Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кучерову не присудили звание лучшего игрока прей-офф Кубка Стэнли Спорт, 08:02 Афера на $100 млн: как мошенники провели алгоритмы Amazon — Bloomberg Pro, 08:00 Совбез Армении обсудил «соразмерный удар» по силам Азербайджана Политика, 07:40 Адвокат Абызова ответил прокуратуре о 70 эстонских компаниях Общество, 07:30 «Тампа-Бэй» с четырьмя россиянами в составе завоевал Кубок Стэнли Спорт, 07:22 Новый дилерский центр ŠKODA в Уфе уже открылся! Пресс-релиз, 07:15  Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и Сбербанк Первый, 07:15 В Кремле обсудили отставку главы Дагестана Политика, 07:00 Генсек ООН назвал «ошеломляющей» отметку в 1 млн погибших от коронавируса Общество, 06:37 Власти отказались отменить штрафы за невозврат валютной выручки Экономика, 06:01 Топ-5 российских вузов для поступления по версии директора школы «Летово» РБК и Сбербанк, 06:00 На Сахалине учительница пришла на урок второго класса с топором Общество, 05:52 Французский сенатор назвал условие для приезда Макрона в Россию Политика, 05:30 Две трети россиян не увидели помощи от государства на самоизоляции Общество, 05:00
Башкортостан ,  
0 

Корабли и офис Башкирского речного пароходства выставлены на торги

Эпопея с банкротством БРП заканчивается распродажей его имущества
Теплоход "Муса Гареев", выставленный на продажу за 4,4 млн рублей
Теплоход "Муса Гареев", выставленный на продажу за 4,4 млн рублей (Фото: Официальный сайт ООО "Ространстур")

Конкурсный управляющий Башкирского речного пароходства выставил на торги имущество предприятия: его общая стоимость на начальном шаге аукциона составляет около 600 млн рублей. Как сообщает «Коммерстантъ-Башкортостан», торги должны состояться 25 декабря. Как следует из документов аукциона, с молотка должны уйти офисное помещение БРП на улице Ленина в Уфе (два этажа в жилом доме первоначально оценены в 91 млн рублей), склад на улице Ахметова и остальное имущество, в том числе – 42 теплохода.

Самыми дорогими из них оказались теплоходы марки «Речной» (по 61 млн рублей), самым дешевым – прогулочный теплоход «Луч-17» (375 тыс. рублей). Большая часть из восьми больших круизных теплоходов, принадлежащих БРП, оценена в суммы 1,2 – 1,3 млн рублей: вероятно, низкая цена объясняется тем, что судна много лет находятся не на ходу. Аналогичный теплоход «Башкортостан», флагман флота, находившийся этим летом в коммерческой эксплуатации, продается за 14,2 млн рублей.

Напомним, финансовые проблемы Башкирского речного пароходства усугублялись много лет. В 2016 году предприятию пришлось прекратить навигацию, а большинство из тех его судов, которые эксплуатировались, были арестованы. В 2017 году «спасти пассажирские перевозки в Башкирии» вызвалась фирма из Самары, которая арендовала круизные теплоходы БРП и часть его офиса. Однако, как заявили позже представители пароходства, самарский туроператор так и не расплатился с БРП за аренду, оставив долг в 2,37 рублей.

Официально пароходство было признано банкротом в мае этого года, задолженность предприятия перед кредиторами превышала на тот момент 150 млн рублей, из которых почти половину составил долг перед налоговой службой. Около 50 млн долга выкупил у кредиторов «Региональный фонд», принадлежащий правительству Башкирии: по мнению экспертов, таким образом власти пытались перевести процедуру банкротства в контролируемую плоскость.

При этом Госкомтранс Башкирии недавно заявил о том, что рассчитывает вернуть грузовые перевозки на реки республики к 2020 году. Как писал РБК-Уфа, речь идет о восстановлении баржевых речных перевозок лесного сырья из северо-восточных районов Башкирии, в основном, из пунктов Павловского водохранилища. Объемы перевозки внутренним водным транспортом заготовленной древесины из северо-восточных районов республики могут составить до 100 тысяч куб.м. ежегодно. Сейчас эти грузы переводятся автомобильным транспортом, что создает излишнюю нагрузку на инфраструктуру.