Лента новостей
Все новости Башкортостан
Аксенов заявил о необходимости вооружить охрану в школах Крыма 18:05, Общество Стоимость криптовалюты Ravencoin выросла на 315% за две недели 18:00, Крипто WSJ узнала о готовности Меркель поддержать строительство СПГ-терминала 17:59, Экономика Матвиенко потребовала ответа Норвегии за арест сотрудника Совфеда 17:59, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 17:58, РБК и Экспострой на Нахимовском Иск властей Калининграда к строителям стадиона на 1,5 млрд руб. отклонили 17:47, Общество Путин напомнил о находящемся всегда в составе России Севастополе 17:46, Политика Трамп назвал чрезвычайной ситуацию с «караваном» мигрантов на границе 17:39, Политика Обвиняемого в растрате главу «Компьюлинка» отправили под домашний арест 17:34, Общество Индексы США открыли сессию ростом и тут же развернулись вниз: что дальше 17:31, Quote Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17:30, РБК и Barilla Медведев призвал избегать «очковтирательства» при внедрении инноваций 17:30, Экономика МИД анонсировал переправку 60 военных инструкторов и оружия в ЦАР 17:29, Политика Саакашвили рассказал о жизни в Амстердаме 17:20, Общество Долю иностранцев в новостных агрегаторах предложили ограничить 20% 17:16, Технологии и медиа У криптобирж начались проблемы: очередная платформа сократила штат 17:13, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 17:08, РБК и Volkswagen МЧС закроет последние региональные центры до конца года 17:07, Общество Врачи перевели Аниту Цой в реанимацию после операции 17:05, Общество «Роскосмос» назвал даты выхода космонавтов для изучения дыры в «Союзе» 17:02, Общество В Ленинградской области двое подростков получили ножевые ранения 16:47, Общество Европа призвала США подумать о последствиях выхода из ДРСМД 16:37, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:26, РБК и Thomson Reuters Перекусы «для мозгов», которые на самом деле помогают работать и учиться 16:24, Pink Медведчук объяснил нищету украинцев сотрудничеством Киева с МВФ 16:22, Политика Правительство поддержало законопроект о культивировании опийного мака 16:16, Общество «Транснефть» сообщила о планах потратить на buyback до 20 млрд руб. 16:16, Бизнес На Белорусском и Савеловском сбился график электричек из-за вандалов 16:14, Общество
Правоохранительные органы выступили против строительства крематория в Уфе
Башкортостан, 13 фев, 13:28
0
Правоохранительные органы выступили против строительства крематория в Уфе
Игроки рынка рассказали о переговорах с силовыми структурами, которые опасаются «криминального использования» крематория
Фото: Олег Яровиков

Проблема с отсутствием крематория в Уфе за несколько лет стала еще острее, а перспективы его строительства отодвинулись. Такой вывод можно сделать из обмена мнениями между игроками рынка ритуальных услуг, представителями муниципалитетов и священнослужителями, который состоялся в рамках круглого стола, организованного редакцией газеты «Коммерсантъ-Башкортостан».

Напомним, Уфа была близка к появлению крематория в 2013 – 2015 годах, когда возведение объекта началось на закрытом Западном кладбище. Протесты жителей окрестных поселков остановили, а затем и отменили этот проект. Год назад городские власти рассказали РБК-Уфа, что готовится проектная документация для строительства крематория в северной, промышленной части Уфы. Как стало известно сейчас, за год этот проект не приблизился к осуществлению, а голоса противников кремации стали активнее. Влияние на это оказывает и позиция силовых структур.

По словам исполняющего обязанности муниципального «Комбината спецобслуживания Уфы» Марселя Ахметова, существует «проблема с правоохранительными органами. Они категорически против крематория. Потому что это может повредить процедуре расследования уголовных дел. Постоянно возникают потребности в эксгумации, экспертизах. Периодически на наших кладбищах проводятся эти процедуры, связанные с установлением причин смерти».

Замглавы администрации Уфимского района Гульнара Юлчурина, отвечая на вопрос РБК-Уфа, подтвердила, что «были рабочие совещания с правоохранительными органами», на которых озвучивалось это пожелание. Тем не менее, муниципальные власти считают, что «не так много криминальных трупов, чтобы останавливать бизнес. Из-за того, что коллеги из МВД беспокоются, что мы сожжем криминальный труп, прекращать развитие отрасли – нецелесообразно».

Представители духовенства, участвующие в обсуждении, также высказали опасения, что «крематорий, построенный для легальной кремации людей, может быть завуалировано использован по-другому». Такую точку зрения высказал представитель Центрального духовного управления мусульман России Ахмат Ахмеров. В отличие от более лояльной позиции РПЦ (представитель Уфимской епархии заявил, что церковь относится к кремации «со снисхождением – не одобряя, но и не лишая близких покойного утешения»), управление мусульман настроено радикально: «Мы не читаем заупокойные молитвы по тем, кто завещал себя кремировать: это табу». По его словам, в таких случаях родственники вынуждены приглашать «серых имамов, которые на имеют отношения к ЦДУМ».

Как ранее писал РБК-Уфа, решение инвестора строить крематорий на юго-западной окраине Уфы было поддержано городскими властями. Однако после того, как проект не прошел общественные слушания, суды всех уровней обязали инвестора снести недостроенный объект, а от идеи строительства в другом районе бизнесмен отказался. Больше желающих вкладываться в такой объект нет.

Часть игроков рынка ритуальных услуг считает, что Уфа может обойтись без крематория, ссылаясь на то, количество заинтересованных в этом невелико, а доставка тела в крематорий Екатеринбурга и урны с прахом в Уфу «занимает сутки – полтора и обходится примерно в 20 тыс. рублей». Их оппоненты считают, что «спроса нет, потому что нет предложения», а в Екатеринбург приходится ехать, «потому что нет альтернативы. При этом для вывоза тела в другой регион нужно множество справок и других сложностей». Марсель Ахметов высказал мнение, что «поскольку у нас все равняются на Казань, то если в Казани откроется крематорий, то туда поедет вся Башкирия», а Гульнара Юлчурина предложила отказаться от обсуждения вопросов религии: «Не надо смешивать красное с квадратным. Мы с большим уважением относимся ко всем конфессиям, но никто верующих силком не потащит в крематорий. У граждан должна быть свобода выбора».