Лента новостей
Все новости Башкортостан
СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика
На западной окраине Уфы может появиться первое коммерческое кладбище
Башкортостан, 13 фев, 15:04
0
На западной окраине Уфы может появиться первое коммерческое кладбище
Власти Уфимского района рассказали о переговорах с крупным землевладельцем, который решил войти в бизнес ритуальных услуг
Фото: Олег Яровиков

В Уфимском районе может появиться первое в Башкирии кладбище с коммерческим сектором. Об этом представители администрации рассказали на круглом столе, посвященном проблемам рынка ритуальных услуг и организованном редакцией газеты «Коммерсантъ-Башкортостан». Сейчас район ведет переговоры с возможным участником концессии, владеющим двумя участками размером в 100 и 180 гектаров – потенциальным кладбищем (проект будет «обкатываться» на первом, а идет ли в дальней перспективе речь о двух отдельных или о едином кладбище, спикеры затруднились пояснить). На вопрос РБК-Уфа Гульнара Юлчурина, замглавы администрации Уфимского района, ответила, что это участок, «максимально близкий к городу», который находится «на наиболее востребованном западном направлении».

– Администрация района получила предложение от крупного землевладельца, который заинтересован в работе на рынке ритуальных услуг, – рассказала она. – Он сделал предложение о возврате земель в муниципальную собственность. Сейчас мы прорабатываем инвестсоглашение о совместном использовании земли. Речь идет о концессионном соглашении. Это будет муниципальное кладбище с коммерческими участками. Мы готовим коммерческое предложение администрации Уфы, чтобы поделить финансовые обязательства по муниципальным участкам кладбища.

По словам Гульнары Юлчуриной, землевладелец «заходит на этот рынок, чтобы диверсифицировать основное производство», а земля приобреталась им для сельскохозяйственных нужд. На территории кладбища будет несколько зон, их соотношение будет зависеть от долей в концессии. В муниципальной зоне власти предложат гражданам полный комплекс гарантированных государством услуг. Условия захоронения на коммерческой зоне определит концессионер. «Идет оценка вложений. Мы только приступаем к прямым подсчетам, понимая, что это пилотная форма, и видим в этом экономию бюджетных средств».

Как ранее писал РБК-Уфа, в городе уже была попытка создать «коммерческую зону» на Северном кладбище, но эта услуга была опротестована ФАС и прокуратурой как незаконная. Власти ссылались на то, что закон запрещает приобретение участков заранее, для еще живых людей (что практиковалось в рамках эксперимента на Северном кладбище). Тех, кто совершил такую сделку, даже сравнили с обманутыми дольщиками, однако о каких-либо пострадавших от таких сделок, их судебных исках и заявлениях в контролирующие органы ничего не известно.

Рассказывая о возможном создании частно-государственного кладбища, представители Уфимского района никак не прокомментировали, как минимум, две возможные преграды для такого проекта. Во-первых, создание кладбища должно быть согласовано в формате общественных слушаний. Именно это сорвало в 2015 году проект строительства крематория на западной окраине Уфы – объект уже начал возводиться, но затем был снесен по решению суда (подробнее – в сегодняшнем материале РБК-Уфа). Во-вторых, если земли приобретались для сельхозработ, предстоит их перевод в другую категорию – соответствующее решение должны принимать федеральные власти. В 2017 году именно это помешало планам горсовета Уфы образовать новое муниципальное кладбище на том же западном направлении: Минсельхоз РФ отказался передавать участок.

По словам Гульнары Юлчуриной, сегодня Уфимский район, на территории которого находится 98 кладбищ (преимущественно малых, около трети из них законсервировано), занимается подготовкой проектов ГЧП с целью привлечь на кладбища коммерческие структуры в качестве операторов, управляющих компаний. «Мы еще думаем об организационно-правовых формах, но вообще рынок емкий, интересный. Коммерческие структуры активно работают на кладбищах, но не отвечают за их содержание. Места массовых захоронений – это и серьезная ответственность, и серьезные материальные ресурсы. По рекомендации ФАС мы разработали пять лотов на разных участках Уфимского района, будут заключены концессионные соглашения по созданию специализированных обслуживающих организаций. В чем-то это будут аналоги уфимского Комбината спецобслуживания, но мы хотим создать мобильные, финансово прозрачные структуры». Пока районные власти не готовы сказать, повлияет ли реформа на ценообразование в данной сфере.

Как ранее писал РБК-Уфа, ежегодно городу требуется 7 гектаров для захоронения 12 тыс. человек. Сегодня Южное кладбище работает в ограниченном режиме, в ближайшие годы оно будет закрыто полностью, ресурсов Северного кладбища хватит лишь на три года. В этом году власти Уфы приступают к межеванию двух новых участков под муниципальные кладбища в северной промышленной зоне, их суммарная площадь – 110 гектаров. Сегодня исполняющий обязанности директора «Комбината спецобслуживания» Марсель Ахметов упомянул, что участки, скорее всего, будут разделены по концессионному признаку – на «мусульманское» и «православное» кладбища.