Лента новостей
Все новости Башкортостан
АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing-753 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 16 авг, 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 16 авг, 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 16 авг, 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 16 авг, 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 16 авг, 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 16 авг, 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 16 авг, 20:44, Политика «Уфа» обыграла «Прогрес» и вышла в следующий этап Лиги Европы 16 авг, 20:42  Эмма Стоун выбыла из десятки самых оплачиваемых актрис по версии Forbes 16 авг, 20:36, Общество Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 16 авг, 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 16 авг, 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 16 авг, 20:14, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 16 авг, 20:11, РБК и Сбербанк Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты 16 авг, 20:10, Технологии и медиа Квалификация Лиги Европы. «Зенит» — «Динамо» Минск. Онлайн 16 авг, 20:00, Спорт
На западной окраине Уфы может появиться первое коммерческое кладбище
Башкортостан, 13 фев, 15:04
0
На западной окраине Уфы может появиться первое коммерческое кладбище
Власти Уфимского района рассказали о переговорах с крупным землевладельцем, который решил войти в бизнес ритуальных услуг
Фото: Олег Яровиков

В Уфимском районе может появиться первое в Башкирии кладбище с коммерческим сектором. Об этом представители администрации рассказали на круглом столе, посвященном проблемам рынка ритуальных услуг и организованном редакцией газеты «Коммерсантъ-Башкортостан». Сейчас район ведет переговоры с возможным участником концессии, владеющим двумя участками размером в 100 и 180 гектаров – потенциальным кладбищем (проект будет «обкатываться» на первом, а идет ли в дальней перспективе речь о двух отдельных или о едином кладбище, спикеры затруднились пояснить). На вопрос РБК-Уфа Гульнара Юлчурина, замглавы администрации Уфимского района, ответила, что это участок, «максимально близкий к городу», который находится «на наиболее востребованном западном направлении».

– Администрация района получила предложение от крупного землевладельца, который заинтересован в работе на рынке ритуальных услуг, – рассказала она. – Он сделал предложение о возврате земель в муниципальную собственность. Сейчас мы прорабатываем инвестсоглашение о совместном использовании земли. Речь идет о концессионном соглашении. Это будет муниципальное кладбище с коммерческими участками. Мы готовим коммерческое предложение администрации Уфы, чтобы поделить финансовые обязательства по муниципальным участкам кладбища.

По словам Гульнары Юлчуриной, землевладелец «заходит на этот рынок, чтобы диверсифицировать основное производство», а земля приобреталась им для сельскохозяйственных нужд. На территории кладбища будет несколько зон, их соотношение будет зависеть от долей в концессии. В муниципальной зоне власти предложат гражданам полный комплекс гарантированных государством услуг. Условия захоронения на коммерческой зоне определит концессионер. «Идет оценка вложений. Мы только приступаем к прямым подсчетам, понимая, что это пилотная форма, и видим в этом экономию бюджетных средств».

Как ранее писал РБК-Уфа, в городе уже была попытка создать «коммерческую зону» на Северном кладбище, но эта услуга была опротестована ФАС и прокуратурой как незаконная. Власти ссылались на то, что закон запрещает приобретение участков заранее, для еще живых людей (что практиковалось в рамках эксперимента на Северном кладбище). Тех, кто совершил такую сделку, даже сравнили с обманутыми дольщиками, однако о каких-либо пострадавших от таких сделок, их судебных исках и заявлениях в контролирующие органы ничего не известно.

Рассказывая о возможном создании частно-государственного кладбища, представители Уфимского района никак не прокомментировали, как минимум, две возможные преграды для такого проекта. Во-первых, создание кладбища должно быть согласовано в формате общественных слушаний. Именно это сорвало в 2015 году проект строительства крематория на западной окраине Уфы – объект уже начал возводиться, но затем был снесен по решению суда (подробнее – в сегодняшнем материале РБК-Уфа). Во-вторых, если земли приобретались для сельхозработ, предстоит их перевод в другую категорию – соответствующее решение должны принимать федеральные власти. В 2017 году именно это помешало планам горсовета Уфы образовать новое муниципальное кладбище на том же западном направлении: Минсельхоз РФ отказался передавать участок.

По словам Гульнары Юлчуриной, сегодня Уфимский район, на территории которого находится 98 кладбищ (преимущественно малых, около трети из них законсервировано), занимается подготовкой проектов ГЧП с целью привлечь на кладбища коммерческие структуры в качестве операторов, управляющих компаний. «Мы еще думаем об организационно-правовых формах, но вообще рынок емкий, интересный. Коммерческие структуры активно работают на кладбищах, но не отвечают за их содержание. Места массовых захоронений – это и серьезная ответственность, и серьезные материальные ресурсы. По рекомендации ФАС мы разработали пять лотов на разных участках Уфимского района, будут заключены концессионные соглашения по созданию специализированных обслуживающих организаций. В чем-то это будут аналоги уфимского Комбината спецобслуживания, но мы хотим создать мобильные, финансово прозрачные структуры». Пока районные власти не готовы сказать, повлияет ли реформа на ценообразование в данной сфере.

Как ранее писал РБК-Уфа, ежегодно городу требуется 7 гектаров для захоронения 12 тыс. человек. Сегодня Южное кладбище работает в ограниченном режиме, в ближайшие годы оно будет закрыто полностью, ресурсов Северного кладбища хватит лишь на три года. В этом году власти Уфы приступают к межеванию двух новых участков под муниципальные кладбища в северной промышленной зоне, их суммарная площадь – 110 гектаров. Сегодня исполняющий обязанности директора «Комбината спецобслуживания» Марсель Ахметов упомянул, что участки, скорее всего, будут разделены по концессионному признаку – на «мусульманское» и «православное» кладбища.