Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Итоги ПМЭФ-2022: Башкирия заключила соглашения на 65 млрд рублей

РБК Уфа о крупнейших инвестпроектах и важных соглашениях, заключенных регионом на юбилейном форуме в Петербурге
Фото: Петр Кавалев / ТАСС
Фото: Петр Кавалев / ТАСС

Башкирия на полях Петербургского международного экономического форума заключила 31 соглашение на 65 млрд рублей. Об этом в пятницу, 17 июня, сообщил глава республики Радий Хабиров.

«У нас за 100 млрд иногда доходил этот итог [подписания] соглашений, в этом году такой цифры нет, 60–70 млрд — само по себе хорошо в современных условиях. При этом напоминаю, что наш инвестиционный портфель за 1,5 трлн уже идет, то есть тех проектов, которые находятся на стадии реализации, поэтому нас это не сильно волнует, нас волнует тема продвижения Башкортостана», — отметил Хабиров.

В этом году Башкирия представила совместный стенд с Башкирской содовой компанией. Он включал несколько функционально-тематических зон: входную группу, зону презентации Центра управления республикой, переговорные и зону интерактивной юрты. Зону переговоров Башкирия выполнила в виде кабины многоцелевого вертолета Ка-32А11ВС, производящегося на базе КумАПП. В этом году Башкирия впервые разместила на площадке форума ресторан башкирской кухни, оформленный в стиле «золота сарматов». Инсталляция юрты в региональном стенде на форуме служит зоной для трансляции презентаций о регионе. Кроме того, на стенде представили проект межвузовского кампуса в Уфе, который будет построен в рамках развития Евразийского НОЦ.

«Я всегда говорил, что наша республика очень сильная во всех показателях — природно-климатических, людьми, трудовыми ресурсами, экономикой. Но я всегда считаю, что наша республика была недооценена и была излишне скромной, поэтому была задача вести такую агрессивную политику по продвижению республики, именно поэтому такая экспозиция, именно поэтому мы с каждым годом с определенными задумками приходим, приглашаем гостей, проводим десятки, сотни встреч. Если смотреть с точки зрения продвижения республики на этот форум, я думаю, что здесь тем моим коллегам, которые занимались этим, я ставлю уверенно пятерку», — сказал Радий Хабиров.

Подробнее об итогах юбилейного ПМЭФ для республики — в материале РБК Уфа.

Снова в топ-5 по инвестклимату

Башкирия удержала пятую позицию в рейтинге инвестиционного климата, составляемого Агентством стратегических инициатив. Впервые в топ-5 рейтинга республика попала по итогам 2020 года. В новом рейтинге пятую строчку вместе с регионом разделили Сахалинская, Тюменская, Нижегородская и Новгородская области.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Глава ТПП России Сергей Катырин, комментируя итоги рейтинга в разговоре с РБК Уфа, отметил, что удержать лидирующие позиции по рейтингу инвестпривлекательности еще сложнее, чем войти в топ регионов. Опрошенные эксперты отметили, что во многом место Башкирии в рейтинге — заслуга управленческой команды Радия Хабирова и Андрея Назарова и выразили уверенность, что у республики есть потенциал улучшить позиции.

На пленарном заседании ПМЭФ глава государства Владимир Путин отметил регионы-лидеры рейтинга АСИ и поблагодарил их руководство за проделанную работу.

Развивая сотрудничество с «Роснефтью»

Башкирия заключила соглашение о сотрудничестве с ПАО НК «Роснефть», оно направлено на развитие промышленных, финансовых и социальных программ в регионе. Документ подписали Радий Хабиров и исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. Глава региона назвал это подписание одним из важнейших на ПМЭФ для республики.

В рамках предыдущего соглашения с компанией стороны реализовали более 220 социальных проектов в 49 районах и городах региона. Хабиров отметил, что новое соглашение «позволит нам продвинуться еще дальше в реализации совместных промышленных, финансовых и социальных программ».

БСК представила экоповестку

Одним из ключевых участников делегации республики в этом году стала Башкирская содовая компания. Презентация БСК на этот раз была посвящена экологической повестке.

Компания рассказала о планах по рекультивации «белых морей» и переходе на новые, экологичные технологии. Так, на предприятии собираются перерабатывать один из основных отходов — дистиллерную жидкость. Из нее будут получать материал, который можно использовать в дорожном строительстве и при рекультивации почв.

Кроме того, БСК переходит на новый метод электролиза при производстве каустической соды и хлора — на технологию без использования ртути.

Компания также будет развивать свои дочерние общества — Березниковский содовый завод в Пермском крае и производство стиральных порошков и моющих средств «Эколь» в Стерлитамаке.

«ДОМ.РФ» профинансирует строительство инфраструктуры

Башкирия заключила соглашения с госкомпанией «ДОМ.РФ» по реализации инфраструктурных проектов на общую сумму 21,5 млрд рублей. Институт развития профинансирует строительство госпиталя ветеранов войн, математического лицея-интерната в Уфе и объектов водоснабжения и водоотведения в Забелье. По последнему проекту в рамках ПМЭФ заключен договор займа на 8,37 млрд рублей. Республика будет погашать обязательства с 2025 по 2037 года.

Генеральный директор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко отметил, что институт развития готов и дальше инвестировать в развитие инфраструктуры в республике. В частности, рассматривается вопрос создания арендного дома для работников социальной сферы, чьи доходы не позволяют оформить ипотечный кредит.

До 13 млрд в проект по переработке отвалов в Сибае

Казахстанское предприятие Iron Concentrate Company заключило соглашение о сотрудничестве с Башкирией по реализации проекта по производству катодной меди из вскрышных пород и карьерных вод. Объем инвестиций оценивается компанией от 5 млрд до 13,4 млрд рублей. В качестве сырья для производства меди предприятие будет использовать отвальные породы и воду из местного карьера.

В рамках реализации проекта будет создано 180 рабочих мест. Мощность нового комплекса оценивается в 20 тыс. тонн меди в год. Предприятие будет работать по новой технологии без выбросов вредных веществ.

«Амкодор» инвестирует в экономику Башкирии 2,5 млрд

Белорусский холдинг «Амкодор» реализует в Башкирии два проекта общей стоимостью 2,5 млрд рублей. Холдинг намерен запустить производство оборудования для послеуборочной обработки зерна в Уфимском районе и создать в Уфе производственно-сервисный центр.

Сейчас Корпорация развития региона совместно с инвестором прорабатывает бизнес-план и финансовую модель проектов. Их планируют запустить уже в марте 2023 года.

Меморандум о создании Евразийского экономического центра

Башкирия совместно с Самарской, Саратовской, Ульяновской, Пензенской областями, Удмуртией и Пермским краем подписала меморандум о взаимодействии при создании Евразийского экономического центра. Этот комплексный инвестпроект позволит объединить в единые технологические циклы порядка 70 проектов общей стоимостью 100 млрд рублей.

Как сообщал РБК Уфа, синергетический эффект от создания Евразийского экономического центра может составить 2 трлн рублей. При реализации комплексного инвестиционного проекта будет создано более 40 тыс. рабочих мест с налоговыми отчислениями порядка 300 млрд рублей.

В Уфе построят два новых моста

В Уфе построят два новых моста, которые соединят Забелье с центром города. Компания Dars Development, застраивающая здесь микрорайон «Город природы», профинансирует разработку проектно-сметной документации, она оценивается в 400 млн рублей, а строительство мостовых переходов — в 15 млрд рублей. Компания подписала с правительством страны меморандум о сотрудничестве.

Мост из Советского района наведут через реку Белую от улицы Рижской в Нижегородке с дальнейшим примыканием к Миловскому шоссе, для этого будет построен и второй мост через реку Дему с выходом на трассу Р-240 Уфа — Оренбург. Мостовые переходы планируют начать строить в 2024 году, запустить их в эксплуатацию — в 2027 году.

Башкирия вошла в «Большой Урал»

Республика подписала соглашение с главой Ростуризма Зариной Догузовой по развитию межрегионального проекта «Большой Урал». В него также вошли Пермский край, Свердловская, Тюменская и Челябинская области — регионы договорились о совместном развитии внутреннего туризма.

В основе проекта — принцип создания туристических мастер-планов целых территорий, а не отдельных кластеров. «Большой Урал» должен стать одной из 12 макротерриторий в России, которые станут туристическими каркасами страны.

Укрепление сотрудничества с Казахстаном

17 июня глава Башкирии встретился с президентом Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым. Стороны обсудили меры по дальнейшему укреплению сотрудничества в торгово-экономической, промышленной, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах. Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Башкортостан занимает особое место в стратегическом партнерстве Казахстана с Россией.

«Мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы создавать и развивать конкретные проекты в том, что касается делового сотрудничества между Казахстаном и Башкортостаном. Приглашаю ваши деловые круги, руководителей государственных компаний в Казахстан. Будем создавать для них все условия», — сказал президент Казахстана.

Сеть отелей за миллиард

Московская компания «Триа Девелопмент» вложит 1 млрд рублей в строительство пяти отелей вдоль федеральных автодорог в Башкирии. В рамках реализации проекта будет создано сто рабочих мест. Каждый отель обойдется инвестору в 200 млн рублей. Компания создаст единую гостиничную сеть под уникальным сетевым брендом.

Соответствующее соглашение на полях форума директор компании Константин Гусельников подписал с первым вице-премьером — министром экономического развития Башкирии Рустамом Муратовым.

Как сообщал РБК Уфа, в 2021 году Башкирия заключила на ПМЭФ 25 соглашений на 122 млрд рублей. В результате реализации инвестпроектов в регионе будет создано более двух тысяч рабочих мест.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Башкортостан
Закомалдин: в плену у ВСУ находятся два бойца из Башкирии Башкортостан, 12:38 
Как продавцам на маркетплейсах защищать фото своего товара от кражи Pro, 12:33
Овечкина признали лучшим игроком дня в НХЛ Спорт, 12:29
Послы ЕС согласовали 13-й пакет санкций против России⁠ Политика, 12:26
Прокуратура утвердила обвинение «золотому гаишнику» из Уфы Башкортостан, 12:25 
The Sun узнала, что ракета упала рядом с главой Минобороны Британии Политика, 12:23
Делегация ООН обсудила в Москве проблемы экспорта российских удобрений Политика, 12:23
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
«Фонтанка» узнала о состоянии раненого у гимназии в Петербурге мужчины Общество, 12:16
ФСБ показала, как подозреваемый в Лобне закладывал бомбу под машину Политика, 12:16
Обвал расписок QIWI на Мосбирже составил почти 50% после возобновления торгов Инвестиции, 12:09
Лавров заявил об отсутствии у России выбора продолжать ли спецоперацию Политика, 12:09
Ассортимент и локализация: как изменился fashion-ретейл в России РБК и Яндекс, 12:05
Ак Барс Банк запустил платежные стикеры для бизнеса Пресс-релиз, 12:05 
Поезд в Башкирии снес скорую помощь на переезде. Видео Общество, 12:04