Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Израильский клуб выбил «Ростов» из Лиги Европы Спорт, 21:25 Лавров назвал завершение «Северного потока-2» делом чести для ФРГ Политика, 21:23 КХЛ объявила об отмене матча рижского «Динамо» и ЦСКА Спорт, 21:20 В Британии зафиксировали рекордный суточный прирост больных COVID-19 Общество, 21:10 РФС и ВШЭ презентовали новую систему назначения судей на футбольные матчи Спорт, 20:55 FT сообщила об отказе следователей снимать с Калви браслет при МРТ Общество, 20:47 Сбербанк перевел половину сотрудников на удаленку после просьбы Собянина Общество, 20:46 Как научиться программированию с нуля Экономика образования, 20:45  Диплом мечты: когда образовательный кредит пойдет на пользу РБК и Сбербанк, 20:45 Лавров услышал «несуразные вещи» в заявлениях ФРГ по Навальному Общество, 20:38 Время футбола: каким получился фильм «Стрельцов» Стиль, 20:33 Горбачев оценил выдвижение Путина на Нобелевскую премию мира Общество, 20:29 Возвращение удаленки, «Сбер» бросает вызов «Яндексу». Главные новости РБК Общество, 20:28 Собянин заявил об усложнении ситуации с коронавирусом в Москве Общество, 20:27
Башкортостан ,  
0 

Башкирия получила от РФ вторую в этом году компенсацию за погибший урожай

Правительство выделило республике 154,7 млн за урожай 2017 года, а четырьмя месяцами ранее – почти столько же за урожай 2016 года
Фото:Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому 18 регионов получают 1,4 млрд рублей в качестве компенсации за погибший урожай 2017 года. Речь идет о ущербе, нанесенном сельхозпроизводителям «чрезвычайными ситуациями природного характера» нынешним летом. Согласно этому документу, Башкирия получает 154,7 млн рублей. Это один из наиболее крупных траншей для регионов: больше получит только Мордовия (283,2 млн), на третьем месте за Башкирией идет Калининградская область (150,6 млн). Это будет уже второй компенсацией, которую Башкирия получила за погибший урожай в этом году.

В августе аналогичная выплата поступила за урожай 2016 года. Тогда в документе фигурировали девять регионов и сумма в 1,3 млрд рублей. Башкирия получила 159,4 млн рублей. О практике компенсации гибели урожая от федерального центра РБК-Уфа тогда рассказывали руководители Минсельхоза: в 2015 году Башкирия не объявила режим чрезвычайной ситуации, и не только не получила никаких компенсаций, но и выплатила штраф в размере 90 млн рублей. В 2016 году режим ЧС был введен оперативно, благодаря чему удалось не только избежать штрафа в 200 млн, но и получить компенсацию, которая оказалась почти равна выручке за собранный урожай (167 млн). «Зачем сидеть и скрывать? Есть чрезвычайная ситуация – будем объявлять, есть ущерб – будем оформлять», – так рассказывал о новой тактике ведомства министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

В 2017 году с уборкой урожая тоже возникли проблемы, вызванные аномально холодным началом лета. Из-за этого уборка зерновых затянулась в некоторых районах до середины осени, начавшись фактически в августе. Во время обсуждения ситуации на расширенной коллегии Минсельхоза глава Башкирии раскритиковал практику, при которой «на полях остается [не убранным] до четверти урожая». Тем не менее, республике удалось собрать рекордный урожай зерна – 3,86 млн тонн (для сравнения: в 2016 году – 3,37 млн, в 2015 году – 3,2 млн). Но значительное удешевление зерна – с 7 до 4 рублей за 1 кг (при себестоимости около 6 р.) – не сделало рекордный урожай фактором роста доходов в аграрном комплексе.