общество, 21:41
Бензема отреагировал на сообщения об уходе из «Реала» Спорт, 21:31
Беспилотник сбросил бомбу на электроподстанцию в курском селе Политика, 21:25
В Германии провели обыск по украинскому следу в подрыве Nord Stream Политика, 21:23
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Матвиенко удивилась отсутствию автоматической коробки у Lada Vesta Авто, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
«Спартак» стал самым убыточным клубом РПЛ по итогам 2022 года Спорт, 20:46
Премьер Польши заявил, что украинское наступление уже началось Политика, 20:44
Удары по атаковавшим Шебекино украинским военным. Видео Политика, 20:37
Зеленский заявил о «все более отдаленных» надеждах на членство в НАТО Политика, 20:35
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 20:30
Башкортостан ,  
0 

Эксперты советуют брендировать регион как Башкирию, а не Башкортостан

Туристический бренд Республики Башкортостан должен быть готов в следующем месяце. Эксперты высказали идеи, как эффективнее позиционировать регион на туристическом рынке
Фото: Фотобанк ИА «Башинформ»
Фото: Фотобанк ИА «Башинформ»

Напомним, разработкой туристического бренда республики занимается студия рекламы «Парадокс» Ильшата Байбурина и Елены Осадовой, которая выиграла правительственный грант на 2,7 млн рублей.

Согласно условиям договора, «Парадокс» к 30 марта 2018-го года обязан передать Госкомтуризму туристический логотип Башкирии, сопровождающую его концепцию, презентацию и брендбук. При этом студия рекламы должна опросить игроков рынка турбизнеса и учесть их мнения, рассказав о результатах исследования в специальном отчете.

О том, какие идеи предложили местные эксперты в сфере искусства, брендинга, маркетинга и медиа, РБК-Уфа писал в материале «Эксперты высказали идеи для создания бренда Башкирии». В качестве идей, формирующих бренд, назывались оздоровительный и медицинский туризм, деревянное зодчество (примеров его в Уфе практически не осталось), безопасные сплавы и восхождения. Рекомендовалось вспомнить ярких личностей, которые жили в Уфе: Бурлюка, Шаляпина, Нуреева.

Сторонние эксперты, привлеченные студией, говорили, в первую очередь, о природе. Арт-директор студии «Vad Bunkoff Design» Вадим Буньков считает, что «первая и, пожалуй, единственная, ассоциация при упоминании Башкирии – красота природы. Башкирский мед, Салават Юлаев, нефть, чак-чак - это все, с чем ассоциируется Республика Башкортостан». «Если выбирать между названиями «Башкирия» или «Башкортостан», то, конечно, первое, - уверен эксперт. - Башкирия звучит красиво, а Башкортостан сопровождает негативный новостной фон, приходящий из регионов с похожими окончаниями в названиях, например, Курдистан. Для коммуникаций внутри России этот фактор незначителен, но он может стать существенным на международном уровне».

С ним согласна ижевский дизайнер Анна Мухина: «Башкортостан – видимо ещё не укоренившееся в сознании наименование, поэтому воспринимается более чуждым, чем Башкирия. Последняя - роднее, понятнее, ближе. Но к Башкортостану больше любопытства. Звучит экзотичней».

Автор более сотни известных логотипов и брендов Кыргызстана, преподаватель дизайна Алексей Лысогоров из Бишкека считает самыми востребованными для Башкирии ниши активного (горнолыжный, сплавы), оздоровительного (санатории), культурологического отдыха (пещеры, заповедники). По мнению эксперта, ассоциации с Уфой ограничены общеизвестными символами: башкирский мед, природная красота и Салават Юлаев. Один конкретный символ не сможет привлечь внимание настолько, чтобы стать брендом региона.

Графический дизайнер, основатель и арт-директор студии «The Sign» из Армении Мартиросян Гарегин считает, региону «есть что сказать в сфере эко- и этно-туризма в самом широком их понимании. За несколько месяцев я узнал очень много интересного о вашей республике: богатая история, уникальная природа, богатый промышленный регион. Конечно, уже планирую приехать в отпуск, чтобы окунуться в эту атмосферу». По мнению эксперта, люди - главная ценность земли Башкирии: «Коммуникация должна быть построена на историях людей, так или иначе связанных с Башкирией. Это могут быть и местные жители (врачи, поэты, режиссеры, артисты, художники), а также те, кто влюбился в эту землю, побывав в ней. Главное - передать любовь».

Ранее РБК-Уфа публиковал результаты опроса, проведенного аналитической компанией «Три реки» на тему «Образ Республики Башкортостан в сознании жителей республики и других регионов России». Как выяснилось, наиболее ассоциируема республика с мёдом: как для жителей Башкирии (33,6%), так и для жителей других регионов (25,1%). По второй по значимости ассоциации мнения представителей различных регионов также совпали (19,7% и 18,9% соответственно) - это Салават Юлаев, народный герой и сподвижник Емельяна Пугачева. Среди часто упоминаемых ассоциаций также оказались курай, природа, кумыс.

Авторы