Лента новостей
Все новости Башкортостан
Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:44, РБК и Thomson Reuters Роскомнадзор начал переговоры с Google по исполнению законодательства 16:33, Технологии и медиа Биткоин продолжил дешеветь: что будет дальше 16:32, Крипто Сечин посоветовал независимым АЗС зарабатывать за счет допуслуг 16:31, Бизнес Врио главы Хакасии исключил бюджетный дефолт в республике 16:29, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:27, РБК и Mastercard Древний город оказался на пути железной дороги к Крымскому мосту 16:26, Общество В конгрессе усомнились в способности США выиграть войну с Россией или КНР 16:26, Политика Радикальный эксперимент: как сеть Macy’s спасается от банкротства 16:24, Quote Глава МВФ призвала центробанки задуматься о выпуске своих цифровых валют 16:18, Финансы Курц рассказал об отношениях с Россией после шпионского скандала 16:15, Политика Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 16:02, РБК и Открытие Найти и заселить: о чем нужно помнить, открывая хостел 16:00, Недвижимость Умер актер фильмов «Тихий Дон» и «Приключения итальянцев в России» 15:56, Общество Археологи разрешили возобновить строительство трассы Москва — Петербург 15:53, Общество Участники драки на Хованском кладбище получили до 11,5 года колонии 15:41, Общество Суд арестовал счет супруги обвиняемого в коррупции замглавы Крыма 15:37, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15:31, РБК и Мир Бывший футболист «Рубина» рассказал о «потерянном в России» годе жизни 15:29, Спорт Проект бюджета прошел второе чтение в Госдуме после внесения 676 поправок 15:25, Финансы Адвокат рассказал о позиции обвиняемого в шпионаже австрийца 15:23, Политика Россия и Иран разработают аналог банковской системы SWIFT 15:17, Крипто Сенаторы внесли законопроект о запрете судебных клеток 15:15, Политика Бизнес-конференции: советы для интровертов и всех остальных 15:11, РБК и Открытие Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой копией 14:48, Общество Евгений Малкин — «РБК Стиль»: «В США у людей другой менталитет» 14:48, Стиль
Политические итоги 2017: споры о языке, митинги, кадровые перестановки
Башкирия: итоги-2017, 25 дек 2017, 09:31
0
Политические итоги 2017: споры о языке, митинги, кадровые перестановки
Фото: Олег Яровиков

Уходящий 2017 год в политической жизни Башкирии ознаменовался несколькими вызовами для властей Башкирии. Падение рождаемости, споры вокруг изучения башкирского языка, уголовные дела против чиновников уфимской мэрии, рост уличных протестных акций – все эти события заставляли региональную власть быть в постоянном тонусе.

Новые старые кадры

В 2017 году продолжились кадровые перестановки в правительстве и в администрации главы региона. Самым неожиданным уходом стала отставка вице-премьера Ильяса Мунирова. На этом посту он проработал чуть более 8 месяцев. В правительстве Муниров отвечал за строительство, ЖКХ, транспорт и дороги. На его место был назначен глава администрации Бирского района Николай Хорошилов. В июне 2017-го в отставку «в связи с переходом на другую работу» с поста председателя госкомтранса республики отправился Рим Гилязетдинов. Освободившийся пост занял Тимур Мухаметьянов, до этого трудившийся в Минтрансе России.

Кадровые перестановки Рустэм Хамитов провел и в своей администрации. Рамиля Дильмухаметова на должности замруководителя администрации главы Башкирии, отвечающего за кадры, сменил 60-летний Динир Ахмедьянов, а управделами главы стал Ринат Шагалин. Ахмедьянов до этого возглавлял министерство лесного хозяйства республики. Шагалин работал в разное время в Федеральном агентстве водных ресурсов, в ОАО «Русгидро», председателем госкомитета по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика».

Последние перестановки в правительстве были связаны со сферой сельского хозяйства. На должность заместителя премьер-министра, курирующего аграрный сектор, был назначен Ильшат Фазрахманов, за которым остался пост министра сельского хозяйства Башкирии. Он заменил Ирека Мухаметдинова, который перешел на другую работу. Ушел со своего поста начальник Управления ветеринарии республики Вакил Буранбаев – его уход был предрешен после вспышки ящура в Туймазинском районе республики. На его место был назначен Азат Зиганшин, экс-первый заместитель министра сельского хозяйства региона. И наконец, в декабре глава региона своим указом создал новый госкомитет по внешнеэкономическим связям. Его возглавил министр без портфеля в региональном правительстве Руслан Мирсаяпов, который отвечал за проведение саммитов ШОС и БРИКС в Уфе в 2015 году.

Уфимские штормы

Не можем обойти без внимания и кадровые изменения в администрации Уфы. Самой громкой отставкой стал уход со своего поста первого заместителя главы столичной мэрии Александра Филиппова, отвечающего за строительную отрасль. В марте в отношении него возбудили уголовное дело, обвинив в уклонении от уплаты налога 3,7 млн руб. по сделке 2011 г. Дальнейшая судьба Филиппова еще не совсем ясна, учитывая, что следственный комитет продолжает расследование уголовного дела по нецелевому использованию 930 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета на расселение граждан из аварийного и ветхого жилья. В рамках него следователи объявили в федеральный розыск депутата уфимского горсовета, владельца строительной компании ПСК – 6 Андрея Носкова, который находится сейчас за рубежом. 

Также в марте был арестован еще один заместитель главы администрации по финансовым вопросам Ильдар Хасанов. Следствие обвинило его в покушении на мошенничество в особо крупном размере - в получении взятки на сумму в один миллион рублей.

Свой пост оставил еще один вице-мэр, старожил уфимской администрации Искандер Сираев, курировавший кадры и спорт. Его сменил Рустем Газизов, пришедший из администрации главы Башкирии, где он отвечал за работу с политическими партиями.

Администрацию Уфы в 2017 году сотрясали не только громкие уголовные дела и кадровые изменения. В общественную плоскость был вынесен конфликт мэрии с министерством финансов республики. Администрация Уфы набрала большую сумму кредитов – об этом на встрече депутатов Госсобрания Башкирии и горсовета Уфы в марте 2017 года заявила министр финансов региона Рида Субханкулова. По ее мнению, финансовый блок столичной мэрии не спрогнозировал, чем могут обернуться такие кредитные обязательства для городского бюджета

- К сожалению, сегодня, сложилась такая ситуация, что долги Уфы перед кредитными организациями составляют 100% ее доходов, и ситуацию, безусловно, надо выправлять в срочном порядке, - сказала министр финансов Башкирии Рида Субханкулова.

Муниципальный долг города резко вырос в начале 2010-х годов и с тех пор фактически не снижался. Объем муниципального долга Уфы на 1 января 2017 года составил 11,2 млрд рублей, рост по сравнению с 2016 годом - 23%. На оплату процентов по кредитам в 2016 году ушло 731 млн рублей, из них 695 млн выплачено коммерческим банкам.

Глава столичной администрации Ирек Ялалов выждал паузу и в мае во время прямого общения с пользователями соцсетей посетовал, что городу не выделяется в достаточной мере необходимое финансирование. Городские власти, по его словам, вынуждены работать «в условиях жесткого финансового дефицита». Впрочем, публичный конфликт был быстро погашен. В конце мая Ирек Ялалов на прямой линии с жителями сказал, что взаимодействие администрации города с минфином республики заметно улучшилось, и спорные вопросы решены.

Башкирский язык

Одна их главных тем, которая активно обсуждалась в обществе и СМИ республики – споры вокруг изучения башкирского языка в школах. Весной прокуратура провела проверки в школах Башкирии, поводом для которой стали жалобы родителей на то, что их детей незаконно заставляют изучать башкирский язык. Данные проверки показали, что нарушения имеются. Проблема заключалась, прежде всего, в использовании права добровольного выбора языка для изучения. Ситуацию, которая складывалась годами, пришлось менять в срочном порядке. До начала нового учебного года в школах экстренно начали собирать заявления от родителей об их согласии или несогласии изучать башкирский язык, как второй государственный или родной. Министерство образования в лице министра Гульназ Шафиковой заявило, что никто учеников заставлять насильно учить башкирский язык не будет и это дело добровольное. Она также пояснила, что вопрос изучения башкирского языка в школах находится в ведении самих школ и родителей.

Рустэм Хамитов, в свою очередь, подписал указ о мерах по развитию государственных языков в РБ. Документом были учреждены гранты главы республики для реализации проектов, направленных на сохранение, пропаганду и развитие государственных языков и языков народов Башкортостана, в том числе и башкирского языка. Более того, отдельным пунктом в законе выделено создание «Фонда по сохранению и развитию башкирского языка».

Уличные протесты

Прокурорские проверки и последовавшие за ними действия властей вызвали недовольство у представителей некоторых башкирских общественных организаций, которые воспользовались повесткой дня и провели ряд санкционированных и несакционированных митингов. Риторика выступающих на уличных акциях показала, что изучение башкирского языка – это лишь повод. Главная цель, по словам Рустэма Хамитова, «раскачать ситуацию и в республике, и в стране в целом».

Не только защитники башкирского языка митинговали на улицах. Свои требования на уличных акциях выдвигали обманутые дольщики. Они проводили одиночные пикеты, объявляли голодовки. 

После голодовки дольщиков «Дуслык-строй» и крупных скандалов, с ней связанной, Рустэм Хамитов поручил провести тщательное расследование по нескольким объектам и обратился с инициативой запретить долевое строительство вообще.

- В группе риска находится 29 объектов и 3,5 тысячи граждан, - заявил тогда на общем собрании Дома правительства Хамитов 13 июля. Проблему рассматривали и депутаты Госсобрания на парламентских слушаниях. Но универсального решения по обманутым дольщикам пока найти не удалось.

Активизация протестной активности связана как с общими общероссийскими тенденциями, так и со спецификой политических процессов в Башкирии. Свою роль сыграли и грядущие президентские выборы, с которой связана активность сторонников «несистемной» оппозиции. Один из самых крупных митингов года провели в марте сторонники Алексея Навального. Людей волнуют и нерешенные социальные проблемы, и нежелание властей идти на диалог. Все это выплескивается на улицы в виде митингов и других акций протеста.

Наступающий 2018 год пройдет под знаком выборов президента России, которые состоятся 18 марта. Для Башкирии горячей порой будет лето, когда в борьбу за голоса избирателей вступят партии и кандидаты, претендующие на места в Госсобрании Башкирии нового созыва. Выборы в республиканский парламент пройдут в сентябре 2018 года.