Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

На западной окраине Уфы может появиться первое коммерческое кладбище

Власти Уфимского района рассказали о переговорах с крупным землевладельцем, который решил войти в бизнес ритуальных услуг
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

В Уфимском районе может появиться первое в Башкирии кладбище с коммерческим сектором. Об этом представители администрации рассказали на круглом столе, посвященном проблемам рынка ритуальных услуг и организованном редакцией газеты «Коммерсантъ-Башкортостан». Сейчас район ведет переговоры с возможным участником концессии, владеющим двумя участками размером в 100 и 180 гектаров – потенциальным кладбищем (проект будет «обкатываться» на первом, а идет ли в дальней перспективе речь о двух отдельных или о едином кладбище, спикеры затруднились пояснить). На вопрос РБК-Уфа Гульнара Юлчурина, замглавы администрации Уфимского района, ответила, что это участок, «максимально близкий к городу», который находится «на наиболее востребованном западном направлении».

– Администрация района получила предложение от крупного землевладельца, который заинтересован в работе на рынке ритуальных услуг, – рассказала она. – Он сделал предложение о возврате земель в муниципальную собственность. Сейчас мы прорабатываем инвестсоглашение о совместном использовании земли. Речь идет о концессионном соглашении. Это будет муниципальное кладбище с коммерческими участками. Мы готовим коммерческое предложение администрации Уфы, чтобы поделить финансовые обязательства по муниципальным участкам кладбища.

По словам Гульнары Юлчуриной, землевладелец «заходит на этот рынок, чтобы диверсифицировать основное производство», а земля приобреталась им для сельскохозяйственных нужд. На территории кладбища будет несколько зон, их соотношение будет зависеть от долей в концессии. В муниципальной зоне власти предложат гражданам полный комплекс гарантированных государством услуг. Условия захоронения на коммерческой зоне определит концессионер. «Идет оценка вложений. Мы только приступаем к прямым подсчетам, понимая, что это пилотная форма, и видим в этом экономию бюджетных средств».

Как ранее писал РБК-Уфа, в городе уже была попытка создать «коммерческую зону» на Северном кладбище, но эта услуга была опротестована ФАС и прокуратурой как незаконная. Власти ссылались на то, что закон запрещает приобретение участков заранее, для еще живых людей (что практиковалось в рамках эксперимента на Северном кладбище). Тех, кто совершил такую сделку, даже сравнили с обманутыми дольщиками, однако о каких-либо пострадавших от таких сделок, их судебных исках и заявлениях в контролирующие органы ничего не известно.

Рассказывая о возможном создании частно-государственного кладбища, представители Уфимского района никак не прокомментировали, как минимум, две возможные преграды для такого проекта. Во-первых, создание кладбища должно быть согласовано в формате общественных слушаний. Именно это сорвало в 2015 году проект строительства крематория на западной окраине Уфы – объект уже начал возводиться, но затем был снесен по решению суда (подробнее – в сегодняшнем материале РБК-Уфа). Во-вторых, если земли приобретались для сельхозработ, предстоит их перевод в другую категорию – соответствующее решение должны принимать федеральные власти. В 2017 году именно это помешало планам горсовета Уфы образовать новое муниципальное кладбище на том же западном направлении: Минсельхоз РФ отказался передавать участок.

По словам Гульнары Юлчуриной, сегодня Уфимский район, на территории которого находится 98 кладбищ (преимущественно малых, около трети из них законсервировано), занимается подготовкой проектов ГЧП с целью привлечь на кладбища коммерческие структуры в качестве операторов, управляющих компаний. «Мы еще думаем об организационно-правовых формах, но вообще рынок емкий, интересный. Коммерческие структуры активно работают на кладбищах, но не отвечают за их содержание. Места массовых захоронений – это и серьезная ответственность, и серьезные материальные ресурсы. По рекомендации ФАС мы разработали пять лотов на разных участках Уфимского района, будут заключены концессионные соглашения по созданию специализированных обслуживающих организаций. В чем-то это будут аналоги уфимского Комбината спецобслуживания, но мы хотим создать мобильные, финансово прозрачные структуры». Пока районные власти не готовы сказать, повлияет ли реформа на ценообразование в данной сфере.

Как ранее писал РБК-Уфа, ежегодно городу требуется 7 гектаров для захоронения 12 тыс. человек. Сегодня Южное кладбище работает в ограниченном режиме, в ближайшие годы оно будет закрыто полностью, ресурсов Северного кладбища хватит лишь на три года. В этом году власти Уфы приступают к межеванию двух новых участков под муниципальные кладбища в северной промышленной зоне, их суммарная площадь – 110 гектаров. Сегодня исполняющий обязанности директора «Комбината спецобслуживания» Марсель Ахметов упомянул, что участки, скорее всего, будут разделены по концессионному признаку – на «мусульманское» и «православное» кладбища.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Все новости Башкортостан
Таунхаус из «Дьявол носит Прада» продали за $26.5 млн Общество, 06:06
Безопасность, утечки и переход на российское ПО: что движет ИТ вперед РБК и Softline, 06:01
Президент Колумбии «украл» аплодисменты Байдена в ООН Политика, 05:37
В Днепре прозвучали взрывы Политика, 05:25
SCMP узнала о поиске $179 млн криптобиржи JPEX через Интерпол Финансы, 05:01
Премьер Болгарии связал выдворение священников РПЦ с работой спецслужб Политика, 04:58
Хунта в Нигере обвинила Гутерриша в сговоре с Францией против властей Политика, 04:15
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
В США исключили «изменение правил игры» после поставок ATACMS на Украину Политика, 03:52
В Роспотребнадзоре оценили опасность от сброса воды с АЭС «Фукусима» Общество, 03:51
Сын Кочаряна стал фигурантом дела о нападении на полицейских Общество, 03:31
Причиной взрыва автомобиля в Казани стала неисправность двигателя Общество, 02:54
Мордашов не смог убедить суд ЕС снять с него санкции Бизнес, 02:47
Блинкен прокомментировал возможные поставки ATACMS Украине Политика, 02:13
Баку заявил о первых итогах расследования гибели миротворцев в Карабахе Политика, 01:49